设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

领导讲话
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 领导讲话
申济在县第十六届人大第二次会议闭幕式上的讲话
发布时间:2017-02-16 15:39:49 来源:[原创] 浏览次数:6653 【字体大小】:

 在平定县第十六届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话

县委书记  

2017215日)

各位代表,同志们:

平定县第十六届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项预定任务,就要胜利闭幕了。

会议期间,各位代表以高度的政治责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了县政府工作报告和县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作报告,审查批准了计划、预算工作报告,依法完成了选举任务,实现了党委意图和人民意志的高度统一。刚才,新当选的县监察委员会主任王卫东同志进行了庄严的宪法宣誓。我们在县检察院七楼会议室已经召开了平定县监察委员会成立后的第一次干部大会。可以说,这次人代会开得很成功,是一次凝心聚力、团结鼓劲的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会。

在此,我代表县委,对大会的圆满成功,对新当选的县监察委员会主任王卫东同志和我县出席阳泉市第十五届人民代表大会的各位代表表示热烈的祝贺!对全体与会代表高度负责、顾全大局的精神表示衷心感谢和崇高敬意!对全体工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢!

今年是党的十九大召开之年,是全面贯彻县第十四次党代会精神的起步之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是平定走出经济困难局面的攻坚之年,做好全年各项工作意义重大。刚刚闭幕的全县三级干部大会,认真贯彻县第十四次党代会和县委十四届四次全会精神,对2017年的各项工作作出了全面部署。这次人代会,通过法定程序,把县委的决策部署进一步制度化、具体化,转化成了全县人民的共同愿望和一致行动。当前,最最重要的是要沉下身子抓落实,全力以赴推动全年各项目标任务落到实处。

首先,要坚定信心,紧扣中心工作抓落实。我在全县三级干部大会上讲到,当前和今后一个时期,从内外环境和发展大势看,总体上,是有利于我们的。从我们自身来看,加快发展的积极因素也在持续积累,现在的市场供求有利于我们,我们推动发展的力度不断加大,改革创新的支撑作用不断增强,发展的氛围更加浓厚,干部的精神面貌更加振奋,全县总的态势在稳步向好、持续向好、越来越好。可以说,2017年,是大有希望的一年、大有可为的一年。县委明确提出,今年是“项目建设年”,要围绕工业强县战略,做好煤与非煤两篇文章,推动农业形成特色优势,加快旅游和物流等服务业发展,加强城市建设管理,推进美丽乡村建设,推动开发区改革创新。特别是要在狠抓项目建设上下大功夫,大抓项目、特抓项目;要在狠抓招商引资上下大功夫,加快借力发展;要在优化发展环境上下大功夫,更好地服务项目建设、服务企业发展。

县人大要紧紧围绕今年的中心工作,对照县委作出的决策部署,确定人大工作重点;要抓住事关全县发展的全局性、根本性和长远性问题,认真履职,推进县委重大决策部署贯彻落实。各级人大代表要向基层干部群众大力宣传县委谋发展的信心、决心,宣传我们的发展思路、发展机遇、发展优势,进一步凝聚起推动发展的强大合力;要围绕县委确定的全年工作重点,认真调查研究,提出具有前瞻性、可行性、可操作性的对策建议,推动各项重点工作顺利开展。

第二,要牢记初心,聚焦民生关切抓落实。全县各级各部门的干部都要牢固树立为人民服务的宗旨意识;要牢记为民初心,坚持以人民为中心的发展思想,切实担负起改善民生、造福百姓的责任;要强化交账意识,工作干得怎么样,到一定时候,要向县委交账,要向人大代表交账,要向全县人民交账。落实到具体工作上,就是要扎实做好脱贫攻坚、信访稳定、安全生产、环境保护等底线工作,解决好影响群众生产生活的突出问题;要回应好民生关切,每年集中力量办几件民生实事,着力解决一批群众关注的就业、看病、上学等方面的难题,让全县人民得到更多看得见、摸得着、感受得到的实惠;要加快补齐城市建设的短板,让我们的城市更加宜居,出行更加通畅,让乡村更加美丽,环境更加整洁,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

县人大要发挥好职能作用,强化对民生重点工作的监督。各级人大代表要充分发挥联系基层、联系群众的优势,主动深入基层一线,掌握实际情况,倾听民意民声,积极反映群众的想法和期盼,努力使县委的每一项决策和部署尽可能合乎民心、顺应民意;要把做好本职工作和履行代表职责统一起来,立足各自工作岗位,在推动发展、改善民生、维护稳定、促进和谐等方面发挥表率作用。

第三,要团结一心,凝聚各方力量抓落实。回顾2016年,特别是换届以来的工作,面对错综复杂的宏观环境和繁重艰巨的发展任务,我们之所以能够实现下半年好于上半年的目标,推动重点领域各项改革不断深化,促进人民生活和社会保障水平进一步提高,各项工作取得新进展、新成效,靠的就是县四套班子团结一心,各级各部门团结一心,广大干部群众团结一心,全县上下团结一心。

做好今年的各项工作,全县上下要继续同心协力,顽强拼搏,心往一处想,劲往一处使,进一步凝聚起干事创业、狠抓落实的强大合力。县委、县人大、县政府、县政协四套班子要带头做团结干事的表率,班子成员都要亲力亲为,夙夜在公,一门心思放在工作上,积极主动作为,以良好的作风带着全县广大干部群众一起干。县委要一如既往地重视和支持人大工作,支持和保证人大及其常委会依法行使各项权力,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。县政府、县监察委员会、县法院、县检察院要自觉接受人大及其常委会的监督,认真落实人大及其常委会作出的决定、决议和各项意见建议,认真听取人大代表和广大群众的建议、批评和意见,依法开展各项工作。当然,人大及其常委会也要积极支持县政府、县监察委员会、县法院、县检察院的工作,在监督中体现支持,在支持中实施监督,努力形成在党委领导下各司其职、团结协作、狠抓落实的良好局面。

 新的一年、新的形势、新的任务对人大工作提出了新的要求。县人大党组、各级人大机关和全体代表要坚持与时俱进,把思想政治建设放到首要位置,认真学习党的路线、方针和政策,特别是学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省委治晋理政的新理念,学习贯彻市委推进工作的新思路、新举措。要按照县委的要求,加强人大工作的规范化、制度化建设,健全完善常委会各项工作制度,用制度来规范和保证各项工作有序运转。要研究和把握人大工作的规律,创新监督方式,积极推进专题询问、专题调研、专项视察和执法检查及专项工作报告满意度测评,提高人大监督实效。要加强人大机关干部队伍建设,更好地为人大依法履职提供组织保障,开创人大工作新局面。

各位代表、同志们,成功源于拼搏,实干成就伟业。习近平总书记在今年的新年贺词中强调,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、敢于担当,真抓实干、务求实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号