平定县政府网站
历史沿革
您的当前位:首页->走进平定->历史沿革
历史沿革
发布时间:2018-01-04 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  

    平定县历史悠久,旧石器时代就有先民在这里繁衍生息。 

  远古时天下分九州,平定属冀州。公元前1106年,周成王封其弟叔虞于唐地,平定为唐的东境。后来叔虞的儿子改唐为晋,平定为晋的东门户。公元前498年,晋国权臣赵简子在县城西北的平潭筑城,这是史书记载中有关平定的最早建筑。公元前377年韩赵魏三家分晋,平定成为赵国属地。公元前221年,秦并六国,一统华夏,分天下为三十六郡,平定属太原郡。公元前140年,西汉建元元年开始设置上艾县,治所在今张庄镇新城村,这是平定境内最早的设县治所。东汉时,上艾县划入冀州的常山国,三国时划并州的乐平(今昔阳)郡。 

  公元386年,北魏统一了北方,将上艾县改名为石艾县。北魏时,安禄交(今乱流村)村民修凿的开河寺摩崖石像,为县境内现存最早的石雕造像,现为市级文物保护单位。隋代末年,为反暴政,石艾人王君廓组织千余农民揭竿起义,屡建战功。唐代初年,相传李世民之妹平阳公主曾率兵驻守娘子关。公元749年,石艾县改名为广阳县,治所设在广阳村(今属昔阳县)。五代十国时期,战争连绵,广阳先后为后梁、后唐、北汉所辖。 

  北宋初年,宋军攻取北汉,首先攻下广阳。公元979年,广阳县改为平定县,并迁县治于今上城,营造了大城中套小城的上下重城。 

  北宋时,宋徽宗信奉佛教道教。平定城的寺庙建筑宏伟壮观,南营天宁寺的双塔,东西对峙巍然凌空;寺坡下的神宵玉清宫,规模宏大。这些建筑都凝聚着古代劳动人民的智慧结晶。后代又不断治理嘉河,改善街巷。到金代时,河上石桥飞架,两岸绿树成荫,上下重城,柳暗花明。金代著名诗人元好问赞美平定山城景色: 

  一沟流水几桥横,岸上人家种柳成。 来岁春风千万树,绿烟和雨暗重城。 

  金代赵秉文任平定刺史时,在城南建涌泉亭,筑九曲流杯池。金大定二十年(公元1182年),平定由县升为州,管平定、乐平两县,仍属太原郡。 

  元代,县城西南八里的冠山建资福寺,修崇古书院,官至中书左丞的吕思诚等人,曾在书院读书。元末战乱,平城池败颓。明代初年,上城重修州署,新建严更楼,后改为天衢阁,也就是今人常说的阳春楼。下城中部新修学宫,名圣庙,庙内大成殿至今尚存。明代万历年间,编修的《平定州志》是最早的一部全面记录平定史迹的官修志书,辑存了大量的文献史料。 

  清代雍正二年(公元 1724年),平定州升为直隶州,属省辖,领盂县、乐平、寿阳。 

  民国初年,州改县治,县衙仍设在上城。此后,随着正太铁路通车和平辽公路兴建,以阳泉车站为中心的商业网点逐步增加,阳泉形成了集镇雏形。1937年10月,日军入侵平定,大好河山遭蹂躏。铁路、公路沿线驻有重兵。为抵抗日军,中国共产党领导人民建立抗日根据地,平定开始一分为三。以正太铁路为界,路北建立了平定(路北)县抗日民主政府,属晋察冀边区;路南以平辽公路为界,建成立了平东、平西两个抗日民主政府,属晋冀鲁豫边区。1945年抗日战争胜利后,平东、平西两县合并为平定(路南)县。194752日平定县全境解放,19488月路南、路北两个县政府合并,成立了平定县人民政府,属榆次专区。19588月,平定县撤销,归入阳泉市,称为郊区。19614月又重新恢复平定县建置,属晋中专区。19839月,平定县改为阳泉市属县至今。 

  新中国成立以来,党和政府带领人民除旧布新,建设家乡。1970年,县城主街铺设沥青路面,沿街旧建筑逐渐被新式楼房取代。党的十一届三中全会后,县城综合建设全面铺开,先后硬化街巷,改造城南河和嘉河。1987年县城外环线开通,1996年外环线改造扩建后定名平定路,原太石公路县城段正式改造成一条主街,定名为东大街。今天,沿街高楼大厦拔地而起。 

  在党的英明领导下,勇于进取的平定人民已经创立了辉煌的业绩;在建设有中国特色的社会主义事业的征途上,古州儿女必将谱写出更加壮丽的历史篇章。