平定县政府网站
图片新闻
您的当前位:首页->图片新闻
县第十六届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议
发布时间:2018-03-23 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  

  

  

  县第十六届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议

  

  

  

  

  县委书记申济在主席台前排就座

  

  

  

  

  县人大常委会主任郝建国向大会作常委会工作报告

  

    

  

     323日上午,平定县第十六届人民代表大会第三次会议在综合办公大楼一楼扇形会议室召开第二次全体会议。

  本次会议的执行主席是申济、郝建国、李海民、张金凤、邰福田、赵庆华、刘顺彬、于非生、张晋华、冯忠平、郭完庆。

  会议由执行主席张金凤主持。

  会议应出席代表 183 ,实到175人,符合法定人数。

  郝建国受县十六届人民代表大会常务委员会的委托,向大会作了常委会工作报告。郝建国在回顾过去一年的工作时说,过去的一年,在县委的坚强领导下,县人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻县第十四次党代会及县委十四届历次全会做出的决策部署,紧紧围绕县委“三个坚持、四个围绕”的思路和年初工作要点,切实行使宪法和法律赋予的监督权、重大事项决定权和人事任免权,全面加强党风廉政建设,圆满完成了县十六届人大二次会议确定的各项目标任务,有效地发挥了地方国家权力机关的作用,为促进全县经济发展、民生改善、法治进步、社会和谐作出了积极的贡献。一年来,共召开常委会会议9次,主任会议18次,听取和审议“一府两院”工作报告30项,作出决议4项、决定6项,发出视察意见反馈1份、审议意见反馈6份,综合运用调研、视察、执法检查等监督方式,督促和支持“一府两院”高效有序地开展工作,形成了步调一致、共谋发展的强大合力。

  郝建国说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。县人大常委会工作将在中共平定县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立和深入贯彻新发展理念,紧紧围绕省委、市委决策部署和县委“三个坚持、四个围绕”思路,认真落实县委十四届七次全会、县委经济工作暨全县三级干部会议要求,紧扣县委工作重点、政府推进难点和群众关注热点,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,不断创新监督工作的方式和方法,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为推进民主法治建设进程、促进全县经济社会持续健康高质量发展作出新的贡献。根据这个总体要求,今年着力做好六个方面的工作:以更扎实的作风,落实党的决策部署;以更主动的作为,履行人大监督职权;以更有效的方式,做好人事任免工作;以更严谨的程序,依法决定重大事项;以更精细的服务,激励代表履职尽责;以更严格的要求,加强机关自身建设。

  县人民法院院长黄计生向大会作县人民法院工作报告。2017年,县法院在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、政协及社会各界的大力支持下,县法院深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,紧紧围绕县委“三个坚持、四个围绕”的工作思路和人民法院“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行新时代司法审判职能,努力满足人民群众对法院工作的新要求新期待。2018年县人民法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持司法为民,切实维护人民群众合法权益;充分发挥刑事审判职能,保障人民安居乐业和社会安定有序;坚定不移推进司法改革,构建公正高效的审判机制;持续深化司法公开,加快建设智慧法院;坚持政治建院,打造忠诚公正廉洁的法院铁军,继续紧跟时代、勇于担当,不忘初心,砥砺前行,沿着新时代前进的足印,担负起新时代法治建设的重大使命,做新时代公平正义的守护者,努力创造更高水平的司法文明。

  县人民检察院检察长王建明向大会作县人民检察院工作报告。2017年,县人民检察院在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕县委“三个坚持、四个围绕”的思路,牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,全面加强法律监督,深化司法体制改革,落实全面从严治党、从严治检要求,各项检察工作取得新进展。2018 年县人民检察院将提高政治站位,坚持党对检察工作的绝对领导;服务中心大局,努力为经济社会持续健康高质量发展提供法治保障;以人民安全为宗旨,全力维护政治安全和社会稳定;全面加强法律监督,努力维护司法公平正义;坚定改革政治定力,不折不扣将改革进行到底;坚持政治建检、从严治检,着力打造新时代政治过硬本领高强的检察队伍,坚定信心、开拓创新,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,不断推动各项检察工作再上新台阶,奋力开创新时代平定检察工作新局面。

  大会通过了表决办法(草案);通过了选举办法(草案)。