设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

省市新闻
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 省市新闻
上半年山西省新增精准扶贫贷款达278.82亿元
发布时间:2017-08-03 08:52:44 来源:[转载] 浏览次数:622 【字体大小】:

作为国家扶贫开发重点省,山西贫困面积大、贫困程度深、贫困人口多,脱贫攻坚任务艰巨,而金融则是助推脱贫攻坚的重要力量,随着监管部门对内部资源进行整合,全省金融机构在金融扶贫方面的精准性和有效性不断提升,并在今年上半年取得突破性进展。来自人行太原中心支行的数据显示,截至今年6月末,全省精准扶贫贷款余额883.36亿元,同比增长27%,比年初增加278.82亿元,同比多增130亿元。

精准对接项目创新金融服务

日前,记者了解到,今年以来,全省各大金融机构不断进行金融服务和产品创新,精准对接贫困户需求。目前,全省银行机构支持、带动贫困户的金融产品包括脱贫贷、富民贷、强农贷、牵手贷、光伏贷等二十余种。
据人行太原中心支行相关人士介绍,各银行机构因地制宜、因户施策,创新出公司+贫困户”“电商+贫困户”“专业合作社+贫困户”“公司+基地+贫困农户等一系列扶贫模式,形成了针对各类建档立卡贫困户一整套的支持方式。
产业和项目是贫困户实现脱贫增收的基础支撑,据介绍,今年以来,全省各大金融机构加强与当地扶贫部门的对接,通过支持贫困地区光伏、特色农业产业、龙头企业带动贫困户增收就业。
   
如山西省农信社对接全省特色农业产业领导组办公室、省国资委、省工商联,建立全省产业扶贫项目名单库,以重点支持省属企业产业扶贫项目和省“8311”产业扶贫项目为突破口,加大助推产业扶贫力度,目前,已支持企业770户、累计投放贷款余额96.25亿元,产业扶贫项目信贷投放覆盖了全省110个县区,支持带动贫困人口约11.65万余户,帮助贫困人口实现当地就业约3.5万人。工行山西省分行对6家涉农企业发放贷款1.4亿元,带动215名贫困人口,通过对大同、临汾两个风能项目发放贷款2.69亿元,惠及贫困人口6万余人。山西省国开行、山西省农发行积极支持易地扶贫搬迁项目,两大银行共从其总行争取340亿元中央专项贴息贷款限额,目前已发放易地扶贫专项贷款近11亿元,支持了20余个贫困县的45个易地扶贫搬迁项目,惠及贫困人口5万余人。农业银行山西省分行则通过对33家涉农龙头企业和光伏项目发放精准扶贫贷款10亿元,带动1万余贫困人口增收。邮储银行山西省分行创新林业扶贫模式,将生态造林与扶贫攻坚有效结合,以扶贫攻坚造林专业合作社为单位,以建档立卡贫困户社员为贷款对象,为全省58个贫困县209个专业造林合作社进行预发放贷款1218万元,支持了两百余贫困户。

提供优惠政策加大信贷支持

为了加大全省金融扶贫力度,今年以来,人行太原中心支行运用存款准备金优惠政策,为全省商业银行增加流动性。根据政策,对满足定向降准标准的五家城市商业银行和五家非县域农村商业银行继续执行优惠存款准备金率,累计释放流动性资金35.98亿元;根据对县域法人金融机构将新增存款一定比例用于当地贷款的考核结果,对49家县域法人金融机构执行低于同类机构正常标准1个百分点的存款准备金率;对农业银行37家县级三农金融事业部执行低于正常标准2个百分点的存款准备金率。
   
此外,运用扶贫再贷款工具,推动地方法人金融机构加大扶贫贷款投放力度。积极向总行争取支持限额,提高扶贫再贷款限额至47.5亿元,加大扶贫再贷款限额在地区间的调剂力度,重点向10个深度贫困县倾斜,确保每个深度贫困县不低于1亿元限额周转使用。
   
数据显示,今年上半年,全省累计发放扶贫再贷款32.34亿元,6月末余额为43.51亿元。不断加大支小再贷款和再贴现投放力度,引导金融机构加大对县域中小企业,尤其是贫困地区中小企业的支持力度,上半年分别累计发放支小再贷款、再贴现30.5亿元和55.33亿元。
   
除此之外,人行太原中心支行发挥牵头作用,并在上半年发布相关政策,推动扶贫小额信贷步入快车道,扩大对贫困户的覆盖率。数据显示,截至6月末,全省扶贫小额信贷余额46.59亿元,比年初增加35.2亿元,贷款增量进入全国前五位,完成全年目标的70.4%,支持建档立卡贫困户103226户,全省满足金融支持条件的贫困户(除政策兜底)获贷率达到27.38%
另据人行太原中心支行相关人士介绍,截至6月末,产业精准扶贫贷款余额230亿元,同比增长105%,比年初增加118亿元,带动14.09万贫困人口增收。项目精准扶贫贷款余额532亿元,同比增长1.44%,比年初增加7.58亿元。

强化支付渠道建设信用体系

据记者了解,今年以来,山西也加快了支付基础设施建设的进度,以直连、代理等方式实现了农村地区银行网点现代化支付服务渠道全覆盖。同时,加强个人银行结算账户分类管理在农村地区的推动力度,不断提高农村地区账户有效开户数。推动非现金支付工具的普及,扩大支付工具的场景应用范围,提升农村地区支付领域专业化服务建设。
   
同时,配合电商扶贫行动计划,在消费品下乡、农产品进城的双向通道中构建安全、快捷、完善的资金结算渠道,通过宣传提高电信网络诈骗的自我识别、预防能力,积极协助公安等部门共同构建打击违法犯罪高压态势,净化了农村支付服务市场环境。
   
与此同时,农村信用体系的建设也在不断加强,据人行太原中心支行人士介绍,山西充分运用中小微企业和农户信用信息服务平台,加大信用信息采集、更新力度,重点加强对贫困地区中小微企业、农户等经营主体的信用评价和信用户”“信用村”“信用乡(镇)的评定工作,同时强化信用评价结果的应用,通过平台为贫困地区企业、农户与金融机构开展融资提供信息对接服务。
   
截至6月末,全省共评定信用户285万户,信用村6877个,信用乡(镇)243个;全省共为309万农户建立信用档案,评定信用农户285万户,76万农户获批贷款,余额578亿元,占已建立信用档案农户总数的24.59%
   
此外,对于采取国库直补方式发放的政府补助资金,全省人民银行分支机构加快了对小额批量支付加密文件和预算拨款凭证的审核速度,实现了补助资金点对点快速到账;对于采取集中支付方式发放的补助资金,加强了对商业银行及信用社的监管,以确保补助资金实时到账。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号