平定县政府网站
公示公告
您的当前位:首页->公示公告
关于春节、元宵节期间禁止燃煤旺火的通知
发布时间:2018-02-18 来源:平定报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

各乡(镇)人民政府、各有关单位:

  春节临近,在春节、元宵节期间燃烧棒槌火等形式的燃煤旺火(含蜂窝煤),既浪费资源,又污染环境。为有效防治大气污染、改善县城环境空气质量,切实保障人民身体健康,根据市大气办《阳泉市2017-2018秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动方案》的有关要求,现将春节、元宵节期间禁止燃烧棒槌火等形式燃煤旺火(含蜂窝煤)的具体事宜通知如下:

  一、燃煤旺火禁止燃烧区域:

  县城建成区、乡(镇)人民政府所在地禁止燃烧棒槌火等形式的燃煤旺火(含蜂窝煤)。

  二、下列地点及周边为重点监管部位:

  (一)各级机关、企事业单位办公场所;

  (二)医疗机构、公园、学校、敬老院;

  (三)文物保护单位;

  (四)车站、商场及其他人员密集场所;

  (五)县城建成区主街道、交通枢纽。

  三、加强宣传,营造氛围。

  禁止燃煤旺火区域的乡(镇)人民政府、社区办事处和居民委员会以及机关、团体、企事业单位和其他组织,要大力宣传燃煤旺火对空气的污染和对人体的危害,认真做好禁止燃煤旺火的宣传与引导工作。党政机关、企事业单位要带头执行,起到表率作用,各临街商铺和住宅小区要自觉配合,严格遵守。鼓励用彩灯进行亮化,营造节日氛围,倡导住户使用绸布旺火、电声旺火等环保旺火取代燃煤旺火。

  四、加强执法,违法必究。

  公安、住建、环保、工商等部门要加强巡查,严格执法,对垒起燃煤旺火的单位和个人进行劝阻。对于违反规定、燃烧燃煤旺火的单位和个人,强行拆除并依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定予以处罚。

 

 平定县大气污染防治工作领导组办公室

  2018年2月12日