设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

领导讲话
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 领导讲话
赵珍珠在政协平定县第十五届委员会第一次会议上的报告
发布时间:2016-08-27 10:18:26 来源:[原创] 浏览次数:13467 【字体大小】:

 

中国人民政治协商会议
平定县第十四届委员会常务委员会
工 作 报 告
 
--2016年8月26日在政协平定县第十五届委员会第一次会议上
赵珍珠
 
各位委员、同志们:
我代表中国人民政治协商会议平定县第十四届委员会常务委员会向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
十四届政协工作的回顾
过去五年特别是2014年8月以来,在中共平定县委的正确领导下,县政协十四届常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委中心工作,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全县经济社会发展做出了积极的贡献。
一、加强理论学习,思想政治基础得到不断夯实
常委会始终坚持把加强学习教育、强化思想政治工作摆在一切工作的首位,坚持用中国特色社会主义理论统一委员思想认识,用中央和省、市、县委的重大决策部署指导工作实践,积极引导全县各党派团体和社会各界坚定理想信念,增进政治共识,不断强化政治意识、责任意识。
五年来,认真组织广大政协委员,深入学习了党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习了人民政协理论、统一战线理论以及、市、县委有关会议和文件精神。为委员订阅了《人民政协报》、《山西政协报》等报刊,多次组织委员听取党和国家政策方针、世情国情等专题报告,让委员及时了解国家大事要闻。通过“党的群众路线教育实践”、“三严三实”专题教育、“学习讨论落实”等活动的开展,进一步坚定了各民主党派、人民团体和社会各界人士坚持走中国特色社会主义道路的政治信念,提高了广大委员对创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的科学内涵、精神实质和根本要求的理解认识,自觉把思想行动统一到中央关于“四个全面”等重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神上来,在政治路线、政治立场、政治方向上始终同党中央保持高度一致,牢牢把握人民政协事业正确方向。
二、紧紧围绕中心,履行自身职责取得明显成效
政治协商、民主监督、参政议政是政协工作的主要职责。五年来,常委会紧紧围绕全县中心工作,牢固树立大局意识,认真履行自身职责,各项工作收到了明显实效。
一是政治协商富有成效针对全县经济、政治、文化、社会、生态建设中的热点、难点问题和涉及群众切身利益的实际问题,充分利用各种协商平台和载体,广泛开展民主协商工作。五年来,召开全委协商会议5次,常委协商会议25次,主席重点协商会议21 次,专委对口协商会议 18 次,向县委、县政府提出建设性意见建议326条。其中,《加强社区建设》、《加快“两校”建设,圆梦古州百姓》等48条建议,受到县委、县政府的高度重视,得到了积极采纳和认真实施。
二是民主监督扎实推进。认真贯彻中央《关于加强人民政协民主监督意见》,积极把监督寓于专项视察、重点提案、反映社情民意信息、行风评议等经常性工作之中,扎实推进民主监督工作。五年来,政协委员和各参加单位共提交提案 912 件,立案 705件,重点提案60件。其中,《关于进一步加强核桃树管护的建议》、《建议使用公共财力解决县城公厕的使用管理问题》等重点提案在助推经济发展、促进民生改善、维护社会稳定等方面发挥了积极作用。五年来,先后派出委员参与司法审判和各种听证活动270人次,共有31名委员被政府部门、司法机关、条管单位聘为政风行风特邀监督员,所有这些都有力地增强了政协民主监督实效。
三是参政议政广泛深入。围绕全县经济和社会发展中的问题,深入开展专题调研和视察活动,积极向县委、县政府提出意见和建议,不断增强参政议政实效。五年来,县政协向县委、县政府提出了《关于进一步加快我县中小微企业发展的对策建议》、《关于进一步加快我县文化旅游产业发展的对策建议》等 12 项建议案。政协班子成员还根据各自的联系分管工作,借参加县委、县政府以及部门的工作安排会议、协商议事会议、征求意见会议等场合和平台,积极建言献策,参政议政。
