平定县政府网站
图片新闻
您的当前位:首页->图片新闻
雷健坤到我县调研转型项目建设情况
发布时间:2018-02-08 来源:平定报社 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

 

 

120日,市委副书记、代市长雷健坤就贯彻落实市委经济工作会议精神情况,到我县调研转型项目建设情况。她强调,推动转型发展关键在于抓转型项目的落地与建设,要按照《转型项目建设年(2018)行动方案》安排和要求,滚动储备一批好项目、大项目,在建项目要加快进度,新建项目要在一季度抓紧完善前期,建成项目要尽快达产达效。政府各相关部门要落实责任,加强调度,确保转型效果落实在项目上。县领导申济、韩加政、郭满仓、王式清、闫立彪、李鸿斌、张丽荣陪同调研。

  近年来,我县发扬愚公移山精神,开山填沟建平台,开发区建设取得积极成效,并集聚了一批转型项目,发展态势良好。雷健坤沿途查看项目建设情况,调研了阳煤平定化工2×20万吨乙二醇、国电投玉皇顶50兆瓦光伏电站、天元绿环废旧家电拆解、阳泉壹号蛋鸡生产、贝特瑞煤机负极材料和人造石墨生产等项目,并与企业家代表亲切交谈。她说,经济进入高质量发展阶段,企业没有创新能力就没有核心竞争力。企业要发挥科技创新主体作用,要舍得投入,加大研发力度,加强与高校、科研院所合作,创造有竞争力的、符合市场需求的产品。雷健坤充分肯定了我县经济技术开发区在平台建设方面取得的成绩,要求今年要加快起步区建设,围绕主导产业,加快产业集聚。要加快阳煤乙二醇一期项目达产达效,尽快启动二期前期工作,同时要主动对接下游聚酯产业,延伸产业链,积极打造现代煤化工产业集聚区。要抓好国家清洁能源基地建设,大力发展新能源,提高清洁能源比重,推动能源供给多元化,加快构建绿色、低碳、清洁的现代能源体系。要大力发展循环经济,以废旧家电拆解再利用为基础,进一步拓展引进绿色小家电生产制造商,形成规模化生产。要加快培育现代农业新型经营主体,扶持农业龙头企业实现标准化、规模化、品牌化经营。要大力发展新材料产业,改进生产工艺,提升自主研发能力,提高品质,拓展市场。她要求,各级政府要为企业搭台,嫁接各种资源,为企业发展创造各种有利条件。

  雷健坤十分关注创新创业工作。在驿拓电子商务产业园孵化大楼内,她认真参观孵化企业,听取企业发展情况介绍,对产业园推进农村电子商务发展做法表示肯定。她指出,要真正把创新作为引领发展的第一动力。要通过双创基地的建设,培育一批成长性好、有前景的中小企业。

  民生保障项目关系着人民群众的切身利益。雷健坤深入鹊山村易地搬迁集中安置点,详细了解我县脱贫攻坚相关工作开展情况。她说,易地扶贫搬迁工作难点是搬出来、稳得住。要落实每户搬迁后的脱贫路径,切实做到精准到户、精准施策。雷健坤还到南川河生态综合治理、市客运南站等项目现场了解项目进展情况。她指出,平定县要巩固环境治理成果,全面落实河长制要求,狠抓水污染治理,坚决打赢碧水攻坚战。同时要毫不松懈抓好大气质量改善,推进卫生县城创建,多措并举推动生态环境质量得到持续改善。要切实加快客运南站建设进度,确保项目早日运营,切实增强人民群众的获得感。

  调研中,雷健坤还到平定古窑陶艺有限公司参观了国家级非遗项目——平定刻花瓷产品展示,详细了解产品创新、企业经营等情况。她希望企业坚持市场导向,在传承传统工艺的同时,设计出更多满足现代人审美趣味的产品。要坚持差异化发展方向,在产品营销、市场培育上下功夫,真正使企业活起来、强起来。