平定县政府网站
公示公告
您的当前位:首页->公示公告
文明祭祀 平安清明
发布时间:2018-03-30 来源:县精神文明建设指导委员会办公室 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

文明祭祀  平安清明 

——清明节文明祭祀倡议书 

  

城乡居民朋友们: 

  清明节之际,我们以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、悼念亲人、寄托哀思。烧纸焚香、燃放鞭炮的传统祭祀方式既污染环境,又容易引起火灾。在此,我们倡议:大家转变观念,以健康、文明、低碳、安全的方式进行祭奠,提升县城形象,争做文明居民。 

  一、缅怀革命先烈,继承革命传统。清明节突出缅怀革命先烈的主题,积极参与为革命先烈扫墓、重温誓词、“网上祭英烈”等活动,争做文明祭祀的带头人。 

  二、摒弃陈规陋习,实行文明祭祀。自觉转变祭扫方式,采取鲜花祭奠、植树祭祀、网上祭悼、音乐追思、社区公祭等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思。 

  三、种树念故人,护林寄哀思。清明节,林业部门将定点免费提供祭祀栽植苗木,用植绿寄托哀思。大家要严格遵守防火规定,不在坟头、山头、林区烧纸焚香、燃放鞭炮,防止发生森林火灾。 

  四、科学安排时间,采取避峰出行。集中祭扫可能会导致道路和墓区人流、车流聚集,大家应避开高峰时段,提倡乘坐公交车辆出行,遵守公共秩序,严防火灾和其他安全事故的发生。 

  广大居民朋友们,让我们共同行动起来,从现在做起,从你我做起,从身边的文明做起,用“文明祭祀、平安清明”的实际行动,争做文明之风的倡导者和传播者,争当破除陋习的先行者,为全面落实县委“三个坚持、四个围绕”目标任务,促进全县经济社会持续健康高质量发展提供良好的社会环境。 

  

                                 平定县精神文明建设指导委员会办公室 

                                      平定县林业局 

                                      201841