平定县政府网站
图片新闻
您的当前位:首页->图片新闻
热烈祝贺我县县委经济工作暨全县三级干部会议召开
发布时间:2018-02-05 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

 

  

县委经济工作暨全县三级干部会议召开

 

25日上午,我县在文化宫召开县委经济工作暨全县三级干部会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央经济工作会议精神,贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,总结2017年全县经济工作,分析当前经济形势,部署2018年乃至今后一个时期的经济工作,动员全县上下进一步狠抓第一要务,坚定转型方向,奋力开创全县经济社会高质量发展新局面,推动党的十九大精神在我县落地生根、开花结果。

  县四套班子领导,其他县级领导,全县副科级以上领导干部,条管单位负责人,各村(社区)支部书记、部分村主任,重点企业主要负责人,驻平企业及高等院校主要负责人,平定经济技术开发区负责人及媒体记者等参加会议。

  县委书记申济作了题为《狠抓第一要务 坚定转型方向 奋力开创全县经济社会高质量发展新局面》的重要讲话。县委副书记、县长韩加政以《坚持稳中求进 加快转型升级 促进全县经济社会持续健康高质量发展》为题,对全面做好2018年我县经济社会各项工作进行了具体安排部署。

  会议认为,2017年,面对严峻复杂的经济形势和繁重的改革发展任务,我县进一步加强和改进对经济工作的领导,团结带领全县广大干部群众,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,经济社会各项事业全面发展,重点领域改革扎实推进,开发区建设进入全省第一方阵,脱贫攻坚任务超额完成,城市面貌焕然一新,生态环境明显改善,党的建设形成了一批制度性成果。

  (下转第四版)  (上接第一版)全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项工作都呈现出新的面貌,实现了新的发展。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前我们的工作在经济总量、产业结构、招商项目、民生改善、社会保障、作风建设等方面依然还存在一些问题和短板,这些问题需要我们高度重视,采取有力措施认真加以解决。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,做好全年经济工作意义重大,必须科学分析、准确判断我们面临的经济形势。2018年全县工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线,围绕省委、市委决策部署和县委三个坚持、四个围绕的思路,以项目建设为抓手,以平定经济技术开发区为重要载体和牵引,以改革开放、招商引资、创新驱动为重要手段,狠抓产业转型、狠抓实体经济,狠抓城乡面貌改善,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续健康高质量发展。

  会议要求,要突出高质量发展根本要求,明确今后一个时期的思路目标和2018年的工作重点。要以构建现代产业体系为主攻方向,以新兴产业为重点,加快推进产业转型;要以实施乡村振兴战略为主要抓手,以重塑城乡关系为重点,推动城乡融合发展和城乡面貌改变;要以增进民生福祉为根本目的,以三大攻坚战为重点,不断满足人民群众对美好生活的需求。今年,要在项目建设上下更大功夫,集中精力抓好全年确定的103个重点项目,同时,要通过扩大招商引资,切实解决项目不够、好项目不多的问题;要从严把关,充分考虑环境的承载能力,提高项目质量。

  会议要求,要坚持改革创新、创优环境,强化高质量发展的支撑措施。一是坚定不移深化改革,着力激发转型发展内生动力。二是实施创新驱动,培育转型发展新动能。三是把招商引资、扩大开放作为推动项目建设、产业转型最主要的抓手,提升招商引资效果。四是强化激励引导和主动服务,为企业发展和企业家舒心干事营造良好环境。

  会议对今年重点经济工作进行了安排部署,要求在统筹做好各项工作的基础上,重点做好三大方面九项具体工作。一是要围绕全面建成小康社会,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。以化解重大风险为重点,着力构建安全有序、和谐稳定的社会环境;以决胜脱贫攻坚为目标,全面实施乡村振兴战略;以环境污染防治为底线,推动生态环境质量总体改善。二是要围绕建设示范区”“排头兵”“新高地,推动经济发展质量、效率、动力三大变革。大力推动产业转型,着力提高发展质量;全面深化改革开放,着力提升发展效率;激发创新驱动活力,着力转换发展动能。三是要围绕经济社会高质量发展,扭住民生事业、发展环境、作风建设三大关键。着力增进民生福祉,优化发展环境,强化作风保障;通过改善环境促发展,通过转型发展惠民生,进一步做好关系转型发展、高质量发展的各项关键工作。

  会议要求,两节将至,全县各级各部门要杜绝麻痹思想和懈怠心态,进一步做好民生保障、守好安全底线、维护安定和谐、加强作风建设,持之以恒、毫不松懈地抓好节日期间各项工作。

  会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导,进一步健全完善党委领导经济工作的体制机制,县委要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把工作着力点放到把方向、管大局、定大事、创环境、抓落实上;县直部门要加强工作指导,各乡镇党委也要切实提高政治站位,增强四个意识,强化主体责任,不折不扣落实上级各项决策部署,落实好对经济工作的领导责任。要强化督查督办,完善抓落实的机制,重点盯住抓落实过程中的形式主义、官僚主义不放手,确保各项目标任务落到实处。要锻造一支政治过硬、本领高强、善抓落实的干部队伍,严明政治纪律和规矩,解放思想、开拓创新,担当作为、破解难题,展现新气象新作为。

  会议号召,全县各级党组织和党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,立足新时代、担当新使命,踏上新征程、追求新作为,不忘初心,真抓实干,团结带领全县广大干部群众,不断开创全县经济社会高质量发展新局面!