平定县政府网站
政府办文件
您的当前位:首页->政务公开->政府办文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县废弃矿井专项整治工作方案的通知
发布时间:2018-05-30 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

   

平政办发〔201817

   

平定县人民政府办公室

  

关于印发平定县废弃矿井专项整治

  

工作方案的通知

   

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:    

  《平定县废弃矿井专项整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

                                                      平定县人民政府办公室

                                                      2018412

  (此件公开发布)

   

平定县废弃矿井专项整治工作方案

   

  由于长期矿产资源的开采,我县境内形成了数量众多的废弃矿井,既造成了严重的安全和环境隐患,又极易产生私挖滥采现象。近期,长治市武乡县、临汾市乡宁县、晋中市灵石县与吕梁市交口县交界处和晋中市灵石县段纯镇接连发生4起因打开废弃井口非法盗采煤炭资源引发人员窒息死亡事件,导致14人死亡。对此,省委、省政府主要领导作出了重要批示,要求研究治本办法,采取有力措施,坚决杜绝私挖滥采。县委、县政府主要领导高度重视,为贯彻落实省领导重要批示精神,深刻汲取事故教训,维护人民群众生命财产安全,县政府决定开展全县废弃矿井专项整治工作,根据《阳泉市治理整顿矿产资源管理秩序领导组办公室关于印发<阳泉市废弃矿井专项整治工作方案>的通知》精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、目标任务

  按照方案要求,对各类废弃矿井进行全面排查,摸清底数,分类建立台账,确保不遗不漏;严格按照整治标准实施关闭,采取有效措施,确保关严关实;建立废弃矿井监管长效机制,明确监管主体,落实监管责任,确保监管到位。

  通过专项整治,消除安全隐患,营造稳定的矿产资源开发秩序,切实维护人民群众生命财产安全,有力保障资源型经济转型发展。

  二、组织领导

  县政府组织成立全县废弃矿井专项整治工作领导小组,领导小组组长由李鸿斌副县长担任。副组长由县政府办公室副主任郗润平,县国土资源局局长郭春伟担任。成员为县公安局、县财政局、县国土资源局、县环保局、县煤管局、县安监局、县煤监等单位负责人。领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由县国土资源局总工程师周宝昌担任。

  各乡(镇)人民政府应结合当地实际,成立组织领导机构,部署开展废弃矿井专项整治工作。

  三、工作内容

  1.组织全面排查。对历史上由于地下开采形成的废弃古井口、历年来在矿山企业兼并重组和资源整合或因安全生产等因素政策性关闭的矿井以及打击非法违法采矿工作中取缔的井工盗采坑点等各类废弃井口进行全面排查,彻底摸清和准确掌握各类废弃矿井的数量、位置、范围、关闭原因、关闭现状及存在问题等基本情况。

  2.开展专项整治。根据各乡镇排查情况,集中时间、集中力量,对存在隐患或需要重新关闭的废弃矿井分类制定整改方案。县政府将通过采取高标准关闭、工程治理、划定隐患区和危险区、设立警示标志等措施,切实消除安全隐患,杜绝安全事故发生。

  3.建立长效机制。建立我县废弃矿井动态监管系统,建立健全我县废弃矿井长效监管机制。进一步明确监管主体,落实监管责任,加大监管力度,将所有废弃矿井纳入监管范围实行“清单化、网格化、制度化、常态化”的动态监管。

  四、方法步骤

  专项整治从201841日开始至71日结束,分三个阶段实施。

  1.组织准备阶段(41日—410日)。各乡(镇)人民政府成立专项整治工作领导机构,明确相关职责,研究制定整治工作实施方案,做好组织及相关保障工作,全面部署启动专项整治。

  2.排查整治阶段(411日—610日)。各乡(镇)人民政府及相关部门根据职责分工,组织力量对本辖区内各类废弃矿井开展全面排查,特别是对重点地区、重点问题要逐村、逐沟、逐矿进行“拉网式”“地毯式”排查,防止出现盲区和盲点。同时,结合日常监管,对历年来掌握的废弃矿井进行全面梳理,做到底数清、情况明、不遗漏。并对排查摸底掌握的废弃矿井,进行分类整理,列出清单,逐个建立台账。

