设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
领导讲话
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 领导讲话
杨自明在政协平定县第十四届委员会第五次会议上的讲话
发布时间:2015-04-10 09:42:49 来源:[原创] 浏览次数:16878 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

在政协平定县第十四届委员会

第五次会议上的讲话

 

县委书记 杨自明

201548日)

 

各位委员、同志们:

在全县上下深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,主动适应经济发展新常态,加快全面建成小康社会进程的新形势下,政协平定县第十四届委员会第五次会议隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事。来自全县各条战线的政协委员肩负人民的重托,齐聚一堂,满怀热情,共商转型发展大计,共议强县富民之策。开好这次会议,对于进一步凝聚全县人民的智慧和力量,促进全县经济健康平稳发展和社会和谐稳定,必将起到重要的推动作用。在此,我代表县委向大会的胜利召开表示热烈地祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!

2014年,是我县发展史上极不平凡、极为特殊的一年。面对前所未有的困难和压力,面对前所未有的挑战和考验,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,攻坚克难,砥砺奋进,经济社会各项事业取得了新成效。县政协牢牢把握团结和民主两大主题,积极围绕全县改革发展稳定大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为全县的经济发展和社会进步做出了贡献,谱写了我县人民政协事业的新篇章。可以说,过去的一年,县政协的工作是富有成效的,县委是充分肯定和满意的。借此机会,我代表中共平定县委,向县政协和全体政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的启动之年,也是全面完成十二五规划的收官之年。当前,全县正处于经济下行压力持续加大、推动改革发展困难诸多的攻坚时期,积蓄后劲、厚积而薄发的关键时期。年前召开的县委十三届六次全会,确立了小微企业富民、大中企业强县,唱响千年文化、建设美好平定的思路目标,并在全县三级干部大会上进行了全面部署。把县委四大目标的战略部署落到实处,需要全县上下一心、协同攻坚,需要县政协常委会和广大政协委员,发扬光荣传统和宝贵经验,发挥独特优势和重要作用,把方方面面的智慧和力量汇聚起来,为全县改革发展做出新的更大贡献。

下面,就进一步加强政协工作和发挥委员作用,讲三点意见:

一、突出思想引领,切实提高政治把握能力

深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各级政协组织和广大政协委员要不断加强政治理论学习,深入学习贯彻中共中央重大决策部署和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,切实把加强思想政治建设,提高政治把握能力摆在首位,围绕十八大以来党中央的重大方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展主题鲜明、形式多样、务实有效的学习活动,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,团结和引导人民政协各党派团体和社会各界人士,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。广大政协委员要认真学习中国特色社会主义理论体系,积极践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步增强委员意识,锤炼道德品行,改进工作作风,自觉树立和维护政协委员良好形象。政协委员中的共产党员要切实增强党的意识、政治意识、责任意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作各方面,确保与县委在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,确保人民政协事业正确的前进方向。

二、围绕中心大局,尽心尽力履行职能职责

围绕中心,服务大局,是人民政协的神圣使命和光荣职责。广大政协委员一定要牢记职责,不辱使命,积极为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党贡献力量。

一是在推动富民强县上主动作为。积极参政议政,建言献策是人民政协的主要职责之一。要围绕小微企业富民、大中企业强县、唱响千年文化、壮大文化产业等重大课题、重点任务,围绕全县项目建设、企业发展以及当前全县经济社会发展中的突出矛盾和制约因素,围绕创业就业、住房安居、教育卫生、文化旅游以及广大人民群众关心、关注的热点难点问题,认真选题、深入调研、理性思考、科学论证,向县委、县政府多建有益之言、多谋发展良策。要通过调研视察和专题议政等各种形式,努力提出具有前瞻性、战略性、针对性的意见和建议。通过加强对新常态下经济运行的动态性、综合性研究,多提有分量、有见解、操作性强的对策建议。

二是在促进和谐稳定上发挥作用。要认真学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主。广大政协委员要充分发挥联系群众、团结各界的重要作用,把凝聚人心作为新形势下搞好团结、维护稳定、促进和谐的根本任务,协助党委、政府多做合民情、顺民意、得民心的工作,通过释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾,最大限度地增加和谐因素。要切实加强和改进政协民主监督,以会议、调研、视察、提案、信息、大会发言、新闻报道等为载体,围绕资源集中、权力特殊、资金密集等重点领域、关键环节、重要岗位以及八项规定精神贯彻落实等问题,开展具有监督性的履职活动,如实反映情况,坦率提出批评和建设性意见,促进相关工作的改进和加强。

三是在强化责任担当上精心履职。政协委员是全县各条战线上的优秀人才、领军人物,有不少企业家、艺术家、文化人等等,都是各个界别的佼佼者,思想观念新,创新能力强,都是推进四大目标实践者、示范者和引领者。大家要进一步强化责任担当意识,充分发挥各自特长和优势,立足自身工作岗位,认真做好本职工作,在推动全县经济社会发展中勇于担当历史重任,积极投入全县改革发展大潮,为加快推进富民强县、建设美好平定争当先锋,勇挑重担,为平定改革发展建功立业,再做贡献。

  三、加强党的领导,努力开创政协工作新局面

人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。

一要高度重视政协工作。各级党委要把政协工作摆上重要议事日程,充分发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用,切实把好政治方向,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,及时研究解决工作中的重大问题,为政协履职尽责创造良好条件。要进一步加强政协领导班子建设,关心政协干部成长。县乡两级政府要把接受政协民主监督延伸到重要工作和关键环节中,为人民政协开展工作积极创造条件、提供必要支持。要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,找到全社会意愿和要求的最大公约数。

二要不断加强政协机关建设。要把开展学习讨论活动和各项专项整治活动作为机关建设的重要任务,全面推进机关思想政治建设、纪律作风建设、履职能力建设和制度机制建设。从严管理领导班子和干部队伍,巩固拓展教育实践活动成果,持续深入推进作风建设,切实抓好党风廉政建设和反腐败斗争,强化纪律约束和制度落实,始终保持队伍的先进和纯洁,不断提高政协机关工作能力和水平,更好地担负起人民政协的光荣使命。

三要切实加强委员队伍建设。广大政协委员要增强委员意识,珍惜委员荣誉。积极适应新常态,严守组织纪律、工作纪律、廉政纪律,努力做到勤于修身、严以律己、防微杜渐、知足知止,始终保持政协委员的良好形象,努力在提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力上狠下功夫,推动人民政协事业不断发展进步。

  各位委员、同志们,民主凝聚力量,团结成就梦想。让我们在党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神指引下,进一步解放思想、开拓创新、求真务实、团结奋进,汇聚一切发展资源,激发一切创造活力,调动一切积极因素,为开创弊革风清、富民强县的局面,加快推进小微企业富民、大中企业强县,唱响千年文化、建设美好平定的发展战略而贡献力量!

  最后,预祝大会圆满成功!

 

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号