平定县人民政府门户网站
政府文件
您的当前位:首页->政务公开->政府文件
平定县人民政府办公室关于开展全县生态环境保护“夏季攻坚”行动的通知
发布时间:2019-08-26 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  平政办发〔201937

   

平定县人民政府办公室

关于开展全县生态环境保护“夏季攻坚”

行动的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  为认真践行习近平生态文明思想,进一步加大生态保护力度,全面贯彻中共中央、国务院《关于加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,推进2019年污染防治行动计划的实施,打好污染防治攻坚战,落实生态环境部领导调研山西时提出的“冬病夏治”要求,决定开展全县生态环境保护“夏季攻坚”行动,将污染防治的被动应战变为主动迎战,现将有关要求通知如下:

  一、行动目标

  以改善环境质量为宗旨,牢固树立绿色发展理念,坚定不移打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,为绿色发展“保驾护航”。利用夏季时间,抓重点,补短板,强弱项,提前推进各项环保工程,提前谋划各类环保项目,提前解决各种环保问题,一手抓工程,一手抓管理,形成抓环保的力度持续不减的工作常态,为2019-2020年秋冬防污染攻坚治理打基础,争优势,把年内应该完成的任务落深、落实、落细,实打实,硬碰硬,全力推进我县环境质量的逐步改善。

  二、行动时间

  2019520日——930

  三、行动要求

  (一)蓝天保卫战

  1.开展工业企业大气污染防治千企千策服务企业“春风”行动(市生态环境局平定分局牵头,县工信局配合,各乡(镇)人民政府组织落实)

  以服务企业为导向,按照《关于在全市工业企业开展大气污染防治千企千策服务企事业“春风”行动的通知》(阳大气办〔201916号)中行业大气污染防治建设规范,针对企业个性特点问题,帮助企业制定自身的规范化建设方案,确保企业以最小的经济投入,最短的建设时间,最佳的技术路线实现达标排放、绿色生产。

  加强对工业企业生产运行的过程监管,按照企业大气污染防治规范化建设程度,对企业实施差异化管理,采取各类“非现场”的监测、监控等科技手段,对工业企业的违法排污坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严查重处违法问题。

  2.开展冬季清洁取暖及禁煤区建设行动(县发改局牵头,县能源局、县工信局、县住建局、县供电公司配合,各乡(镇)人民政府组织落实)     

  按照《阳泉市冬季清洁取暖试点城市实施方案(2018-2020)》的建设目标,对2019年的冬季清洁取暖工程及早确村确户、及早确定方案并动工建设,确保冬季清洁取暖工程在930日前全面落实。

  开展“禁煤区”建设。按照《山西省打赢蓝天保卫战2019年行动计划》“对已完成清洁取暖改造的区域划定为‘禁煤区’,禁止散煤进入,防止散煤复燃”的要求,对已经完成清洁取暖改造的区域进行确认并划定“禁煤区”,确保2019-2020年秋冬季到来之前,禁煤工作落到实处。

  3.开展燃煤锅炉淘汰和超低排放改造行动(市生态环境局平定分局牵头,各乡(镇)人民政府组织落实)

  全面淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉。对全县65蒸吨及以上燃煤锅炉开展超低排放改造,确保101日前完成。

  4.开展降尘污染防治攻坚行动(各专项整治任务牵头单位分别牵头,各乡(镇)人民政府组织落实)

  按照《平定县降尘污染防治攻坚行动方案》(平政办发〔201923号),全面开展降尘污染整治,确保我县降尘量逐步达标,降尘污染防治工作取得成效。

  5. 开展餐饮油烟污染整治行动(县市场监督管理局牵头,市生态环境局平定分局、县城管办配合)

  在县城建成区开展餐饮油烟污染整治行动。对整治区域的餐饮经营单位和单位食堂进行全面清查,建立餐饮油烟净化设施监管明细,全面安装具有油污回收功能的抽油烟机或高效油烟净化设施并确保正常运行;强化露天烧烤管控,坚决取缔整治区域内的露天烧烤;强化监督检查,630日前,对禁止露天烧烤区域内的露天烧烤开展专项执法检查,并持续巩固整治成果。

  6.开展油、路、车联合整治行动(县交通局、县住建局、市生态环境局平定分局、县商务局、县交警大队、平定公路段等部门分别牵头各项整治任务,各乡(镇)人民政府组织落实)

  开展柴油货车污染治理攻坚,治理柴油车(机)超标排放,明显降低机动车污染物排放总量。

  开展国道307、国道207环境治理,各乡(镇)要调整优化国道入口,硬化入口道路,加强治理和保洁力度,确保路面无坑槽、无污物、路肩无浮土、无杂物,路面路肩见本色,尘土日巡日清。

