平定县政府网站
图片新闻
您的当前位:首页->图片新闻
县委书记申济在县十六届人大三次会议闭幕大会上作重要讲话
发布时间:2018-03-24 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

 

 

 

 

 

在平定县第十六届人民代表大会

 

第三次会议闭幕式上的讲话

县委书记  申 济

2017324日)

各位代表、同志们:

平定县第十六届人民代表大会第三次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

这次会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻省委、市委、县委的决策部署。大会审议批准的各项报告决议,充分反映了全县上下加快富民强县、推动高质量发展、决胜全面小康的共同意愿和信心决心。大会依法决定设立了县人大法制委员会、财政经济委员会,表决通过了组成人员,依法完成了有关选举任务,实现了党委意图和人民意志的高度统一。会议期间,各位代表以高度的政治责任感,认真履行职责,积极建言献策,代表基层人民群众提出了一批事关全县经济社会发展以及民生方面的、有价值的议案和建议,展现出良好的精神风貌。会议开得很圆满、很成功,是一次不忘初心、开拓奋进、集思广益、共谋发展的大会,必将为促进全县经济社会高质量发展凝聚起强大的合力。在此,我代表县委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表和与会同志以及工作人员的辛勤付出,表示衷心的感谢!

已经过去的2017年,是我县发展进程中极不平凡的一年。面对复杂的经济形势和巨大的环保压力,一年来,我们聚焦发展第一要务,团结带领全县广大干部群众,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面都取得了新的成绩,不少工作实现了新的突破。经济总量首次突破百亿元大关,产业转型迈出坚实步伐;开发区改革创新发展等多项工作进入全省第一方阵,重点领域和关键环节改革亮点纷呈;城建、教育、卫生等领域,一批全县人民关注、长期没有解决的民生难题取得突破性进展,民生福祉持续改善,工作底线进一步筑牢;党的建设全面加强,全县政治生态持续优化,风清气正的环境正在形成,各级干部干事创业的积极性空前高涨,展现出良好的精神状态。

一年来,县人大及其常委会紧紧围绕县委的决策部署,紧扣平定实际,聚焦政府工作报告确定的重要事项,特别是产业项目建设、水毁工程修复、重要民生实事等影响全县经济社会发展、全县人民关注的重点难点热点问题,充分发挥职能作用,深入调查研究,强化依法监督,积极发挥人大代表作用,开展了大量卓有成效的工作。对于县人大及其常委会和全体代表发挥的重要作用,应该给予充分肯定。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是平定进一步破解发展难题,推动产业转型升级、城市扩容提质、重大民生改善,为高质量可持续发展奠定基础至关重要的一年;也是平定进一步营造干事创业环境、提振干部群众信心,不断开创转型发展新局面至关重要的一年。春节前召开的县委十四届七次全会、县委经济工作暨全县三级干部会议,明确了今后一个时期的发展思路和目标任务,对2018年的工作作了重点安排。这次人代会,通过法定程序,把县委的决策部署进一步具体化,转化成了全县人民的共同愿望和一致行动。全县上下一定要以时不我待、只争朝夕的精神,各级干部一定要以踏石留印、抓铁有痕的作风投入工作,全力推动全年各项目标任务的落实。

借今天的机会,我就更好地发挥人大作用、推动全县发展,讲几点意见。

一是县人大及其常委会要进一步提高政治站位,切实把政治建设摆在首要位置。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,进一步体现在人大工作的方方面面。要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻刚刚胜利闭幕的十三届全国人大一次会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,推动实践。要紧紧围绕全县中心工作,确定人大工作的重点,及时把县委的重大决策和意图通过法定程序,依靠法定职能手段,变成全县人民的共同意志和具体实践。

二是紧紧围绕县委各项决策部署和政府工作报告确定的重大事项,进一步发挥好职能作用。紧紧围绕事关全县发展全局性、根本性和长远性问题,特别是今年确定的项目建设、产业转型、乡村振兴、城乡面貌改善、文化旅游融合发展,以及打好防范风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等重点工作,围绕推动开发区改革创新发展、培育壮大陶瓷砂器紫砂产业、扬起娘子关旅游龙头等重大课题,深入开展调查研究,及时作出决定、决议,进一步强化依法监督,与政府、政协一道,推动各项重点工作顺利开展,推动县委各项决策部署落到实处。

三是进一步加强人大自身建设,不断提升履职能力和水平。完成好今年既定的目标任务,对人大工作也提出了更高标准、更高要求,各级人大必须与时俱进,切实加强自身建设。要强化理论武装,进一步加强对履行职责所需要的专业能力和法律法规等方面的学习,提升履职能力。要进一步改进调查研究,深入基层、深入群众察实情、听民意,掌握实际情况,为党委科学决策提供重要参考。要加强人大工作规范化、制度化建设,健全完善县人大及其常委会各项制度,用制度来规范和保证各项工作有序运转。各位代表要时刻牢记自己是人民群众选出来的,肩负着神圣的职责和使命,要想人民群众所想,急人民群众所急,当好党和政府联系群众的桥梁和纽带,不仅要在会议期间集中反映人民群众的利益诉求,在闭会期间也要广泛联系群众,及时向县委、县政府反映基层人民的诉求和心声。

这里需要强调的是,全县各级各部门和广大干部都要牢固树立为人民服务的宗旨意识。我们党是执政为民的党,党的建党理念就是为人民服务,党没有自己的特殊利益,如果不为人民服务,党就会失去根基。我们的政府是人民的政府,由人民代表依法选举产生,必须对人民负责,自觉接受人民的监督。各部门都是在一线为人民服务的单位,工作怎么样,到一定时候是要交账的。全县人民的期待和需要,就是各级党委、政府和各部门努力的方向,就是我们工作的重点。对于人民代表的呼声和诉求,我们必须站在对人民群众高度负责的政治高度,认真对待,用心解决,决不能敷衍塞责,也不能文过饰非,更不能每年提每年得不到解决。对于人民代表的议案建议,首先态度要端正,责任要到位,落实的行动要迅速。具备条件的要立即办理,具备一定条件的要分步办理,当前确实不具备条件的,要放在心上,创造条件持续推动,加以解决。对于今年县“两会”提出的提案议案建议,要认真梳理汇总,经县人大主任办公会和县政协主席办公会审定把关后,提交县委常委会会议,逐条逐项审定,明确责任,狠抓落实。以后这一条,要作为党委推动人大、政协工作的工作机制明确下来。

各级党委、政府和各部门都要全力支持同级人大开展工作,支持人民代表依法履职,为人大工作创造必要的条件,给予必要的支持。“一府一委两院”都要主动接受人大监督,要把人大的监督看作是推动工作的最有力的支持,切实营造尊重人大地位、支持人大和人大代表工作的良好氛围。

各位代表、同志们,一年一度的人代会就要闭幕了。新的一年,人民有新的期盼、新的需要,我们必须上下一心、共同努力,以新气象、新作为、新业绩取信于民、造福群众。

各位代表、同志们,蓝图已经绘就,目标已经明确。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,真抓实干、奋发进取,不断谱写全县经济社会高质量发展的新篇章!