三、充分发挥优势,民主团结事业迈出新的步伐
政协是党委和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。五年来,常委会坚持把民主团结、凝心聚力贯穿于履行职能的各个环节,充分发挥政协组织渠道畅通、联系广泛的独特优势,不断加强民主团结工作,为经济社会发展创造和谐的氛围。
一是不断加强民主团结联谊工作。密切与各民主党派、工商联和无党派人士的联系沟通,支持他们参与县委、县政府重大决策部署的协商讨论活动。加强与宗教界人士、非公经济代表人士和新社会阶层的团结联络,巩固和发展爱国统一战线,营造和衷共济、共谋发展的生动局面。不断加强同全国政协和省、市、县(区)政协的交流合作,圆满完成了全国政协副主席王钦敏、省政协主席薛延忠等领导来我县的视察调研。配合市政协完成了装备制造业发展、养老服务体系建设等24个专题调研活动。积极开展合作联谊交流活动,应邀考察参观了昔阳县城建设和盂县旅游景区开发,接待了山东章丘、江苏淮阴等市、县政协来我县的学习考察。
二是努力搞好文史宣传工作。充分发挥政协文史资料存史资政、团结育人、凝心聚力的独特作用,编辑出版了《风雨三十年》、《平定县政协志》、《委员风采》等文史专辑。特别是集政治性、资料性、史实性等为一体的《平定县政协志》的编辑出版,弥补了我县政协成立至今的历史空白,进一步丰富了平定历史文化资源宝库。配合省、市政协和县有关部门完成了“文采武功说平定”、娘子关战役等历史史料的挖掘、编写和整理工作,进一步扩大了政协文史资料的社会影响力。
三是继续做好社情民意信息工作。不断规范信息收集、整理、报送、反馈等环节机制,积极协助党委、政府把握民情、集中民智、凝聚民心。五年来,共收集社情民意信息806条,编发《社情民意》404篇,其中《慎重稳妥推进农民住房抵押担保和转让的建议》等15篇被全国政协采用;《扶持和开发娘子关大峡谷风景线打造山西特色旅游品牌》等25篇被省政协采用,为各级党委和政府民主决策、科学决策、依法行政提供了依据。县政协连续五年获得了全省和全市“社情民意信息工作先进单位”称号。
四、竭力助推发展,联系帮扶工作收到良好效果
常委会积极引导政协各界和广大委员,立足本职,真抓实干,奋力拼搏,创新进取,在推动全县经济社会发展中建功立业,为政协事业增光添彩。
一是扎实开展委员企业家帮扶活动。充分发挥自身优势,按照班子成员的职责分工,出台了《关于县政协班子成员联系帮扶十大委员企业家实施方案》,班子各位成员经常深入所包项目和企业进行调研,通过牵头组织召开政企座谈会、部门协调会、项目推进会,积极帮助企业解决项目建设和生产经营中存在的困难问题,引导鼓励委员企业家先行先试先发展。协调解决双远机械有限公司拌合站项目手续审批和建设用地、山西贝特瑞科技有限公司三期项目供电、兆丰碳素有限公司闲置资产重组等问题。到去年底,九大委员企业发展成了资产、收入超亿元的规模企业,帮扶工作收到了良好效果。
二是积极抓好重点项目工程建设。严格按照全县重点项目工程责任分解,政协班子成员深入到各自所包的项目工程督促检查,指导推进,积极为党委、政府分忧解难。冠山舍利文化园建设项目经多方联系,牵线搭桥,引进了晋商发展集团和中国华夏文化遗产基金会投资合作方,完成了舍利文化园旅游专线、舍利塔主体工程等建设,确保了舍利文化园项目工程的稳步实施。推进了阳泉市万和油脂有限公司技改扩建、西格里泉海石墨有限公司特种石墨扩建等项目建设。
三是认真做好包乡(村)联系工作。政协班子成员按照县委的统一安排,通过认真调查研究、筛选项目,积极协调解决工程项目建设中的资金困难。五年来,累计协调帮扶资金800多万元,帮助实施了神子山村引水工程、官道沟村小学新建项目、柏井四村和井峪村的农业项目开发,积极推进青杨树、南山和多乐沟包点村的道路扩宽等工程建设。
五、强化自身建设,思想作风建设实现全面加强
坚持以思想建设为核心,制度建设为保障,作风建设为抓手,努力提升政协机关的责任意识、创新意识、担当意识和服务意识,不断强化自身建设。
一是全面加强机关作风建设。五年来,通过深入开展保持共产党员纯洁性教育、党的群众路线教育实践、 “三严三实” 专题教育等一系列活动,不断加强政协机关干部职工的思想教育。制定出台了《机关工作管理制度汇编》,狠抓各项规章制度的贯彻落实,广大党员干部的思想和工作作风得到了明显改变,政治意识、大局意识、责任意识进一步增强。狠抓“两个责任”落实,扎实推进党风廉政建设。
