平定县政府网站
热点关注
您的当前位:首页->热点关注
甘泉井村:以点带面分步实施美丽乡村建设项目
发布时间:2017-12-25 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  按照一园、两路、五区的总体规划布局,从今年5月初开始,岔口乡甘泉井联村党委、甘泉井村党支部、村委会全面启动了省级美丽乡村建设试点项目。以此为辐射点,带动范家岩等8个村增收脱贫,分步实施一村一品工程,共建共创美丽宜居宜业宜游新农村。 

  建设宜居家园,让村民有获得感 

  2004年开始至2015年,岔口乡甘泉井村干部群众在村党支部书记、主任刘建平的带领下,苦干实干,取得了一项项骄人的业绩。硬化通村路2公里;启动千亩荒山造林工程;实现人均1.5亩核桃树示范基地;修建设施蔬菜大棚150亩;打深井一眼;建成6栋小二楼;修建农民公园一个;实现自来水入户;投资新建存栏40000只蛋鸡养殖场。居住环境改善了,农民就业增收渠道拓宽了,美丽乡村建设迈出了可喜的一大步。 

  临近11月底,甘泉井村文化广场和联村党委会议室已经竣工。农户煤改气工程和新建30亩大棚日光温室工程也已接近扫尾阶段。甘泉井村新当选并连任村党支部书记、主任刘建平说:我们村有360人、123户人家,在全面实现自来水入户、天然气入户做饭,取代长期以来烧柴、烧煤做饭、取暖的基础上,今年,村委会投资为村民户户安装天然气壁挂炉及暖气片,目前95%的农户开始使用天然气取暖,此项工程到2018年初全部完工。 

  今年5月初,甘泉井村从美丽乡村建设专项资金中拿出100万元,在该村蛋鸡场附近的一条沟地里,建起了总面积30亩、16栋钢架结构设施农业蔬菜基地,同时也是产业扶贫园区。刘建平说:我是甘泉井联村党委书记,深知精准脱贫的担子重。联村党委采取‘1+8’的模式,以甘泉井为核心,由范家岩、麦家岩、老峪、秋林、主铺掌、大前、红育、北头岭8个村组成。在精准扶贫方面,我们主要采取产业扶贫。30亩大棚建成后,首先由范家岩、老峪两个村的20个贫困户入驻园区,搞大棚蔬菜种植,帮助他们增收脱贫。甘泉井村兴盛蔬菜种植专业合作社提供产前、产中、产后等项农技、销售服务,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  甘泉井村人民群众的生活质量提高了,居住环境改善了,老百姓真正有了获得感。村支委刘志斌说:建设美丽乡村,村干部是关键。干群拧成一股劲,全面建成小康社会的目标一定能够实现。 

  蓝图绘就谋发展 

  围绕县委提出的三个坚持,四个围绕总目标,美丽甘泉井项目建设为期三年(2017年至2019年),项目建设的总体规划布局是:一园、两路、五区 

  刘建平介绍道:“‘一园就是建设占地面积100亩的井春农民公园。两路就是修建甘泉井至红岩岭自然风景区的旅游公路,总里程7公里;铺设甘泉井深井至范家岩、老峪7公里长的水管,解决两个村800多口人的饮水问题。五区就是建设大棚蔬菜种植产业区、全自动智能化蛋鸡养殖区、生态旅游观光区、现代农业特色采摘区、乡风文明示范区。 

  按照省级美丽乡村建设的要求,甘泉井村投资150万元,着力打造村中心的井春农民公园。公园内栽植有白皮松、油松、海棠、侧柏等20多个树种苗木,绿化面积达到了50余亩,计划在2018年完成百亩绿化面积。 

  两路建设已经完成甘泉井至主铺掌3公里线路的修筑任务,明年计划全线通车,融合自然景区游和观光农业游。范家岩、老峪两个村的饮水解困工程,已经开工,明年年底完工。 

  五区建设中的大棚蔬菜种植产业园区,在现有150亩日光温室基础上,新建大棚50亩,重点开发西红柿、北瓜反季节蔬菜,培植蘑菇、灵芝,形成种植、育苗、销售为一体的生态产业区。全自动智能化蛋鸡养殖区,新上二期6万只蛋鸡项目。项目完成后,年存栏蛋鸡达10万只,年生产商品蛋1095吨,增加就业岗位12个、20人。鸡场鸡粪加工为有机肥,用于大棚底肥,实现农业生产循环发展。其次,生态观光区、现代农业特色采摘区和乡风文明示范区,也将成为甘泉井村美丽乡村建设的重点。 

   刘建平说:省委、省政府下发的《关于进一步做好美丽乡村建设工作有关问题的通知》明确指出,通过实施一事一议财政奖补政策,在全省范围内逐步建成一批基础设施便利、产业特色明显、生态环境优美、社会安定和谐、宜居宜业宜游的美丽乡村。我们的一切奋斗目标、努力方向,都是朝着美丽乡村建设而来的。