平定县政府网站
政府办文件
您的当前位:首页->政务公开->政府办文件
平定县人民政府办公室关于印发平定经济技术开发区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定(试行)的通知
发布时间:2018-02-08 来源:平定电视台 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

                    平政办发〔20182                  

 

  平定县人民政府办公室

  关于印发平定经济技术开发区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定(试行)的通知 

  

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:    

  《平定经济技术开发区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定(试行)》经县人民政府批准,现予印发。

  

                                                                                                    平定县人民政府办公室

                                                                                                      2018129

                                          平定经济技术开发区管理委员会

  主要职责内设机构和人员编制规定(试行)

 

  根据《中共山西省委山西省人民政府关于开发区改革创新发展的若干意见》(晋发〔201650号)、《中共阳泉市委阳泉市人民政府关于开发区改革创新发展的实施方案》(阳发〔20173号)和《平定县人民政府关于同意平定经济技术开发区设立落实“三化三制”行动计划方案的批复》(平政发〔201754号)文件精神,为进一步推动开发区体制机制改革创新,加快开发区转型升级创新发展,现将平定经济技术开发区管理委员会主要职责内设机构和人员编制确定如下。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关法律、法规和政策,研究制定开发区各项管理制度和改革创新发展措施,并组织实施。

  (二)组织编制开发区总体发展规划,拟定中长期开发建设和科技、经济发展规划,经批准后实施。

  (三)负责开发区经济运行和发展、招商引资和企业服务工作;落实市县招商引资优惠政策并负责监督实施;指导落地项目和入园企业的科技创新、新产品开发和产业结构调整;建立符合开发区要求的统计管理体系;按照权限、程序审批和审核投资项目。

  (四)负责推进开发区科技创新、产业创新、管理创新、体制机制等全面创新,实现创新驱动发展。

  (五)负责推动开发区产业转型升级,大力发展开发区现代化工、新材料、装备制造等主导产业。

  (六)根据省、市政府批准的总体规划和详细规划,提出对落地建设项目的前期审核和协助报备、审批。负责开发区建设平台各类建设工程的施工管理和安全管理。

  (七)按照专业化、市场化、国际化的要求,建立规范的运行机制,实行领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制。负责人才引进和服务。

  (八)加强安全生产工作。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,落实安全生产工作职责。

  (九)负责开发区管委会与相关乡镇、县直部门的人员派驻和工作联络等相关事宜,帮助解决开发区平台打造、项目落地、营商环境建设过程中的问题。

  (十)负责开发区党的建设及其配合县直相关部门,做好纪检监察、组织、宣传、统战、群团等工作。

  (十一)承办县委、县政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  (一)综合事务部编制4名,职数2

  负责处理管委会和党工委安排的日常事务;负责管理开发区办公网络和信息平台事务;负责开发区内外工作及事务的综合协调、督查、各项管理制度的拟定,做好机关管理工作;以三化三制为引领,对接省市开发区管理部门,创新开发区的对外交流、宣传和各项服务工作。

  (二)工程管理部  编制4名,职数2

  负责开发区各类基础设施建设的工程管理工作;参与项目的决策评审、招投标及选址落地;统计填报工程建设进度及投资情况;梳理开发区各种规划、工程项目设计文件和结算文件送各有关部门审查;负责将工程设计方案认证、招投标、建设管理、初步验收、完工验收、工程结算等报相关部门审核,并做好资料归档;根据县总体规划及安排,负责牵头编制开发区专项规划,修订控制性规划和修建性规划,并报相关部门审批;协助县相关部门督促开发区的企业工程建设,协助做好工程安全管理,协助县相关部门验收开发区企业新建厂房和协助企业办理新建厂房产权证件等工作;联系开发区控股的中辉工程建设有限公司。

  (三)招商服务部  编制4名,职数2 

  负责协助平定县招商局开展开发区招商工作的策划宣传;按总体规划和产业布局,负责拟定和落实项目开发、储备、落地工作,并做好信息采集和具体洽谈。依据市县创建营商环境,对项目实施承诺制无审批的文件精神,对接和服务项目落地的全过程;整理和及时更新开发区管辖范围内的项目信息;负责协调项目单位的技改贴息、特色产业政策性扶持工作及高新技术企业和产品的认证工作。

  (四)投资合作部  编制4名,职数2

  负责开发区投融资平台的搭建和运行,通过平台合作,使社会资本向开发区汇集;管理开发区的各类国有资产和所有流转资金,联系管辖开发区创业投资公司业务;积极争取国家和省市对开发区和开发区项目的资金支持,及时申报各项手续,做好对口联系工作;做好开发区管委会的财务及财务管理工作;配合财政、审计等部门,做好项目的资金调度和财审工作;参与PPPEPC等合作项目和投资项目落地的资金协调和监管;核算上报开发区土地收益和支出,对接县财政,按期拨付开发区各类经费和投资;对开发区开发成果做出经济评价;协调配合市县经济管理部门的各项工作和检查。

  ()协调保障部  编制4名,职数2

  负责开发区范围内山水林田路的统一管理协调、土地流转和土地开发储备相关事务;负责开发区基础设施建设项目的扫障工作;负责开发区各项对外事务的关系协调,合同协议的把关;负责开发区管委会与相关乡镇、县直部门的人员派驻和工作联络相关事宜;负责对开发区公共交通、服务组织和第三产业项目的引入和规范管理;协助上级部门,做好安全管理工作和信访工作;协助组建开发区投资合作的增量配售电公司。

  三、人员编制

  平定经济技术开发区管理委员会为平定县人民政府派出机关,正县级建制,内设机构均为正科级。平定经济技术开发区管理委员会机关财政拨款事业编制为24名。其中:主任兼党工委书记1名(正县级),副主任3名(副县级)。

  四、附则

  本规定由平定县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由平定县机构编制委员会办公室按照规定程序办理。