二是不断完善工作体制机制。认真贯彻中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强人民政协民主监督意见》、《关于进一步改进提高提案质量的意见》等文件精神,积极配合县委出台了相应的具体实施意见,切实加强政协日常履职与县委、县政府工作的有效衔接。不断健全完善委员联络机构,在全县乡(镇)配备了政协联络组长,积极推进了基层协商民主制度化建设。
三是切实加强委员队伍建设。制定出台委员履职管理考核办法,对委员撰写提案、反映社情民意、参加会议、调研视察等活动逐年建立台账、量化考核、定期通报、严格奖惩,切实加强对委员队伍的管理工作。五年来,受到表彰奖励的委员99人(受省政协表彰3人,市政协表彰13人,县政协表彰83人)。撤销终止政协委员资格13人(撤销违法违纪8人,终止履职考核不称职5人)。根据有关换届文件精神要求,严格委员人选标准条件,积极协调配合相关部门,圆满完成了十五届委员的提名推荐和组织考察等工作,确保了县政协换届工作的顺利推进。
各位委员,同志们,成绩来自砥砺奋进,进步源于协力同心。十四届政协工作成绩的取得是中共平定县委领导和上级政协指导的结果,是县人大、县政府大力支持和密切配合的结果,是全体政协委员、各民主党派、人民团体、社会各界人士以及县政协工作过的老领导共同努力的结果。在此,我代表县政协十四届常委会向所有热情关心和支持政协工作的同志们、朋友们,向为政协事业付出辛勤劳动的全体委员们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
在回顾成绩的同时,我们也清醒地认识到,县政协工作还存在一些不足和问题。主要是协商民主工作还不够广泛,民主监督力度还不够有力,参政议政机制还不够完善,委员教育管理还不够规范等等。这些都需要在今后的工作中切实加以解决。
十五届政协工作的建议
今后五年,是全面建成小康社会的决胜阶段。对于平定而言,是推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的攻坚期,是实现转型崛起、浴火重生的关键期。
今后五年,县政协工作应坚持的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委提出的“三个坚持、四个围绕”目标任务,认真履行各项职能,努力做到协商民主有新加强、民主监督有新举措、制度建设有新进展、参政议政有新突破,为实现富民强县全面建成小康社会做出新的更大的贡献。
今后五年县政协工作应坚持的基本原则是:
一要坚决维护核心,确保人民政协工作的正确方向。人民政协作为党领导的多党合作和政治协商的重要机构,必须毫不动摇地坚持把党的领导作为基本政治规矩,坚决贯彻党的路线、方针、政策,坚决维护县委领导,贯彻落实县委决策部署,确保人民政协事业发展的正确方向。
二要全力围绕中心,积极主动服务于全县工作大局。围绕中心、服务大局是人民政协开展工作的基本原则。必须把政协的工作放在县委的全局工作之中,在大局中谋划,在大局中作为,自觉做到与党委和政府目标同向、步调一致,真正做到县委定什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么;群众盼什么,政协言什么。
三要广泛凝聚人心,努力为构建和谐社会献计出力。人民政协肩负着团结各界、凝聚人心、共创大业的重要责任。必须牢牢把握团结民主两大主题,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,最大限度把各方面的积极性、主动性、创造性调动起来,广泛凝聚各党派团体和社会各界人士的智慧和力量。
四要始终贴近民心,不断提高政协工作科学化水平。必须坚持为民宗旨,始终把群众利益放在第一位置,把群众关切作为第一信号,把群众满意作为第一追求,深入体察民情、准确反映民意、倾心化解民忧,切实做到政为民所议、策为民所献、言为民所建、力为民所尽。
今后五年建议县政协要重点做好以下五个方面的工作:
一、学习新理念,进一步提高政治把握能力
重视和加强学习,是适应和引领经济社会发展新常态的需要,是坚持正确政治方向和提升履职能力的需要。全县政协组织和广大政协委员,要把学习党的十八大等重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,作为首要政治任务来抓,不断提高对创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的认识,牢牢把握正确的政治方向。要把学习政协章程和政协有关知识作为履职的基础,提高委员的履职能力。要把学习的过程变成汇聚智慧、增进团结的过程,变成凝聚力量、共谋发展的过程,增强委员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委的决策部署和要求上来,确保政协事业始终沿着正确方向前进。
