平定县政府网站
热点关注
您的当前位:首页->热点关注
冠山镇被评为“山西省民间文化艺术之乡”
发布时间:2018-06-08 来源:山西新闻网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

近日,省文化厅发布《关于命名2018~2020年度〈山西省民间文化艺术之乡〉的通知》,全省9市的16个县、乡镇(街道)统一被命名为2018~2020年度“山西省民间文化艺术之乡”。其中,我县冠山镇依托国家级非物质文化遗产代表性项目“平定砂器制作技艺”榜上有名,接下来将申报“中国民间文化艺术之乡”。

平定砂器制作技艺代表性传承人是张宏亮。1996年,张宏亮成立平定县冠窑砂器陶艺有限公司,致力于历史悠久却面临困境的平定砂器工艺和刻花瓷工艺的传承、保护、创新、推广。2014年,平定砂器制作技艺成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。经过发展,目前公司成立了中国陶瓷工业协会砂器研究所,建立了砂器博物馆,其“冠窑”品牌是山西省著名商标、“山西省十大特产品牌”;有发明、实用、外观等46项国家专利,已全部转化为产品,并具备独立的自主知识产权。

为进一步推动民间文化艺术的繁荣发展,丰富群众文化生活,弘扬中华优秀传统文化,我县冠山镇在非物质文化遗产普查、名录和代表性传承人遴选、场馆建设、保护机构建设等方面开展了大量卓有成效的工作。同时,冠山镇还制定了“中国民间文化艺术之乡”——“砂器之乡”20182020年创建工作方案,将在未来几年里,促进优秀民间文化艺术砂器制作技艺及成果更好地融入社会、融入民众、融入生活;坚持与基层公共文化服务相结合,尊重人民群众的主体性、积极性和创造性,促进创建成果由人民共享,增强人民群众文化获得感。

据了解,今年3月,文化和旅游部组织开展了2018--2020年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作,将在全国评审命名约802018--2020年度“中国民间文化艺术之乡”。被命名的乡镇将依托本地民间文化艺术资源开展优秀群众文艺作品创作、演出活动,提高民间文化艺术品牌项目的传播力和影响力。