平定县政府网站
热点关注
您的当前位:首页->热点关注
县住建局办好民生“三件事”
发布时间:2018-02-08 来源:阳泉日报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

   2017年,平定县住建局以棚户区和城中村改造为契机,推进保障房建设分配工作;结合精准扶贫工作,加大贫困户危房改造力度;以城乡环境综合整治为重点,多部门联动打造亮丽新环境,通过办好民生“三件事”,助推宜居宜业县城建设。

  2017年初,平定县提出“建设宜居宜业县城”和“实施农村人居环境改善工程”。平定县住建局立足县城、服务周边,紧紧围绕年初确定任务,以保障和改善民生为重点,不断创优县城环境,提升城市治理能力,稳步推进各项工作落实到位。

  衔接国家棚户区改造政策,实施棚户区和城中村改造,推进保障房建设分配是平定县住建局要办的第一件民生实事。按照“因村施策、就近安置”原则,平定县住建局着力推进县城西关街村、南关街村、洗马堰等村的棚户区和城中村改造,并加强与国家开发银行、农业发展银行的对接,完善项目入库手续、棚改项目贷款等,为项目实施创造条件。到2018年初,平定县完成棚户区改造任务4103套,在有效化解县城商品房存量房源的同时,改善了棚户区居民生产生活条件。

  在推进棚户区改造的同时,平定县住建局继续增加保障房实物供给,并严格分配制度。二期保障房南坳南川小区500套保障房,已全部建成并交付使用。三、四期南关嘉山小区846套保障房,完成室内外配套装修,已于去年底统一分配。其中456户符合条件的申报家庭,已迁入新居,不符合条件的,被清退出列。

  第二件民生实事是加大农村建档立卡贫困户危房改造力度。对此,平定县住建局结合精准扶贫工作,将改造对象向建档立卡贫困户、贫困边缘户倾斜,共完成全县144户农村困难家庭危房改造,实现农村居民“住有所居”。此外,平定县住建局立足部门职能,争取到扶贫专项资金。目前,已按照程序向贫困村拨付资金,用于灾后重建、基础设施建设等。

  坚持集中整治与常态化管理相结合,持续深入开展城乡环境集中整治,着力改善县城环境是民生“三件事”的最后一件。去年6月我市召开城乡环境集中整治动员会以来,平定县住建局与各乡镇部门齐动,广泛动员社会力量参与,从街景容貌整治、经营行为规范、违章建筑拆除、建筑立面整饰、违法户外广告拆除等方面入手,积极开展整治行动。此外,还在县城增设10处机动车公共停车场和886个机动车临时停车位,并新开辟鹊山市场、天河物流园两个市场,将县城中心区洗车经营、防护网加工、汽摩修配等经营户迁址经营,积极建设宜居宜业县城。