设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

省市新闻
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 省市新闻
山西阳泉大数据及智能物联网 产业发展大会本月十三日举办
发布时间:2017-10-10 09:07:03 来源:[转载] 浏览次数:525 【字体大小】:

今年以来,我市将发展大数据及智能物联网产业作为转型升级和战略性新兴产业来布局,推动和培育其逐步成为全市的支柱产业。根据工作进度安排,山西阳泉大数据及智能物联网产业发展大会定于1013日在我市举办。这是我市贯彻落实国务院42号文件精神,进一步推动大数据、智能物联网产业科技创新、应用创新、模式创新,提升阳泉大数据、智能物联网产业整体发展水平的具体举措。
  这次大会由市委、市政府、中国信息通信研究院、山西大学、百度公司联合举办。大会以数聚阳泉、物联天下为主题,打造中国云谷·阳泉为目标,将对我国及我省、我市大数据、智能物联网发展的新形势、新成果、新技术、新模式进行探讨,推动大数据、智能物联网在我市各行各业的融合创新,形成国内大数据及智能物联网新成果展示和交流平台,通过集才引智、招商引资,推动阳泉大数据、智能物联网产业发展,促进先进技术、创新应用落户阳泉,探索富有阳泉特色的大数据、智能物联网发展路径。

本次大会期间,大会主办方邀请了工业和信息化部,山西省委、省政府,山西省经信委、山西省科技厅、山西大学、中国信息通信研究院等单位的领导,以及国内大数据顶尖企业和业内专家,将共同对大数据及智能物联网技术在山西省的应用和产业发展方向进行探讨,为发展我市大数据与智能物联网产业提供决策依据。

市政府有关负责人介绍,近年来,国家高度重视大数据、物联网、云计算等信息通信技术与产业的发展,出台一系列关于促进大数据与物联网产业发展的政策和措施,为产业健康发展营造良好的环境。2015年国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》中指出,大数据要成为推动经济转型发展的新动力,要成为提升政府治理能力的新途径。同时,在工业和信息化部印发的《物联网的十三五规划(2016-2020)》中指出,要进一步强化物联网产业生态布局,加快构建具有核心竞争力的产业生态体系,加快物联网产业集聚。

在国家政策的积极推动下,实施大数据战略、促进物联网发展成为我省抢占数字经济发展制高点的重要举措。省政府印发的《山西省十三五战略性新兴产业发展规划》中指出,要大力推动新一代信息技术产业发展,充分发挥省内技术、人才优势,集中力量重点突破,着力抓好工业化与信息化两化融合,进一步提升信息基础设施水平,鼓励和支持以物联网、云计算、大数据、移动互联网等为代表的新一代信息技术产业发展,推动相关产品产业化和示范应用,在做大产业规模的同时,加快促进产业向高端、融合应用方向发展。前不久,国务院出台了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,其中明确提出支持山西(阳泉)智能物联网应用基地试点建设

目前,我市与中国信息通信研究院、百度公司、山西大学建立了良好的合作关系,构建起了我市大数据产业发展的产学研合作平台,为在我市建设大数据智能物联网示范基地,营造有利于大数据产业发展的创新环境,奠定了良好基础。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号