平定县政府网站
政府办文件
您的当前位:首页->政务公开->政府办文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县中国传统村落与中国历史文化名镇名村保护建设项目验收办法的通知
发布时间:2018-03-13 来源:平定政府办 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

平政办发〔20184

 

 

平定县人民政府办公室

关于印发平定县中国传统村落与中国历史文化

名镇名村保护建设项目验收办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:    

《平定县中国传统村落与中国历史文化名镇名村保护建设项目验收办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                     

                                                                                       平定县人民政府办公室

                                                                                          2018213

 

平定县中国传统村落与中国历史文化

名镇名村保护建设项目验收办法

 

为加强我县中国传统村落与中国历史文化名镇名村保护建设项目管理,规范项目验收程序,提高项目质量和效益,特制定本办法。

一、验收对象

本县被列为中国传统村落村和中国历史文化名镇名村保护名录的镇和行政村。

二、验收条件

申请验收的项目必须符合以下条件:

1.完成保护项目标的中保护项目确定的各项建设内容;

2.施工管理资料齐整完备、整理归档。包括①设计、施工、监理资料,②招投标、合同管理文件,③设计、施工、监理等单位签署的质量合格文件,施工单位签署的工程保修证书,工程竣工图等;

3.工程项目或各单项工程已经建设单位初验合格;

4.编制工程决算,经有资质的中介审计机构出具审计报告。

三、验收内容

1.项目主体。保护项目标的中每个建设项目的建设地点、建设内容、建设规模是否与保护项目标的一致,项目的建设标准、建设质量是否符合规划设计要求。

2.项目实际投入。经工程决算的各项目实际投入资金金额;中央财政补助资金支持项目实际投入资金金额;村自有资金、村民自筹资金、企业捐助等资金金额。

3.项目资金管理。包括专账独立核算、入账手续及凭证完整性、支出结构合理性等。

4.项目民主管理。项目实施过程中民主决策、民主监督;项目依规建设、拆除与传统建筑风貌、周边环境不协调的建筑、保持村庄整体形象;建立健全古村落有效管护制度等情况。

四、验收程序及上报材料要求

(一)验收程序

1.初验。单个建设项目完成后,由项目建设单位(行政村)组织施工、监理、设计等有关单位进行初验。初验前由施工单位按照国家规定,整理好文件、技术资料,向项目建设单位提出交工报告。建设单位接到报告后,应及时组织初验。

2.验收。所有建设项目初验合格并具备验收条件后,项目建设单位向县传统村落保护领导组提出验收申请报告。县传统村落保护领导组接到申请报告后,组织县住建、规划、审计、财政等部门进行验收。

(二)上报材料

建设单位提供:“六议两公开”规定中党员会议、村民代表会议决议、项目公示等,修缮项目所涉及与修缮户的协议、《传统村落保护与发展规划》或《历史文化名镇名村保护规划》、项目施工图和说明书、招投标文件和工程合同、项目初验报告合格、项目竣工结算清单(专项帐页、支付凭证)、项目施工前中后对比照片。

五、验收

1.对验收不合格的建设单位,由县验收组提出整改意见,限期整改。

2.对验收合格的建设单位给予全额拨付补助资金。

六、组织领导

为加强传统村落和历史文化名镇名村保护工作加强传统村落实施项目管理,平定县人民政府特设立中国传统村落与中国历史文化名镇名村保护建设项目领导组。

  长:闫立彪  县政府副县长

副组长:单    县财政局局长

        刘建生  县住建局局长

        侯海明  县规划处主任

        赵英俊  县文化局局长

            县旅游局局长

        赵苗怀  县审计局局长

  员:冯俊青  冠山镇政府镇长

            张庄镇政府镇长

        张云峰  娘子关镇政府镇长

            东回镇政府镇长

        陶世俊  锁簧镇政府镇长

        申文军  冶西镇政府镇长

        梁玉珍  柏井镇政府镇长

        赵玉成  巨城镇政府镇长

        李喜军  岔口乡政府乡长

        苏宝莲  石门口乡政府乡长

        梁海亮  县住建局副局长

领导组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由梁海亮(兼)任。

七、职能部门职责 各司其职、分工协作

1.县财政局对保护项目支持资金的使用、进行验审;

2.县住建局负责协调相关部门对上级有关中国传统村落历史文化名镇名村保护工作政策措施和工作计划进行技术指导和监督检查,对保护项目工程质量进行验审;

3.县规划处对《传统村落保护规划》、保护项目规划设计进行验审;

4.县文化局对保护项目涉及非物质文化遗产的场所的工程进行验审;

5.县文物旅游局对保护项目涉及县以上文物保护单位的工程和旅游发展进行验审;

6.乡镇协调所属保护项目实施村做好验收资料准备工作。