平定县政府网站
领导讲话
您的当前位:首页->政务公开->领导讲话
县委书记申济在政协平定县第十五届委员会第三次会议开幕大会上的讲话
发布时间:2018-03-27 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

在政协平定县第十五届委员会第三次会议

开幕大会上的讲话

县委书记

2018321日)

各位委员,同志们:

全国“两会”刚刚胜利闭幕,今天,平定县第十五届委员会第三次会议开幕了。我谨代表中共平定县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体政协委员、各位同志致以诚挚的问候和新年的祝福!

2017年,是我县发展进程中极不平凡的一年。面对严峻复杂的经济形势和繁重的改革发展任务,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实中央大政方针和省市各项决策部署,攻坚克难、砥砺前行,全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设都取得了新的成绩,实现了新的发展。经济总量首次突破百亿元大关,发展站在了新的起点上;狠抓项目建设,产业转型迈出坚实步伐;重点领域和关键环节改革取得突破;加大民生领域投入,民生福祉明显改善,工作底线进一步筑牢;坚定不移推动全面从严治党,圆满完成村“两委”换届,“三基”建设不断加强,为经济社会发展提供了坚强保证。一年来,我们的不少工作取得突破,亮点纷呈。开发区建设、脱贫攻坚、信访稳定工作等进入全省第一方阵;城市面貌焕然一新,乡村环境明显改观;我们在交通运输一体化、电商进农村、“四好”农村路、县乡医疗卫生机构一体化改革、撤并行政村等方面先后成为国家级或者省级试点县;我县荣获全国群众体育工作先进集体称号,县公安局、地震局、冶西镇、巨城镇卫生院以及冠山镇宋家庄村、东回镇前黄安村、张庄镇宁艾村等单位获得了一批国家级荣誉。这些成绩的取得,是全县各级各部门和广大干部群众齐心协力、拼搏奋斗的结果,也凝聚着县政协和全体政协委员的智慧、心血和汗水。

一年来,县委重视和加强对政协工作的领导,积极支持和保证县政协发挥职能作用,及时研究解决重大问题,先后出台了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。县政协始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,充分调动广大政协委员的积极性、主动性和创造性,围绕全县工作大局,发挥优势,认真履职,积极建言献策,强化民主监督,为促进全县各项事业健康发展作出了重要贡献。借此机会,我代表中共平定县委,向县政协和广大政协委员,向社会各界人士和在政协岗位辛勤工作的所有同志们,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。春节之前,我们召开了县委十四届七次全会、县委经济工作暨全县三级干部会议,明确了今后一个时期的思路目标和2018年的工作重点。把美好蓝图变为现实,需要广泛汇聚各方智慧和力量。希望县政协和广大政协委员紧紧围绕全县中心大局,发挥自身独特优势,广泛团结社会各界,为推动党的十九大精神在我县落地生根、开花结果,为开创全县经济社会高质量发展新局面作出新贡献。

借此机会,我就做好今年的政协工作讲三点意见。

一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保政协工作沿着正确方向前进。习总书记在去年1229日全国政协新年茶话会的重要讲话中强调,新的一年,人民政协要把新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲;要充分发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用;要促进各党派团体、各族各界人士的大团结大联合,共同为实现中共十九大确定的目标任务而奋斗。这是总书记对人民政协工作提出的新任务、新要求,为各级政协认真履职、做好工作指明了方向,提供了遵循。

县政协和广大政协委员要深入学习领会习总书记的重要讲话精神,切实把坚持正确政治方向摆在首位,突出加强政治建设,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,有效做好各方面的思想认识引导,确保我县政协事业始终沿着正确方向前进。

二要充分发挥政协优势和职能作用,在围绕中心、服务大局上主动作为。坚持围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的必然要求。县政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,发挥人才智力聚集优势,紧紧围绕全县发展大局和县委、县政府中心工作,在重大项目建设、开发区改革创新、产业转型升级、娘子关旅游开发,以及陶瓷砂器紫砂等富民产业发展方面,在脱贫攻坚、县城建设、乡村振兴和生态文明建设等方面,找准切入点,深入开展调研视察、协商议政,积极建言献策,最大限度为全县改革发展汇集民智、增进共识、凝聚合力。

要充分利用广大政协委员联系广泛、人脉丰富的有利条件,大力宣传推介平定的人文特色、产业基础和发展优势,积极为平定招商引资、招才引智牵线搭桥。要坚持以人民为中心,履行好民主监督的职责,围绕教育、就业、住房、医疗、养老等群众关心的难点热点问题,强化对民生重点工作进展情况的监督,及时反映人民群众心声、反映社会各界意向,反映基层的真实情况,勇于提出批评建议,推动县委各项决策部署真正落到实处,让全县人民有更多更实在的获得感、幸福感。

三要加强自身建设,不断增强履职本领。面对新时代的新任务、新要求,县政协要按照全国政协十三届一次会议新修订的政协章程,把加强自身建设摆在更加突出的位置。注重强化理论学习,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。积极探索政协履职的新方法、新途径和新机制,不断提高政协机关工作整体水平。切实加强界别和政协机关建设,深入推进作风建设,从严管理领导班子和干部队伍。强化委员的学习培训和日常管理,努力建设一支综合素质高、政治热情高、议政水平高的委员队伍。

全体政协委员要增强委员意识,珍惜委员荣誉,努力提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力。既要在政协工作中履职尽责、发挥作用,更要在本职岗位上带头实干、建功立业,当好全县改革发展的拥护者、宣传者、推动者和实践者。

人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要加强领导,更加重视、关心和支持政协工作,支持政协依照宪法法律和政协章程,独立自主、协调一致地开展工作,及时研究、统筹解决存在的困难和问题,为政协履行职能提供强有力的保障。各级政府要密切与政协的协作配合,各有关部门也要密切同政协专门委员会的协作与配合,建立对口联系和对口协商制度,营造支持人民政协事业的浓厚氛围。

各位委员、同志们,做好新时期的人民政协工作,使命光荣,责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,同心同德、群策群力,以务实的作风,扎实的工作,努力开创全县政协事业的新局面,不断谱写平定改革发展的新篇章!

最后,预祝大会圆满成功!

谢谢大家!