设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图

通知公告
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 通知公告
文明殡葬倡议书
发布时间:2017-03-27 16:33:14 来源:[原创] 浏览次数:16197 【字体大小】:

文明殡葬倡议书

 

全县广大城乡居民朋友们:

随着我县殡葬改革的不断深入,城乡居民的殡葬意识正在发生深刻变化,科学、文明、环保的丧葬理念逐步形成,为进一步革除丧葬礼俗陋习,秉承传统,弘扬民族优秀文化,全面树立文明殡葬理念,推进社会文明新风,促进我精神文明和生态文明建设,特向全县广大城乡居民发出厚养薄葬、文明节俭办丧倡议书:

一、树立厚养薄葬的孝德理念。百善孝为先,我们要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,做到老有所养、老有所乐,老人在世晚辈多关心,多尽孝道,死后不搞孝敬。

二、倡导文明简朴的丧葬礼俗。发扬中华民族的优秀传统殡葬文化,革除丧葬陋习,树立文明殡葬新风,用感恩的心态悼念先辈,办理丧葬礼仪,重在感情,贵在真诚,提倡佩戴黑纱白花、播放轻哀乐、鞠躬吊唁、召开家庭追悼会的文明丧葬仪式来告慰先辈,从俭办丧事,不讲排场,不比阔气,把钱用在改善生活质量上,用到孝敬在世老人上。

三、倡导文明科学的丧葬礼仪。移风易俗、倡导丧葬新风尚,殡仪活动不搞丧葬陋习,崇尚科学,不拣日子,不看风水,不摆道场不念经,不扬幡幛,不抬骨灰轿,不搞封建迷信活动,以文明、健康、现代科学的方式告慰逝者,用真诚的情感和感恩的心灵追思亲人。

四、树立生态环保的公德意识。大力维护优美整洁的环境,用环保、生态、洁净的葬礼方式表达对逝者的追思,改变传统的丧葬礼俗不乱搭灵堂灵棚,不在城和主要街巷范围内,以及学校、医院、广场、车站等公共场所鸣放烟花爆竹,不使用电子礼炮,不雇用多班鼓号、器乐,不在公共场所焚烧纸钱,不在出殡沿线散撒纸钱,用安静、生态、环保的方式进行丧葬活动,不污染环境,不堵塞交通,不影响他人的正常生产、生活,自觉维护人居环境。

五、倡导绿色生态安葬方式。提倡采取骨灰树葬、花葬、草坪葬等安葬方式,不私建坟墓,把更多的人类生存土地留于子孙后代造福于人民。用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、无烟上坟等现代祭祀方式缅怀先辈追念故人,用更加自然、时尚、文明、环保、节俭的方式表达悼念之情。

六、树立党员干部带头的榜样意识。全县党员、干部要树立移风易俗、文明节俭办丧的新风尚。以倡导文明新风为己任,自觉遵守丧葬礼俗改革的新规定,在操办直系亲属的葬礼时,坚持节俭简朴的原则,不大操大办,不参与封建迷信活动,模范带头,争做文明新风的倡导者和传播者,用实际行动影响和带动身边的人对不良倾向和苗头性问题,要做到早提醒、早制止、早纠正,为创建资源节约型社会,推进社会文明进步,做好人民群众的榜样。

城乡居民朋友们,让我们携起手来,自觉实行文明殡葬,移风易俗,自觉遵守丧葬礼俗改革的规定,传承优秀殡葬文化,倡导厚养薄葬,用实际行动为建设美好平定实现转型崛起做出积极的贡献 

 

                       平定县精神文明建设指导委员会办公室

                    平定县民政局

                                  2017327    

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号