设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
领导讲话
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 领导讲话
县委书记杨自明在县委党务工作会上的讲话
发布时间:2016-05-24 13:37:47 来源:[原创] 浏览次数:11914 【字体大小】:

在县委党务工作会上的讲话

县委书记杨自明

(2 01 632)

同志们:

这次县委党务工作会,是继三干会、纪委全会后全县召开的又一个规格高、规模比较大的重要会议。刚才,宏革、文骥、卫东、金凤四位同志分别作了很好的报告,结合贯彻市委党务工作会议精神,认真总结了去年的工作,对今年工作进行了安排部署,我完全同意,请认真抓好落实。

下面,围绕做好全年党务工作,我讲四点意见。

一、充分肯定党务工作一年来取得的新成绩

大家知道,2 O 1 4年,我们经历了政治上最困难的一年,2 0 1 5年我们又经历了经济上最困难的一年。面对预料中的、以及不可预料的各种困难挑战,我们不埋怨、不气馁、不松劲,硬是一步一个脚印走了过来,全县经济发展、社会事业不少工作走在全市前列,有了重大进展和突破,我们积蓄了力量,夯实了基础,我们收获了信心,播下了希望,这些成绩是全县上下齐心协力、共同奋斗的结果。这其中,我们的组织、宣传、统战和政法等党务部门和广大党务工作者,在围绕全县中心工作、服务改革发展中付出了艰辛努力,作出了积极贡献。概括地讲,我们的组织部门在学教活动、班子队伍建设、基层组织建设、农村主干培训、典型培育上;宣传部门在加强理论武装、正确引导舆论、开展对外宣传、唱响千年文化上;统战部门在广泛凝聚人心、服务民营经济、做实民族宗教工作上;政法系统在维护社会稳定、推进平安建设、促进公平正义上,都主动作为,创新进取,干出了成绩,创出了特色。我们的多项工作走在了全市前列,有的还获得了国家级、省级的表彰。这些充分展示了我们党务工作和党务干部服务大局、保障有力的责任担当,忠诚于党、创新有为的实干本色。对组织、宣传、统战和政法四个部委过去一年的工作,县委是肯定的,也是满意的。这里,我代表县委,向全县各级党组织和广大党务工作者表示衷心的感谢!

二、提高思想认识,增强工作责任感、使命感

组织、宣传、统战和政法等党务工作,都是事关大局、事关根本、事关执政地位,事关“笔杆子’’和“刀把子”掌握在谁手中的工作,是我们各级党委必须牢牢抓在手中的工作。我们必须从思想认识上深刻理解“抓好党建是最大政绩”这个核心要求,清醒看到我们的党务工作还存在不少薄弱环节,进一步增强新常态下做好党务工作的责任意识和使命意识。

特别是从全县当前来讲,发展形势依然严峻复杂,发展任务依然繁重艰巨,如何让党务工作在服务发展、保障组织部门在学教活动、班子队伍建设、基层组织建设、农村主干培训、典型培育上;宣传部门在加强理论武装、正确引导舆论、开展对外宣传、唱响千年文化上;统战部门在广泛凝聚人心、服务民营经济、做实民族宗教工作上;政法系统在维护社会稳定、推进平安建设、促进公平正义上,都主动作为,创新进取,干出了成绩,创出了特色。我们的多项工作走在了全市前列,有的还获得了国家级、省级的表彰。这些充分展示了我们党务工作和党务干部服务大局、保障有力的责任担当,忠诚于党、创新有为的实干本色。对组织、宣传、统战和政法四个部委过去一年的工作,县委是肯定的,也是满意的。这里,我代表县委,向全县各级党组织和广大党务工作者表示衷心的感谢!

三是基层党建工作要再创特色。今年要突出问题导向,压实党建主体责任,从严从实抓好基层党建工作。要继续搞好我们村主干集中培训,村企、村村、村社联建的党建项目,提炼经验做法,加快全县复制推广。要把“五大提升工程’’、扩大党的组织和工作覆盖面等重点工作抓紧抓实,努力在基层党建与经济发展、与社会治理相融共进方面有更大作为,有更大成效。   

关于宣传思想文化工作。我们的宣传部门和宣传工作者要特别注重学习,博采众长,开阔眼界;要提高政治敏锐性,发挥好凝聚力量、形成共识、营造氛围、提振信心的主阵地作用。重点讲三个方面。

一要加强意识形态工作。习总书记提出新的时代条件下,新闻舆论工作的4 8字职责使命论(高举旗帜、引领方向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬论、明辨是非),大家一定要深刻领会。意识形态关乎旗帜道路,关乎党和国家前途命运。去年,党中央制定出台了专门实施办法,在党的历史上第一次以党内法规形式,对意识形态工作责任制做出制度规定,明确了党委的主体责任和党委书记的第一责任。这项工作和抓党建工作,落实党风廉政建设主体责任的要求一样严格,我们党委各口的领导同志,一定要给分管领域部门的同志们讲清楚,要重视起来。

二要展示好平定的主流形象。要继续做好外宣工作,这项工作去年做的不错,特别是后半年来,省市主要媒体对我们平定各方面的工作进行了密集报道,形成了良好的舆论导向。我们宣传工作者要切实增强外宣意识,精心组织开展好上规模、上档次的外宣活动,瞄准中央、省、市主流新闻媒体,深度挖掘策划一批产业发展、人文旅游等系列宣传报道,进一步擦亮“千年文化’’的品牌,提高平定的知名度和影响力。

