平定县政府网站
今日平定
您的当前位:首页->今日平定
冠山镇:五抓五不懈 建设美好新冠山
发布时间:2018-04-12 来源:平定数字报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

     全县经济工作会议暨三级干部大会闭幕后,冠山镇继续紧扣县委“三个坚持、四个围绕”,大力实施创新驱动、转型升级、乡村振兴战略,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在“五个坚持不懈”上下功夫,建设富裕、民主、文明、和谐、美丽的新冠山。

    坚持不懈抓园区。继续大力推进王家庄和宋家庄工业园区建设,全力打造工业园区新发展平台。王家庄工业园区要继续加大“七通一平”等基础设施的完善投入力度,根据项目引进需求,保障建设用地。重点抓好阳煤乙二醇二期、山西亿晨实业年产60万吨镍铁合金等大项目的开工建设。陶瓷园区重点是在现有陶瓷企业基础上,以冠窑砂器为依托,成立砂器博物馆。同时,要大力发展紫砂产业,新建一批紫砂工作室和手工作坊,新上莹玉陶瓷、亮晶晶砂锅紫砂生产线,全力打造以紫砂文化品牌开发、就业培训、紫砂艺术品创作与交易的山西晋明堂文化中心,以培训、旅游、生产、体验为主的冠窑砂器有限公司紫砂陶产业旅游园区以及投资1.95亿元的鼎裕紫砂有限公司年产200万件紫砂制品项目,推动产业转型,真正把“南宜兴、北平定”的口号叫响,致力建设“陶瓷特色小镇”。

   坚持不懈抓项目。工业上要重点抓好益智鹏宝沃特生态陶瓷透水砖、瑞丰建筑PC构建生产线等一批新型产业项目工程,确保按进度推进。农业上要抓好冠霖农业北茶文化园、鹊山美丽乡村、杨家沟豆制品产业等项目建设,促进富民增收。文化旅游要重点抓好冠山景区、西锁簧村传统村落保护、宋家庄乡村旅游及民俗民居开发等项目建设,使文化旅游成为乡村振兴的支柱产业。商贸物流要充分利用交通优势,在王家庄、杨家沟规划大型物流仓储项目,新建发展山西中昊嘉物流园、天津港自贸区进出口商品直营店等项目,致力建设晋东商贸重镇。通过抓项目,形成建设一批、储备一批、发展一批的产业格局。

   坚持不懈抓环境。从三个方面入手:一是继续加大环境综合整治力度,建立健全环境整治长效机制。二是加大生态环境建设力度。重点抓好秦王山绿化和宋家庄生态经济林保护工程,全方位开展景区绿化、通道绿化工程,把“绿水青山就是金山银山”的发展理念诠释在人民生产生活的每一个细节上。三是加大人居环境改善力度。重点仍是抓好采煤沉陷区治理和棚户区改造两大工程。采煤沉陷区治理要确保总投资2亿多元的岭上村和冠庄垴村的开工建设,新建住宅660套。棚户区改造要紧密结合县城总体规划,大力推进西关、南关、前社、孙家沟等村的改造工程。

   坚持不懈抓民生。全力配合完成新建路、新北大街等县城路网工程和207、307国道改线工程,抓好农村“四好公路”建设。把最大的财力集中用在民生上,抓住政策机遇,大力推行煤改气、煤改电等惠民工程,新建一批老年活动中心、老年日间照料中心和文化活动广场,提升群众满意度。

   坚持不懈抓攻坚。立足决战全面建成小康社会,把握经济新常态,坚决打好三大攻坚战:一要打好防范和化解风险攻坚战。定期召开重点工作推进会,协调解决发展中遇到的困难和问题;按照“三到位一处理”的原则,把信访稳定工作做到实处;牢固树立总体安全观,坚决杜绝重大安全事故发生。二要打好脱贫攻坚战,确保2018年在全市率先全部脱贫。三要打好污染防治攻坚战。重点抓好煤矸山治理工程和南川河生态环境治理工程,加大环境污染管控治理力度,保卫蓝天,进一步改善总体环境质量。