设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

省市新闻
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 省市新闻
全市脱贫攻坚(平定)现场推进会召开
发布时间:2017-07-11 09:07:37 来源:[转载] 浏览次数:674 【字体大小】:

710日,全市脱贫攻坚(平定)现场推进会召开。会议深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及全省干部大会精神,动员全市各级各部门进一步深化思想认识,强化工作举措,再接再厉,再战再胜,确保在全省率先整体脱贫。
  市委书记陈永奇出席会议并讲话。市委副书记、市长董一兵主持会议并作安排部署。市领导李云峰、巩成、潘海燕、杨全生,市脱贫攻坚领导组及相关成员单位主要负责同志,各县(区)党委和政府主要负责同志,各县区脱贫办主要负责同志,各有关乡镇党委书记参加会议。

会议期间,参会人员集体学习观摩了平定县岔口乡大前村、西头岭村、良道村产业扶贫项目,冠山镇鹊山村易地扶贫搬迁集中安置项目和平定县电商扶贫项目;查看了平定县、乡、村、户扶贫信息档案资料;观看了平定县脱贫攻坚专题片;13个重点贫困乡镇党委书记参加了习近平总书记视察山西重要讲话精神、脱贫攻坚政策知识考试。

在下午举行的大会上,副市长潘海燕通报全市脱贫攻坚进展情况。平定县县长韩加政、盂县北下庄乡崔家庄村村委会主任胡建春、郊区平坦镇桃林沟村党支部书记李乃珠、平定县东回镇白家地掌村开发企业阳泉市能投公司总经理梁长青、人民银行阳泉市中心支行行长张龙龙、派驻盂县西潘乡羊泉村第一书记李枢评等6名代表作经验交流发言。

会议认为,去年以来,全市上下把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生和四项底线工作之一,把握精准原则,按照三步走四个四五个一批的思路,突出抓好产业扶贫和易地扶贫搬迁等重点工作,实现了首战首胜。当前,我市正按照中央和省委、省政府相关部署要求,全力以赴推进脱贫攻坚工作,总体进展良好。

会议对打赢脱贫攻坚战,实现在全省率先整体脱贫提出8点要求。一是深化思想认识。打赢脱贫攻坚战,解决好贫困群众生产生活问题,满足贫困群众追求幸福生活的基本需求,是党向人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入五位一体总体布局和四个全面战略布局,摆到治国理政的重要位置。特别是这次在我省召开的全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习总书记发表重要讲话,明确指出各级党委政府要坚持把脱贫攻坚作为十三五期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。省委、省政府高度重视脱贫攻坚工作。今年以来,多次召开会议对脱贫攻坚工作进行再部署、再推进。全市各级各部门要进一步提高政治站位,增强四个意识,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,统一到省委、省政府决策部署上来,特别是贫困乡镇要以脱贫攻坚统揽经济社会发展和各项事业发展,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困地区、一个贫困群众掉队。

二是坚持问题导向。各级各部门要严格对照上级督查和自查发现问题,立说立行、立即整改,并举一反三,重点查找解决氛围不浓、不精准、不抓实等问题,提高脱贫攻坚工作实效。

三是把握精准原则。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举也在精准。要把六个精准贯穿脱贫攻坚全过程。要回答好扶持谁的问题,做到对象精准;回答好谁来扶的问题,做到帮扶责任主体精准;回答好怎么扶的问题,做到措施精准、项目精准、资金精准;回答好如何退的问题,准确把握贫困退出标准、程序和核查办法,做到成效精准。

四是下足绣花功夫。习总书记提出的下足绣花功夫是一种扶贫观,是一种方法论。脱贫攻坚工作要做到细之又细、实之又实。各类数据要细要实,应进未进和真实返贫的要一个不落纳进来,应退未退和非贫困人口要一个不留退出去。各种措施要细要实,项目实施、工程建设、政策落实等都要制定计划,细化举措,落实到户,落实到人。各个环节、各个方面要细要实,在发放明白卡的基础上扩大信息公开范围,在政府网站开辟专栏,提升群众知晓率和满意度;绘制脱贫攻坚作战图,提高作战质量。

