设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
领导讲话
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 领导讲话
县委副书记武东鹏在全县小微企业发展推进会上的讲话
发布时间:2015-04-21 17:25:59 来源:[原创] 浏览次数:17647 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

 

在全县小微企业发展推进会上的讲话
   县委副书记  武东鹏
 今天,我们召开这次座谈会,主要任务是贯彻落实全县“小微企业富民”战略和“三干会”精神,讨论和分析我县发展小微企业面临的机遇和挑战,深入动员各乡镇和县直各有关部门,迅速掀起全县小微企业持续快速健康发展的热潮。刚才,听了各个乡镇和相关部门的情况汇报,感觉大家在发展小微企业上有思路、有目标,有行动,而且信心十足,县委、县政府对此是予以肯定的,大家给县委、政府提出的许多意见和建议,也值得我们去思考和研究。刚才,刘主任也做了很好的讲话,我都同意。下面,我讲几点意见。
 一、把握形势,抢抓小微企业加快发展的重大机遇
小微企业是实体经济,又是就业经济,更是富民经济。大量事实证明,量大面广的小微企业,一头连着地方经济的发展,一头连着解决当地稳增长、稳就业、调结构的重任。近年来,国家和省市对发展小微企业越来越重视,出台了一系列扶持政策和措施,可以说,小微企业已经成为经济发展不可或缺的重要力量。李克强总理指出,从眼前看,小微企业是吸纳就业的主战场,是顶住当前经济下行压力的“重要一招”;从长远看,通过扶持小微企业,鼓励大众创业,也是推动中国经济持续发展的“重要一招”。李总理的“两个一招”,深刻阐述了小微企业对于推动经济发展的重要作用。党中央、国务院和省委、省政府对微型企业的发展重视程度前所未有、措施力度前所未有。这些举措都充分说明,扶持小微企业发展已作为国家战略,尤其是在当前外部环境复杂多变、宏观经济凸显的情况下,加大力度扶持微型企业发展,更显重要。从全县来讲,县委、县政府提出“小微企业富民”发展战略可以说正当其时。这样说,基于以下三个原因,一是现实发展的需要。在当前支柱产业持续低迷的形势下,大力发展小微企业,对于我们顶住下行压力,推动全县经济平稳发展具有十分重要的现实意义。以2014年为例,我县小微企业实现总产值为105亿元,其中工业总产值72亿元,实现营业收入91亿元,可以说小微企业三分天下有其一,为全县经济发展做出了重要贡献。二是良好的发展基础。早在80年代初期,平定就有村村办企业,户户建厂房的传统,小作坊、小制造、小加工,成了当时支撑全县经济发展的重要力量,“平定模式”更是辉煌一时,走到今天,当时的一大批小微企业已经发展成为了现在支撑全县发展的龙头企业和特色产业,无论是种、养、加,还是产、供、销,各方面都发展起了我们自己的龙头企业,我们的黄瓜干、刻花瓷、砂锅、杨家沟豆腐、半沟红薯、娘子关渔业、柏井蛋鸡养殖等等一大批小微企业历久弥新,久久不衰。三是至上而下的信念。在县委十三届六次全会上,明确提出了“小微企业富民,大中企业强县,唱响千年文化,建设美好平定”的思路目标,并首次把发展小微企业作为全县发展的战略高度来抓,可以说,发展小微企业已经在全县上下达成了前所未有的共识,同时也充分表明了县委、县政府的重视程度和一抓到底的决心。所有这些,都为我们大力发展小微企业吃了定心丸,打上了强心针,在座各位,都是小微企业发展的主抓手,是中坚力量,所以不论从哪个角度来说,抓小微企业都应该说是当仁不让,反过来说,不抓小微企业于情不通、于理不容。
二、解放思想,以高效务实的作风迅速掀起小微企业发展的新高潮
就业是民生之本,发展是民生之源,稳定是民生之基。小微企业量大、面广、点多,对稳定就业形势、推动经济发展、保障改善民生具有重要的作用。抓小微企业发展,就是抓就业、抓稳定、抓民生。小微企业发展的好坏,一定程度反映一个地方的活力、潜力和综合竞争力。要通过大力发展小微企业,拓宽人民群众的创业、就业和致富门径,让人民群众安居乐业,过上更加美好幸福的生活,从而更加有效地促进社会和谐安定。
一是要解放思想促发展。新的形势和任务迫切要求我们在所有制结构调整上、在体制创新上解放思想,拓宽思路。我们要大胆探索发展新路子,大胆去闯,大胆去试,彻底打破旧的僵化的思想观念束缚,牢固树立发展的意识和眼光。从刚才各家的汇报情况来看,有的乡镇和部门认识还不到位,思想还没有完全统一到县委、政府的发展大局上来,有的观望徘徊,无动于衷;有的畏首畏尾,不思进取;还有的仍然在搞“名义上开放、实际上限制”的“玻璃门”和“弹簧门”。认识决定思路,思路决定出路。在这里我明确一点,小微企业的发展,需要“四大主体”来助推,这四大主体就是农民、回乡大中专学生、民营企业、招商引资。各乡镇是“四大主体”中农民这支庞大队伍的组织者和领导者,对此没有半点含糊,这次会议以后,各乡镇负责人要对当地小微企业的发展,做大量的调查研究,包括当地产业发展的特点和优势以及人才资源的配备能力等,要切实做到优劣势和长短板的心中有数,要鼓励创业者先从一点一滴做起,从最拿手的产业做起,逐步使星星之火成燎原之势。同时,在小微企业的扶持上,各乡镇也要解放思想,开动脑筋,要想方设法,不遗余力,在小微企业的扶持壮大上,用多大的力量,做多大的贡献都不为过,我们就是要通过努力,充分激发全县人民群众干事创业的激情,迅速掀起全县小微企业发展的新高潮。