  根据废弃矿井关闭情况,各乡(镇)政府要针对性分类梳理,对关闭不严不实不达标的废弃矿井、对合法矿山企业未经批准擅自建设的矿井或遗弃井口要及时报领导组办公室和县关井办;对非法采矿井工盗采坑点要炸毁填实,坚决予以取缔关闭。建立废弃矿井治理示范工程,推广应用成熟的废弃矿井治理技术,强化治理效果,确保工程质量。

  3.检查验收阶段(611日—71日)。县人民政府按照专项整治工作实施方案,对各乡(镇)、相关部门排查整治工作开展情况组织检查验收,各乡(镇)政府、相关部门要于2018614日前向县领导小组办公室报告工作情况。迎接省、市对县人民政府专项整治工作的督导检查。

  五、职责分工

  乡(镇)政府要组织专门队伍对历史上由于地下开采形成的废弃古井口、历年来矿山企业兼并重组和资源整合或因安全生产等因素予以政策性关闭矿井、以及打击私挖滥采工作中取缔的矿井(坑、硐)等各类废弃井口进行全面排查,全面掌握各类废弃矿井数量、位置、关闭现状等情况。对发现的利用关闭矿井私挖滥采行为要立即制止、及时报告。

  县关井办要充分运用关井档案资料指导各乡镇的排查工作。并对各乡镇排查出的关闭不严不实不达标的废弃矿井、对合法企业未经批准擅自建设的矿井或遗弃井口重新组织高标准关闭。通过采取高标准关闭、工程治理、划定隐患区和危险区、设立警示标志等措施,切实消除安全隐患,杜绝安全事故发生。

  国土部门要加大对移交监管的关闭矿井的巡查力度,对利用关闭矿井私挖滥采行为要严肃查处,对涉嫌破坏矿产资源的行为要及时移送公安机关追究刑事责任。

  公安机关要加强对民用爆炸物品的监管,加大对民居等隐蔽场所盗采矿产资源行为的侦查和破坏矿产资源刑事追究力度。

  煤炭、煤监、安监部门在日常安全生产管理工作中,要将超层越界作为重要的安全隐患,一经发现,立即制止并通报国土部门依法查处。

  环保部门要依法查处各类因非法采矿造成生态环境破坏的违法行为,保障废弃矿井重新关闭符合环保要求。

  工商部门要依法查处未取得营业执照或超出经营范围擅自收购、销售、买卖矿产品违法行为。

  人社部门要加大非法用工查处力度,对从事私挖滥采的非法务工人员,要及时报告当地人民政府并协调公安机关予以遣散。

  财政部门要支持对基层人力、财力、物力的投入,确保打击私挖滥采巡查及高标准关闭取缔矿井等工作需要。

  供电公司要严格供电管理,杜绝为私挖滥采供电行为的发生。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任。各乡(镇)政府、各有关部门要将废弃矿井专项整治工作作为重点工作,列入重要议事日程,纳入年度目标考核范围。要切实加强组织领导,结合本乡镇、部门实际,进一步明确工作重点,细化措施要求,精心部署安排,加强督查检查,层层压实责任,扎实推进专项整治。同时要加大对基层人力、财力、物力的投入,解决车辆、技术、装备匮乏等制约性突出问题,保障工作需要。乡(镇)人民政府作为本地区废弃矿井的安全责任主体,要高度重视此次专项整治工作,采取有效措施,认真抓好落实,确保工作成效。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,从严落实主体责任。主要领导负总责,要亲自挂帅,靠前指挥;分管领导具体负责,要亲自上阵,狠抓落实,要“以铁的担当尽责、以铁的手腕治患、以铁的心肠问责、以铁的办法治本”,彻底排查境内的全部废弃矿井。整治工作结束后,要将每个矿井的监管主体、监管责任人、监管责任以文件形式上报领导组办公室,切实加强对废弃矿井的监管,消除安全隐患,防止事故发生。

  各有关部门要在县政府的统一领导下,按照职责分工,认真履行职能,强化监管措施,加强协调配合,形成工作合力,共同做好废弃矿井专项整治的技术服务、指导监督、检查验收等各项工作。