五是聚焦深度贫困。要采取深度举措,坚持先难后易、精准发力,确保脱贫质量和成色。贯彻落实好省委已经出台的聚焦深度贫困集中力量攻坚的10条意见和即将出台的贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的《实施意见》,积极争取相关政策、资金支持,并配套出台我市相关政策,解决好深度贫困问题。同时,积极探索解决好支出型贫困等问题。要推动面上脱贫攻坚工作,加大产业扶贫力度,以一村一品一主体为抓手,打造优质农产品品牌,提升产业效益;敢于担当,做好过细工作,抓好易地扶贫搬迁工作;落实省委、省政府提出一个主战场,打赢两场攻坚战要求,同步推进脱贫攻坚与生态建设。

六是加强改革创新。充分实践推广好村领差村、富村帮穷村、强村带弱村的协作发展模式,通过联村党建、联合开发、结对牵手,带动贫困户共同致富增收。发挥基层创新实践的主体作用,努力创造可复制可借鉴可推广的阳泉经验

七是强化组织保障。各级党委政府要把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上,摆在全局突出位置。县(区)委书记既要把脱贫攻坚责任扛在肩上,更要当好施工队长,亲力亲为抓好落实。脱贫攻坚任务重的乡镇党委、政府要把脱贫攻坚作为头等大事来抓,承担起脱贫攻坚的主体责任。要夯实基层基础,以村两委换届为契机,选好配强两委班子特别是村主干,发挥好基层党组织战斗堡垒作用;要强化帮扶力量,加强县区、乡镇脱贫攻坚力量,配齐配足扶贫机构人员;对深度贫困村开展六帮扶行动;严格第一书记和帮扶工作队管理,组织关系全部编入所在村支部。要在脱贫一线培养锻炼检验干部,市委组织部对全市13个贫困乡镇书记实行台账管理;实行贫困乡镇书记在市委全会述职制度;对于圆满完成脱贫攻坚任务的乡镇党委书记要择优重用提拔,完不成任务的要军法从事,对于能力、状态不能适应的要坚决进行组织调整。

八是严格督察考核。要对脱贫攻坚实行最严格的考核评估,树导向、严规矩、压责任,确保脱贫攻坚工作质量。按照脱贫攻坚工作既定部署,逐季逐月逐旬督察落实任务;市里要参照省里做法,抽调专门力量组成巡察组对脱贫攻坚工作进行巡察;在年度目标责任考核中对市直部门脱贫攻坚成效进行一票否决。要加大对扶贫领域的监督执纪问责力度,对胆敢向扶贫资金财物动奶酪的严惩不贷,对搞数字脱贫、虚假脱贫,弄虚作假、阳奉阴违的,坚决予以问责。

会议强调,要按照脱贫攻坚六个精准的要求,确保基础数据要准,工作举措要实,政策落实要到户,督查检查要到位,真正实现两不愁、三保障目标任务。要切实抓好易地扶贫搬迁工作,提高易地扶贫搬迁的精准度,加快搬迁工程项目建设进度,确保搬迁后续措施及时跟进。要高度重视产业扶贫工作,因地制宜发展富民、特色产业,积极培育和引进扶贫实施主体,加大金融扶贫力度,抓住产业扶贫这一根本,确保脱贫攻坚取得明显成效。要有效激发脱贫攻坚的内生动力,切实改进扶贫工作方式方法,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,增强其自力更生、勤劳致富的信心和决心。要加强脱贫攻坚领导班子和队伍建设,选好用好脱贫攻坚带头人,充分发挥其带领贫困群众脱贫致富的示范带动作用。

会议强调,打赢脱贫攻坚战是时代赋予我们的重大使命,是我们向党中央和省委、省政府立下的军令状,是各级党委政府向人民群众做出的庄严承诺。全市上下都要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、省政府的要求,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,再接再厉,再战再胜,坚决打赢脱贫攻坚战,在全省率先整体脱贫,完成好我们肩负的历史使命,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号