平定县政府网站
政府办文件
您的当前位:首页->政务公开->政府办文件
平定县人民政府办公室关于修订印发平定县公交班车接送学生车辆安全管理联席会议制度的通知
发布时间:2018-02-08 来源:平定电视台 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

   

   平政办发〔20183

  

  平定县人民政府办公室

  关于修订印发平定县公交班车接送学生车辆

  安全管理联席会议制度的通知

   

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:    

  为贯彻落实《校车安全管理条例》,进一步加强公交班车接送学生车辆的安全管理,确保广大学生上下学乘车安全,因机构改革和人事变动,经县政府研究,现将修订后的《平定县公交班车接送学生车辆安全管理联席会议制度》印发给你们,请按照有关要求认真组织开展工作。

   

                                                                                                平定县人民政府办公室

                                                                                                   2018131 

  平定县公交班车接送学生车辆安全

  管理联席会议制度

   

  为进一步贯彻落实《校车安全管理条例》,加强接送学生车辆安全管理,强化部门间协调配合,确保公交接送学生工作顺利进行,经县政府同意,对《平定县公交班车接送学生车辆安全管理联席会议制度》(以下简称联席会议制度)进行修订。

  一、主要职责

  在县政府领导下,统筹协调全县公交班车接送学生车辆安全管理工作。适时分析和研判安全形势,掌握全县公交班车接送学生车辆安全管理工作情况,研究制定相关政策措施;协调解决公交班车接送学生车辆安全管理有关重要问题,指导和督促各学校贯彻落实《校车安全管理条例》,建立健全我县公交班车接送学生车辆安全管理长效机制;组织开展公交班车接送学生车辆安全管理专项督查。

  二、组成人员

  召集 人:  张丽荣   县政府副县长

  副召集人:李忠明   县教育局局长

           侯云霞 县政府办副主任

      员:    王        县委宣传部副部长

           郝彦军  县城镇集体工业联合社主任

           穆军广  县公安局常务副局长

           郗雁军  县交通运输局局长

               县财政局局长

           刘扣艮  县工商和质监局局长

           周宏军  县安监局局长

           时彦廷  县公安局交通管理大队大队长

           郭金维  县东方世纪公交客运有限公司总经理

  三、工作机构

  联席会议下设办公室,承担联席会议日常工作。办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局局长、党组书记李忠明(兼)任。联席会议设联络员,由各成员单位指定有关科室负责同志担任,负责与联席会议办公室的日常联系。

  四、工作制度

  联席会议原则上每年召开一次例会,由召集人主持。根据市、县政府指示、成员单位要求或工作需要,可以临时召集会议。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位会议,也可邀请其他部门参加会议。联席会议议定的事项,经与会单位同意后以会议纪要形式印发有关单位,同时抄报县政府。

  各成员单位要按照职责分工,主动研究公交班车接送学生车辆安全管理有关问题,积极参加联席会议,认真落实会议议定事项,切实履行《校车安全管理条例》规定的各项职责。要加强沟通、互相支持、密切配合,充分发挥联席会议的作用,共同做好公交班车接送学生车辆安全管理工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关工作进展情况。

  五、职责分工

  1.县委宣传部:

  负责协调地方媒体做好涉及公交车辆接送学生安全管理的新闻宣传和舆论引导工作;参加公交车辆接送学生安全管理工作督导检查;落实联席会议议定的相关工作任务。

  2.县教育局:

  1)依照法律、行政法规和国务院的规定,协助相关部门做好公交车辆接送学生安全管理的有关工作,会同有关部门建立公交车辆接送学生安全管理工作协调机制。

  2)依法制定、调整学校设置规划,保障义务教育阶段学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少义务教育阶段学生上下学的交通风险;参与制定并实施与当地经济发展水平和公交车辆接送学生服务需求相适应的公交车辆接送学生服务方案,履行公交车辆接送学生安全管理的相关职责;建立健全公交车辆接送学生安全管理信息共享机制,设立并公布举报电话、举报网络平台。

  3)全面掌握学生上下学和现有公交车辆接送学生状况以及公交车辆接送学生需求。

  4)指导、督促学校建立健全公交车辆接送学生安全管理制度,学校有专人负责与公交公司对接,明确和落实公交车辆接送学生安全管理责任,组织学校开展交通安全教育和公交车辆接送学生安全事故应急处理演练。

  5)负责联席会议日常工作,落实联席会议议定的相关工作任务。

  3.县城镇集体工业联合社:

  1)制定公交车辆接送学生服务方案,建立健全公交车辆接送学生安全管理工作协调机制和信息共享机制。

  2)会同有关部门发展县城和农村公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,按照标准设置公交车辆接送学生停靠站点预告标识和公交车辆接送学生停靠站点标牌,施划公交车辆接送学生停靠站点标线,保证学生安全、便捷乘车。

