设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

今日平定
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 今日平定
市领导到我县调研督导脱贫攻坚和扶贫领域监督执纪问责工作
发布时间:2017-11-13 08:50:12 来源:[转载]平定数字报 浏览次数:369 【字体大小】:

117日,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平深入柏井镇调研督导脱贫攻坚和扶贫领域监督执纪问责工作。他要求各级各部门要坚决把脱贫攻坚这项政治责任扛在肩上,因地制宜、精准施策,确保中央和省、市扶贫政策、项目和资金起到实效。各级纪检监察机关要精准监督执纪,助推扶贫攻坚,为我市在全省率先脱贫作出贡献。县委副书记、县长韩加政,县委常委、县纪委书记、县监委主任王卫东陪同调研。

  在将军峪村,吴纪平实地察看了鹅养殖产业合作社、明长城遗址旅游开发项目,并与驻村第一书记、村党员干部座谈,深入了解扶贫项目建设、生产情况,着重了解扶贫产业项目、合作社带动贫困户脱贫情况。吴纪平深入到困病致贫的贫困户王建强家中,与王建强和他的老伴亲切交谈,详细了解家庭生活生产、收入支出情况和各项帮扶措施落实情况,并送上慰问金。当听到王建强的老伴说道现在的政策真是好!干部们照顾得都挺好!的话语时,吴纪平动情地说,党和政府不会让一个困难群众在决胜全面建成小康社会的路上掉队。他要求镇、村负责同志和对口扶贫单位对贫困户的生活多加关注,及时帮助他们解决困难。

  在柏井一村的古驿道上,吴纪平询问这些历史古迹的开发利用情况,嘱咐县、镇、村干部要充分挖掘利用文化旅游资源,因地制宜发展乡村旅游,带动周边群众致富,助力脱贫攻坚。吴纪平与县、镇、村干部在村道上边走边聊,详细了解村里贫困家庭、贫困人口基本情况和致贫原因。当了解到村里考上大学的贫困户子女都能享受到雨露计划教育扶贫项目提供的学费补助时,吴纪平很欣慰。他指出,精准识别是精准扶贫的基础,要下功夫做好这项工作。要加大中央和省、市强农惠农、扶贫政策的宣传力度,真正使广大农民群众和基层干部了解知晓政策,真正把精准扶贫的政策用好用足。

  在南青村,吴纪平与县、镇、村干部和驻村第一书记、村民代表围坐在一起,详细了解基层党建、扶贫项目进展情况,研究解决扶贫项目推进中的困难和群众脱贫增收的办法。当了解到村里十年九旱、群众靠天吃水,亟需打一眼深井时,吴纪平当即协调有关部门和县、乡支持村里这项民生工程,让村里群众早日喝上甘甜水。村党支部书记梁丽秀在南青村遭遇几十年不遇的洪灾时,把全村受灾的老百姓集中到自己家中吃住了好几天。这几年,她身先士卒、以身作则,带领全村干部群众搞了中药材、连翘等特色农业种植和肉鹅、山羊、野猪、笨鸡养殖等,鼓了群众的腰包,得到了全村干部群众的交口称赞。吴纪平听了梁丽秀的事迹后很受感动。他说,一个好的村党支部是群众脱贫致富的主心骨,一个强的村党支部书记就是群众脱贫的带头人。南青村党支部书记梁丽秀这种舍小家为大家的精神和扑下身子苦干实干的做法,才是一名真正的共产党员的形象,这样的村干部才能得到群众的信任和拥护。南青村近年来发生的变化充分说明村党支部发挥了战斗堡垒作用,党员特别是支部书记发挥了先锋模范作用。希望驻村第一书记和村支两委切实发挥党员的先锋模范作用,带着感情、带着责任,苦干实干、再接再厉,带领引导群众实现如期脱贫,过上好的生活。

  调研中,吴纪平向柏井镇负责人详细了解镇里危房改造、农村低保、医疗救助、教育扶贫等扶贫政策、资金的落实情况,要求镇党委要切实负起责任,加强督促检查,强化监管、严查问题,确保资金安全、干部安全。农村教育、就业问题是脱贫攻坚的一个重大问题。每到一个村,吴纪平都向村干部了解农村学校问题、孩子上学问题,以及农村青年就业、婚姻等情况。他在与县、镇、村干部座谈时说,要高度重视并认真做好农村教育这个基础性的工作,使农村各项事业工作接续发展、后继有人。吴纪平还就改善村容村貌等问题与县、镇、村干部交流。他说,营造整洁、美丽、舒适的生产生活环境,建设美丽乡村,是十九大提出的建设美丽中国战略的应有之义。基层干部的存在感是干出来的,不是说出来的,要通过改善村容村貌等这些群众身边能看得到、实实在在感受得到的一点一滴小事、实事,树立基层党组织的威信和形象,提高群众的幸福感和获得感。

  吴纪平在调研时要求,各级各部门要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记脱贫攻坚、精准扶贫重要讲话为指导,坚持以绣花功夫抓好脱贫攻坚各项工作。要认真开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,紧盯扶贫项目建设和资金管理风险点,紧盯侵害群众利益、损害党的形象和党群干群关系突出问题,严肃查处、严肃问责,确保打赢脱贫攻坚战。 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号