平定县政府网站
今日平定
您的当前位:首页->今日平定
我县举办第九期古州大讲堂暨县委理论学习中心组(扩大)《宪法》专题学习会
发布时间:2018-05-17 来源:平定数字报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

   515日,我县在综合办公大楼八楼会议室举办第九期古州大讲堂暨县委理论学习中心组(扩大)《宪法》专题学习会。邀请省委党校副教授杜学文就修改后的《宪法》作专题讲座。  

  县委书记申济主持会议并讲话。  

  会上,杜学文教授以《维护宪法权威,弘扬宪法精神》为题,从维护宪法权威、2018宪法修正案解读、弘扬宪法精神三个方面,作了全面系统的讲解。  

  会议强调,要提高政治站位,进一步深化对宪法修改重大意义的认识。要树牢四个意识、坚定四个自信,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要更加坚定地维护宪法权威,保障宪法实施,结合实际贯彻落实到推进法治平定建设的方方面面。  

  会议要求,要弘扬宪法精神,加强宪法学习宣传教育。要把学习宣传贯彻宪法与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神紧密结合起来,与将要开展的不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,层层组织开展宪法专题学习,引导广大党员干部牢牢把握宪法修改的重要内容,吃透精神实质、把握思想内涵,进一步增强贯彻实施的自觉性、坚定性。宣传、司法等部门要创新形式、注重实效,强化法制宣传普及工作,进一步在全社会形成浓厚氛围。  

  会议强调,要严格依法办事,加强宪法实施和监督。全县各级党委(党组)要带头尊崇和执行宪法,各级政府要坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作。监察委员会要坚持以法治思维和法治方式反腐败,不断提高反腐败工作法治化水平。法检两院要深入推进司法体制机制改革,健全人民群众参与司法机制,不断增强司法公信力。县人大及其常委会要增强监督的主体意识,把监督的重点放在法律、法规的贯彻实施上,放在一府一委两院的实施和对的使用上,切实保证宪法、法律在我县全面贯彻和执行。  

  会议强调,各级领导干部要切实增强依法执政本领。要进一步推动全县各级领导干部加强宪法和法律学习,带头尊法学法守法用法,自觉在宪法和法律框架下谋划思路、推动工作,全面提高运用法治思维和法治方式推动发展、解决问题、深化改革、促进和谐的能力,确保全县各项事业始终在法治化轨道上推进,不断开创法治平定建设的新局面。  

  县委理论学习中心组全体成员,县人大常委会组成人员,各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席,县直各有关单位一把手,法院、检察院副职聆听讲座。