平定县政府网站
今日平定
您的当前位:首页->今日平定
我县举办张瑾瑶同志档案资料捐赠仪式
发布时间:2018-06-14 来源:平定数字报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

612日,我县在县档案局会议室举办了张瑾瑶同志生前档案资料、实物捐赠仪式。县教育局负责人、张瑾瑶的亲属将12大类770余件照片、信件、资料及证书、纪念章现场捐赠移交给了县档案局管理人员。

  张瑾瑶生于1925年,病故于1988年,中共党员,我县锁簧镇北庄村人。1946年他参加了中国人民解放军,转战大江南北,荣立两次三等功,并在部队学识字、学文化。1952年他转业后,放弃留在城市工作的优越条件,主动申请到条件极为困难的原黄统岭乡神峪村当了一名小学教师。

  神峪村和附近的白石头、神水泉等小山村,自古以来没有学校。为改变山区文化落后状况,张瑾瑶不顾山高路险,在三个村办起了巡回小学。为使所有适龄儿童都能学到文化知识,张瑾瑶一个人不但办起了全日班,还因地制宜地办起了早班、午班、半日班、炕头班、山头班及扫盲夜校,使三个村的100多名农民脱了盲。“红色山乡教师张瑾瑶”的先进事迹在《人民日报》发表之后,在全国引起很大震动。1964年,中共平定县委做出决定,号召全县人民向优秀教师张瑾瑶同志学习。山西省委、省政府对他艰苦办学的先进经验给予高度评价,称誉他为“无产阶级教育家”。同年,张瑾瑶当选为第三届全国人大代表,成为全国教育战线上的一面旗帜。他的先进事迹曾被省内外许多报刊登载,引起强烈反响。

  在捐赠仪式上,县教育局负责人,与张瑾瑶老师一起工作过的教育工作者以及张瑾瑶的儿子张涛先后发了言。大家深切缅怀张瑾瑶同志生前扎根山区艰苦办学的革命精神,决心为实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养教育更多的红色接班人,建设美丽平定。