  3)每天定时检查维修公交车辆,确保车辆无故障上路,杜绝因车况问题引发的交通事故。

  4)负责履行公交车辆接送学生安全职责,建立健全安全管理制度,负责驾驶员和随车安全员的挑选和培训,与学校核实乘车学生人数和行驶线路,建立学生上下学乘车台帐,与学校做好对接工作,确保学生安全。

  4.县公安局交通管理大队:

  1)依照法律、行政法规和国务院的规定,负责公交车辆接送学生安全管理的有关工作,会同有关部门建立公交车辆接送学生安全管理工作协调机制,配合教育行政部门组织学校开展交通安全教育。

  2)参与制定并实施公交车辆接送学生服务方案,建立健全公交车辆接送学生安全管理工作协调机制和信息共享机制,依法对公交接送学生车辆做好使用许可申请提出意见,做好公交接送学生车辆标牌发放回收工作。

  3)做好公交接送学生车辆驾驶人资格申请的受理、审查和认定工作,做好公交接送学生车辆驾驶人审验、公交接送学生车辆安全技术检验工作,设立并公布举报电话、举报网络平台。

  4)加强对公交接送学生车辆行驶线路的道路交通秩序管理,加强对公交接送学生车辆运行情况的监督检查,依法查处公交接送学生车辆道路交通安全违法行为;收缴并强制报废作为接送学生车辆使用的拼装车或者达到报废标准的机动车;查处使用未取得公交接送学生车辆标牌的车辆提供公交车辆接送学生服务,使用未取得公交接送学生车辆驾驶资格的人员驾驶公交车辆接送学生,伪造、变造或者使用伪造、变造的公交接送学生车辆标牌等行为;查处机动车驾驶人不按规定避让公交接送学生车辆的交通违法行为,查处违反条例规定、构成违反治安管理的行为。

  5)参与开展公交车辆接送学生安全管理工作督导检查,对不依法履行公交车辆接送学生安全管理职责的,负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

  6)法律法规规定的其他职责。

  7)落实联席会议议定的相关工作任务。

  5.县交通运输局:

  1)参与制定公交车辆接送学生服务方案,建立健全公交车辆接送学生安全管理工作协调机制和信息共享机制,做好公交接送学生车辆使用许可申请的审查工作,督促公交公司对承担接送学生的公交车辆加强安全例检、日检,严禁带病作业,按时做好公交车辆二级维护,保持车辆技术状况良好。

  2)加强对取得道路运输经营许可的公交接送学生车辆服务提供者的监管,依照条例规定对取得道路运输经营许可的城镇集体工业联合社有关违规行为给予处罚。

  3)认定公交车辆接送学生线路的可行性,及时改善道路安全通行条件、消除安全隐患,设立并公布举报电话、举报网络平台。

  4)参加公交车辆接送学生安全管理工作督导检查。对公交部门不依法履行公交车辆接送学生安全管理职责,负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

  5)法律法规规定的其他职责。

  6)落实联席会议议定的相关工作任务。

  6.县财政局:

  1)参与公交车辆接送学生安全管理工作协调机制。建立多渠道筹措公交车辆接送学生经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式支持使用公交车辆接送学生服务;认真落实国家财政部制定的支持公交车辆接送学生服务所需财政资金由中央财政和地方财政分担的具体办法。

  2)参与建立公交车辆接送学生安全管理工作协调机制,按照县政府要求承担公交车辆接送学生安全管理的相关职责。

  3)参加公交车辆接送学生安全管理工作督导检查。

  4)落实联席会议议定的相关工作任务。

  7.县工商和质监局:

  1)依照法律、行政法规和国务院的规定,负责公交车辆接送学生安全管理的有关工作,参加公交车辆接送学生安全管理工作协调机制。

  2)依照条例及县政府规定,参与建立健全公交车辆接送学生安全管理工作协调机制和信息共享机制,履行公交车辆接送学生安全管理的相关职责。

  3)参加公交车辆接送学生安全管理工作督导检查。

  4)法律法规规定的其他职责。

  5)落实联席会议议定的相关工作任务。

  8.县安监局:

  1)依照法律、行政法规和国务院的规定,负责公交车辆接送学生安全管理的综合监管工作,参加公交车辆接送学生安全管理工作协调机制。

  2)依照条例及县政府规定,履行公交车辆接送学生安全管理的综合监管职责。充分利用现有事故举报电话和网络平台,对公交车辆接送学生安全运营情况进行监管。

  3)参加公交接送学生车辆安全管理工作督导检查。

  4)法律法规规定的其他职责。

  5)落实联席会议议定的相关工作任务。