二是要转变观念强服务。企业创造财富,政府创造环境。各级各部门要摒弃部门之见,下决心解决人为障碍,努力把小微企业发展的事情做好,营造良好的发展环境,让企业放下包袱、轻装上阵、激情创业,努力把小微企业打造成为我县吸纳就业的容积器、推动发展的助推器、维护和谐的稳定器。各乡镇和部门要切实转变职能,从培育我县重要经济增长点的高度出发,简化办事程序、审批事项,方便创业者办事,增强行政管理的透明度。各有关部门要进一步优化申办程序,不仅为创业者提供好咨询服务,还要充分发挥各自信息资源优势,向社会发布发展动态信息,对微企创业者投资创业进行提示、预警,引导微型企业朝有利的方向投资发展。各相关部门要积极创新服务理念,用好用足各项优惠政策,整合各有利要素,搭建平台,用政府和市场这两只手,营造全新的经济发展软环境,让优惠政策助推企业做优做强,提高小微企业的落地率、成活率、成长率和满意率。
三是要强化作风抓落实。小微企业是民生经济,发展小微企业不是权宜之计,更不是心血来潮,这既是政治上的要求,也是发展上的要求。小微企业发展得越好,平定的发展活力就越强,发展后劲就越足,发展前景就越广阔。各乡镇要围绕自身的发展目标任务,切实转变思想观念和工作作风,把功夫花在狠抓落实上,从微型企业业主满意的事做起,从不满意的问题改起,深入一线调查研究,把改进干部作风体现在抓工作的落实程度和企业业主的满意程度上,主动为业主想办法、出点子、解决实际问题,共谋发展良策。要通过全县上下的共同努力,孵化一批具有稳定成长前景的微型企业,培育一批具有创业经验和较强经营管理能力的企业家队伍,为我县经济社会发展注入新鲜血液。
三、明确责任,协同配合,为小微企业快速发展提供强有力的保障
发展小微企业涉及的部门多,面子广,作为政府的民生工程和富民工程,不是某一个部门能够独立完成的,需要全县各级各部门的大力支持和协同配合,否则就容易出现政出多门、利益纠结、推诿扯皮等问题。因此,各级各部门要加强组织领导,明确职责分工,细化工作任务,在县小微企业发展领导组的统一领导和协调下努力做好各项工作。
(一)进一步加强组织领导。要坚持“党委领导、政府主导、部门联动,统一规划、分步实施”的原则,各乡镇要切实加强对此项工作的组织领导,确保小微企业发展工作有人抓、有人管、能落实。建议各乡镇党政“一把手”要亲自抓,亲自管,要把小微企业发展列为“一号工程”来抓,通过层层传递压力,做到千斤重担众人担,严禁任务不具体、责任不落实、工作无人管等情况发生,用超常规措施全力开展工作。各部门要同心协力,协调配合,主动服务,不断推进我县微型企业发展上台阶上水平。
(二)进一步加强宣传动员。各乡镇各部门要通过报纸、电视台、展板广告等形式,各村要通过召开群众大会等形式多层次、广角度、全方位宣传小微企业创业政策,让群众全面了解和掌握微企发展的政策,积极倡导群众创业致富。尤其是要宣传好政府的优惠鼓励政策和申办程序,让创业者清楚如何申办,需提供那些资料,杜绝和制止在申办中的其它行为。同时,县小微企业办公室要注重典型引导作用,评选一批创业先进典型进行宣传,努力营造人人想创业、人人敢创业、人人争创业的浓厚氛围。
(三)进一步加强督促考核。会后,县委、县政府将定期不定期召集各乡镇和有关部门召开推进会,随时听取工作进展情况汇报;县委督查室要主动开展督促检查,并就督查情况予以通报,对工作突出的进行表彰,对排名落后的将通过组织部门进行调整。同时,市场经济是法制经济,企业的诚信需要道德和法律支撑,小微企业要持续、健康发展,必须要依法合法、依规合规。当然,小微企业开展创业,可能会遇到很多风浪,但必须要保持良好的心态、良好的信誉,用正确的方法去规避风险,绝不能走弄虚作假、坑蒙拐骗的“致富之路”,绝不能以牺牲他人的利益、社会的利益来谋取企业的发展。要建立有效监督机制,严厉查处对微型企业发展的各种“吃、拿、卡、要”和“三乱”行为,切实维护创业者的合法权益。财政、工商等部门要加强对政府补助资金的监管,防止套取、抽逃、转移政府补助资金的行为,确保政府补助资金真正用于企业发展。
同志们,新常态对小微企业的发展提出了新的更高要求,也赋予我们光荣而艰巨的历史使命。我们一定要准确把握新形势,立足新起点,认真贯彻落实全县三级会议精神,以全新视角谋划小微企业发展,努力推动我县小微企业加快发展、高质量发展,为建设美好平定作出新的更大贡献。
谢谢大家!
 
 
           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号