三是传播好党委政府的声音。要围绕全县“四大目标’’“四大定位’’,综合运用各种新闻媒介,加大对县委、政府的新思路、新举措、新任务的宣传报道,进一步凝聚起全县方方面面的智慧和力量,做到合心、合拍、合力。要坚持宣传贴近实际、贴近民生、贴近群众,充分挖掘一些勤劳致富的典型、公平正义的典型、爱岗敬业的典型,用身边的事、身边的人鼓舞人、激励人、感召人,大力营造苦干实干、人人争先的良好氛围。

关于统战工作。过去有一种说法认为,“统战工作是上面重要,中间次要,下面就可要可不要”,尽管不准确,但也反映出一些问题。现在从上到下都加强了领导,包括换届中对班子配备有明确要求,说明统战工作的重要性。重点讲三个方面。

一要在凝聚力量上下功夫。统战工作主要是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。要着眼全县发展去思考、着眼重点领域去谋划金县统战工作。夯实统一战线共同思想政治基础,进一步把一切可以团结的力量团结起来,把一切可以调动的积极因素调动起来,在全县形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的强大合力。

二要在服务发展上求突破。去年以来,全县中小微企业发展势头很好,民营经济对全县的贡献越来越重要。统战部门要发挥好组织优势,加强与民营企业和企业家的联系。要抓好“民营经济待批项目大起底”活动,领导干部要主动联系民营企业,搞好服务,这个要形成机制。前阵子省委常委、统战部长孙绍骋同志来我们平定调研,主要是了解督促这块工作,我们要为全县民营经济发展营造更优质宽松的环境。

三要在增进合作上见实效。目前,从我县各个领域的统战对象看,迫切需要培养一批政治上成熟、社会影响力大的新一代党外代表人士。各级各部门必须以高度的政治责任感,早抓实抓,统筹考虑,下大力气培养,及早储备一批、关键时候能推出一批,为党外人士提供更加广泛、有序的政治参与形式和途径。

关于政法工作。今年政法工作的两大主线分别是“防范风险,服务发展”。重点讲三个方面。

一要有力维护社会和谐稳定。这始终是压倒一切的首要任务,是我们各级党委的政治责任。特别是当前经济下行压力持续加大,就业收入问题凸显,民生保障负担加重,社会矛盾纠纷大量增加,社会稳定形势严峻复杂,必须强化风险意识、忧患意识、大局意识和责任意识,做好充分的思想准备和工作准备。要进一步提高预防和打击犯罪、发现和消除隐患、防范和化解矛盾的能力和水平,引深打黑除恶斗争,保障人民安居乐业、社会安定有序。还要重视和抓好反恐怖斗争、网络安全、反邪教等工作,确保全县政治稳定,不发生影响重大的政治性事件。

二要为全县发展保驾护航。今年,政法各部门要在打击经济犯罪、维护市场公平正义、营造优质高效服务环境等方面,敢于担当,主动作为,继续努力。特别是对非法集资、企业资金链断裂、融资困难等金融和债务风险等问题,要严密防范、稳妥处置;要把握好秩序与活力的关系,既要保护合法,又要打击非法,维护良好的市场经济秩序。

三要在补短板上持续用力。要加大投入力度,加强基层基础工作,着力抓好天网工程提质增效,进一步发挥出现代科技的威力,让我们的群众能切实感受到平安就在身边。要继续抓好“一村一警、“一村(社区)一法律顾问等活动,领导干部带头依法行政,不断提高全社会的法治意识。

四、强化责任担当,推动各项工作落到实处

一要扛起主体责任。党委要把党务工作摆在更加突出的位置,加强对重大问题的分析研判和重大任务的统筹指导,理清工作思路,制定落实计划,细化任务目标,拿出管用措施,抓好工作落实。主要负责同志要把“第一责任扛在肩上,以上率下,带头种好“责任田”。要定期研究、经常过问本乡镇本单位组织、宣传、统战、政法等工作方面存在的突出问题,认真研究解决。

二要强化队伍建设。组织、宣传、统战和政法工作,都是素质能力要求高、工作担子比较重的工作,必须有一支素质能力过硬、敬业精神突出的高素质队伍为基础。要加大干部培养培训力度,帮助广大干部开阔眼界、提升能力。加大干部选用力度,把高素质的干部充实到组织、宣传、统战、政法队伍当中,放到关键岗位锻炼,在工作实践中锤炼,打造一支能征善战的干部队伍,更好地服务改革发展。要从政治上关心、工作上关爱、生活上关照党务干部,让大家切实感受到组织的温暖,凝聚工作的合力。

三要狠抓责任落实。要开展党建工作经常性述职和考核,对不达标、不合格的要及时整改完善,进一步量化问责指标、划定问责红线,对责任落实不力,不作为、慢作为、乱作为,甚至违法乱纪者坚决给予问责惩处,以常态化监督问责倒逼责任落实、工作落实、任务落实。

同志们,做好党务工作,责任重大、使命光荣。让我们紧紧围绕县委、县政府“四大目标"、“四大定位”的决策部署,苦干实干,奋勇争先,以党务工作新的成效,开创平定全面小康、富民强县新的局面!

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号