二、适应新常态,进一步提高协商议政能力
认真贯彻中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,主动适应经济发展新常态,切实推进政协协商民主制度建设。要积极搞好专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,完善协商成果的采纳、落实和反馈机制,不断提高协商成效。要针对推进供给侧结构性改革,深入实际开展调研视察,助推去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等目标任务的落实。要重点关注我县“十三五”规划和事关平定改革发展的重大课题,主动适应新常态、把握新常态,坚持问题导向,强化短板意识,精准建言,强化协商。要紧紧围绕县委提出的“三个坚持、四个围绕”目标任务进行协商议政,推动全县经济社会健康发展。
三、顺应新形势,进一步提高民主监督能力
认真贯彻落实中央和省、市、县委《关于加强人民政协民主监督的意见》,准确把握政协民主监督的性质特点,不断健全民主监督工作机制,努力推进民主监督规范化、常态化、程序化建设,确保民主监督有效实施。政协机关和广大委员要把《意见》的学习贯彻作为一项重要任务,切实掌握《意见》的精神实质,增强监督意识,有序开展监督工作,真正做到敢于监督不缺位,善于监督有作为,勇于监督不越位。要重点选择全县国民经济和社会发展规划、政府重大投资项目等社会影响较大的问题,通过组织召开专题协商会议、对口协商会议等方式开展监督,协助县委、县政府做好协调关系、化解矛盾、增进共识工作,切实使政协民主监督在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,寓监督于支持之中。
四、营造新环境,进一步提高合作共事能力
坚持团结和民主两大主题,团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激发一切可以激发的活力,努力营造融洽和谐的发展氛围,形成改革合力、攻坚合力、追梦合力。要突出团结民主,进一步加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的团结合作,支持他们在政协会议上踊跃发表意见,加大对重大课题开展联合调研力度,积极协调解决履行职能中遇到的困难和问题。进一步加强各界人士的团结合作,积极吸纳新的社会阶层代表人士参加政协活动,鼓励和引导各个阶层为改革发展献计献策。要围绕群众思想认识困惑点、利益关系交织点、社会矛盾易发点,及时了解和准确反映我县改革发展过程中的热点难点问题,协助县委、县政府排忧解难,维护社会稳定。
五、落实新要求,进一步提高履职尽责能力
政协工作的质量和水平,事关人民政协事业的健康发展,也是扩大政协影响力的重要前提。要认真学习领会习近平总书记对人民政协提出的“懂政协”、“会协商”、“善议政”新要求,进一步提高政协的履职尽责能力。要认真搞好“两学一做”学习教育活动,紧紧抓住“学”、“做”、“改”、“立”四个关键环节,教育引导机关广大党员进一步坚定理想信念,强化宗旨观念,提高党性觉悟,严守纪律规矩。努力打造一支信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质政协干部队伍。要进一步加强专委会建设,不断加强与对口部门、界别小组以及各方面的交流与协作,积极开展形式多样的履职活动,努力增强政协工作活力。要进一步加强委员队伍建设,切实强化委员履职管理工作。广大政协委员要严守宪法、法律、政协章程和各项纪律规矩,切实增强委员意识,着力提升能力素质,真正做到懂政协、会协商、能监督、善议政。
各位委员,同志们!新常态赋予新使命,新征程承载新梦想。我们已经豪迈地踏上了全面建成小康社会的新征程,引领着改革发展的新常态,满怀着建设美好平定的新梦想。让我们在中共平定县委的领导下,群策群力、和衷共济,风雨同舟、阔步前行,为实现富民强县、全面建成小康社会,开创人民政协事业新局面做出新的更大的贡献!
           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号