  持续规范成品油市场秩序,严打取缔黑加油站、黑加油点、黑油罐车;严控油气污染;加强对油品制售企业质量监督管理,持续开展生产和流通领域车用油品质量抽检。

  优化设计城市道路交通组织。对县城的主次干道、小街小巷、小区道路的路况、车流量、人流量等进行全面的调查和规划,优化设计县城道路交通组织,通过优化各类车道数量、停车港湾设置、进出路口设置、导流岛设置、单行路线设置等方式方法均衡交通负荷,减少交通冲突,保持交通连续,最大限度减少汽车尾气排放。

  (二)碧水保卫战

  1.开展南川河水污染治理攻坚行动(县水利局、市生态环境局平定分局、县住建局分别牵头,有关乡(镇)人民政府组织落实)

  根据《平定县南川河南坪断面退出劣V类专项整治工作方案》(平政办发〔201924号)要求,强化城镇生活污染治理,提高城镇生活污水处理能力,推进污水处理厂保温提效改造,加快生活污水管网建设,推进城市黑臭水体整治。

  狠抓工业废水污染整治,对现有工业污水处理设施进行提效改造,不断强化工业集聚区污水处理。

  排查治理河段汇水范围内工业固体废物和煤炭堆存场,堆存场责任主体应采取雨水截留导排、表面覆盖和混凝沉淀等措施,有效减少堆存场因降雨带入河道的污染物。

  持续推进农业农村生活污水治理和畜禽粪污处理,减少污染排放量。

  全面开展入河排污口整治,及时清理河道垃圾,实施河道环境综合整治、黑臭水体治理,提高河流水生态容量。

  2.推进2019年水污染治理攻坚重点工程。(县水利局、市生态环境局平定分局、县住建局分别牵头)

  按照2019年底前现有白羊墅断面稳定退出劣V类任务要求,全力推动平定县污水处理厂保温提效工程,山西同冠新材料有限公司废水处理系统升级改造工程、南川河河道生态综合治理工程等水污染重点工程治理项目,集中解决一批水污染防治突出问题。

  (三)净土保卫战

  1.全面完善20184个矿山生态修复治理试点示范工程(市生态环境局平定分局牵头,冠山镇、冶西镇组织落实)

  20184个矿山生态修复治理试点示范工程,于今年6月底前完成绿化工程,11月底前完成工程验收。

  2.完善煤炭企业排矸道路、运输车辆及洒水保洁等降尘设施。(县自然资源局牵头,市生态环境局平定分局配合,各乡(镇)人民政府组织落实)

  硬化排矸道路。加强排矸道路建设与维护,所有排矸道路一律硬化;对现有排矸道路破损部分进行修补和维护。完善排矸道路两旁的绿化设施,有效抑制扬尘。

  更新和改善排矸车辆。原则上选用新能源或国六排放标准的全密闭排矸运输车辆,并加强排矸车辆的保养和治理,确保尾气达标排放。

  完善排矸道路、黄土运输道路的抑尘降尘措施。企业必须配备道路洒水降尘设施,保证每天洒水四次以上。

  完善排矸场大气污染监控设施。在用排矸场及正在治理的矸山工地根据实际情况增设大气污染自动监控设施。排矸道路、黄土运输道路、矸场内的作业区域大气污染物排放应满足GB16297-1996大气污染物综合排放标准。

  四、行动调度与督查

  1.各乡(镇)人民政府、各相关部门要按照以上行动要求,分别制定各自的分方案,细化任务,明确标准、范围、步骤、时间节点以及责任人,并报市生态环境局平定分局备案。

  2.夏季攻坚行动实施周调度,月总结,月通报制度,每周一18:00前,报送上报上一周工作情况,每月最后一周报送当月工作总结;对上月行动进展情况进行汇总、通报。报送内容须加盖本单位公章,报送至市生态环境局平定分局,电子版发至邮箱:pdhb12369@126.com。市生态环境局平定分局汇总并加盖公章后,上报县政府。

  3.县政府督查室牵头,按照各项工作任务进度,抽调组建专项督查组,开展督查,推进夏季行动的开展。

   

  附件:

  1.平定县2019年冬季清洁取暖工作实施细则

  2.2019年全县房屋建筑和市政基础设施工程建筑工地扬尘污染防治整治工作方案

  3.平定县柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案

  4.平定县2019年餐饮油烟污染整治实施方案

                            平定县人民政府办公室

                               2019530

  (此件公开发布)