平定县政府网站
今日平定
您的当前位:首页->今日平定
雷健坤调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018-02-07 来源:平定日报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

    2月4日,市委副书记、代市长雷健坤到我县东回镇南峪村调研脱贫攻坚工作。县委书记申济,县委副书记、县长韩加政,副县长李鸿斌参加调研。

  东回镇南峪村是雷健坤的精准扶贫联系点。该村地处偏远,是市级深度贫困村。雷健坤深入贫困户穆宝燕、吕三义家中,与他们谈脱贫、话家常,详细询问扶贫政策知晓程度,“第一书记”及帮扶负责人履职情况,并送上新春祝福。

  在随后召开的座谈会上,雷健坤认真听取村党支部书记、第一书记、驻村帮扶干部关于脱贫攻坚及帮扶措施汇报。她强调,要把脱贫攻坚同夯实农村基层党组织有机结合起来,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。要努力壮大集体经济实力,拓宽致富渠道,找准增收路径,增强贫困群众自我发展能力,确保持续稳定脱贫。

  雷健坤要求,要按照“聚焦深度贫困地区攻坚,聚焦特殊贫困人口精准帮扶,聚焦贫困群众脱贫最急需解决的突出问题”要求,努力打好精准脱贫攻坚战,把“精准”贯穿到扶贫全过程。一要精准发力。坚持精准扶贫、精准脱贫,真正聚焦深度贫困村和贫困人口,对深度贫困村给予政策倾斜,因地制宜细化政策举措,让深度贫困村发生实实在在的变化。要统筹各级政策资金,集中力量攻坚克难,全力推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。二要精准施策。瞄准贫困人口这个“靶心”,做到因人因户施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。要针对深度贫困村人口因病致贫多、撂荒地广、平均年龄大等实际情况,积极用好健康扶贫、生态补偿脱贫、特色产业扶贫等政策,进一步健全完善利益联结机制,确保贫困农户获得最大收益。三要精准帮扶。进一步压实责任,充分发挥好脱贫主体和“三支队伍”两个积极性,着眼长远,积极稳妥推进贫困地区产业发展、基础设施改善、社会文明建设等,推动脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接,率先在全省实现整体脱贫,实现全面小康目标。