  (二)严格关闭标准,坚决关闭取缔。专项整治中,对废弃矿井要严格按照以下标准予以关闭:

  1.炸毁填实井口。对废弃立(竖)井口要有效毁闭填实;对斜井、平硐要在入井口不少于30米处进行炸毁。

  2.拆除设施设备。拆除废弃井口相关的地上建筑物、构建物及生产生活设施设备(为避免安全事故,不得拆除废弃井口内的任何设备),切断供水、供电、通讯等管(线)路。

  3.遣散从业人员。解除劳务合同,妥善遣散废弃关闭矿井的非法务工人员。

  4.收缴火工品。统一收缴清理雷管、炸药等各类火工品。

  5.恢复地表地貌。平整井口场地,对存在安全和环境隐患的废弃关闭矿井要进行复垦复绿。

  6.树立警示标志。在废弃矿井重点区域和明显部位设立安全警示标志,标明关闭单位、关闭时间、关闭原因等相关信息。

  整治关闭后,县政府将组织有关部门对关闭工作进行检查验收,出具书面验收意见,经验收合格的,填写“关闭废弃矿井报告单”。废弃矿井关闭情况将通过县级媒体向社会公告,公告中关闭废弃矿井名称、编号、位置、关闭原因、关闭时间等相关情况必须据实填写,并与关闭废弃矿井相对应。

  (三)建立长效机制,加强动态监管。整治关闭废弃矿井是一项长期、艰巨、复杂的工作。各乡镇、各有关部门要在县政府的统一领导下,加强相关部门的协同配合,积极构建“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与”的齐抓共管工作格局,积极探索创新工作方法,建立健全发现制止、关闭整治、移交问责等相关制度机制,加强专项整治成果的汇集应用。对排查出的各类废弃矿井,在分类列出清单、建立台账的基础上,领导组办公室组织逐矿逐井逐坑上图标清准确位置,实现主要数据全部入库管理,配合建立全省废弃矿井动态监管系统。

  各乡(镇)、各有关部门要加强对废弃矿井的动态监管,进一步厘清县、乡、村三级及有关职能部门和持证矿山企业的职责义务,加大监管力度、落实监管责任,使每个废弃矿井都纳入监管范围。要特别注重源头治理和前端管控,建立、完善和落实日常巡查机制,各行政村(街道办)对一般区域每月不少于1次巡查,对重点区域每月不少于2次;各乡(镇)对一般区域每月不少于1次巡查,对重点区域每月不少于2次;县有关职能部门要加强对重点区域的明察暗访,不定期开展突击检查,推动工作关口前移、监管重心下移,构建“清单化、网格化、制度化、常态化”的废弃矿井监管机制。

  充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,多渠道、多形式开展宣传,营造良好的舆论氛围;要广泛发动群众,畅通信访举报渠道,建立举报奖励机制,形成强大的监督氛围,凝聚全社会共识,全面构建废弃矿井群防群治的社会氛围。

  为及时掌握全县工作动态,扎实推进工作开展,请各乡(镇)、各有关部门于每周周四中午前将本周排查情况报县领导小组办公室;412日前,将专项整治领导小组名单、实施方案报县领导小组办公室;514日前,将废弃矿井排查分类清单报县领导小组办公室;614日前,将废弃矿井整治关闭汇总情况及全面工作总结以乡(镇)人民政府正式文件报县领导小组办公室,同时报送电子版。

  联系 人:赵林坤   

  联系电话:1553531392418635893210

  电子邮箱:pdgtjzfd@163.com

   

  附件:1.全县废弃矿井专项整治工作领导小组组成成员名单

        2.全县废弃矿井清单

        3.全省废弃矿井整治关闭情况汇总表

 

 

  附件1

 

  

   

  全县废弃矿井专项整治工作领导小组

  组成人员名单

   

    长:李鸿斌  县政府副县长

  副组长:郗润平  县政府办公室副主任

          郭春伟  县国土局局长

    员:穆军广  县公安局常务副局长

          张桃锁  县财政局副局长

          王贵才  县环保局副局长

              县安监局副局长

          苗安平  县煤炭安全纠察队队长

          周宝昌  县国土局总工程师

  领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,办公室主任由周宝昌(兼)任。