平定县政府网站
今日平定
您的当前位:首页->今日平定
十四届县委第三轮巡察统筹工作全面展开
发布时间:2018-04-16 来源:平定数字报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

   按照市委巡察统筹工作领导小组和县委的安排部署,本届县委第三轮巡察统筹工作动员部署会于2018年4月9日召开,决定从即日起至6月底,分5个巡察组对全县15个单位开展政治巡察。分别是冶西镇、张庄镇、巨城镇、岔口乡、县供销社、县妇联、县统计局、县科协、县地震局、县残联、县旅游局、团县委、县经信局、东城社区办事处、西城社区办事处。

  本轮巡察是市县巡察统筹工作开展以来的第一轮巡察,巡察组由市委巡察办抽调各县区巡察人员统一编定,由县委派出。巡察以十九大精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记及中央、省、市、县委关于巡视巡察的工作要求,以“四个意识”为标杆,以党章党纪党规为尺子,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,突出政治导向,突出领导班子及成员,特别是班子主要负责人这个“关键少数”,紧盯重点人、重点事和重点问题,从严从实开展巡察监督。主要围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况等。

  4月11日、12日,各巡察组分别召开巡察进驻动员会,会议对本轮巡察工作的主要任务、重点内容、方式方法及有关要求进行具体安排部署,会上共同学习了省委办公厅关于《被巡视巡察党组织配合巡视巡察工作规定》,进一步明确了被巡察单位需要配合做好巡察工作的事项。会议强调,要提高政治觉悟,全面落实政治巡察要求;要扛起政治责任,全力支持配合巡察工作;要严明政治纪律,确保巡察工作取得实效。被巡察单位主要负责人在大会上就如何做好配合工作作了表态发言。

  根据《中国共产党巡视工作条例》和省委《贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》,县委巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映,其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转至被巡察党组织或其他有关部门认真处理。