设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

热点关注
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 热点关注
县公安局刑警大队成功打掉一个暴力抢挖地下国有煤炭资源犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名
发布时间:2017-04-05 10:40:06 来源:[原创] 浏览次数:1551 【字体大小】:

打击严重暴力性犯罪始终是刑侦工作的重中之重,任何危害国家、侵害公民生命财产安全的蛮暴行为,终将受到法律的严惩。近期,在县委、县政府的高度引领和公安局党委的坚强领导下,我局刑警大队充分发挥刑侦主力军作用,多手段同步上案,多部门协同作战,成功破获一起暴力抢挖地下国有煤炭资源案件,打掉一个有组织、有分工侵蚀煤炭领域的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,挽回40余万元的直接经济损失。

 报警电话在“年夜”骤然响起

2017129日(农历正月初二)清晨,正当人们还沉浸在新春佳节的喜悦中时,“叮铃铃……110指挥中心响起一阵急促的电话铃声,有群众报警称:128日晚,在平定县冠山镇红卫新村山上一治理地质灾害工地,两名外地留厂看护民工被歹徒绑走,工地地表露出的地下国有煤炭资源被大面积抢挖。案件重大,事态严重,公安局党委高度重视,主要领导第一时间赶至现场亲自指挥,刑警、治安、刑事技术、图侦等部门民警直接参与到案件侦破当中,通过全面布控和追踪调查,于29日当天及时发现和查扣了被抢挖转移的800余吨煤炭。

高度重视迅速安排部署

鉴于案情重大,我局及时将情况上报县委、县政府,同时向县国土资源主管部门通报情况。案发后,县委、县政府主要领导高度重视和关注,并亲临我局指导工作,明确指出:国家法律明令禁止非法采矿、盗采破坏国家资源行为,此案歹徒如此明目张胆、绑走护场人员、动用大型机械抢挖国家地下资源之行为实属狂妄,社会影响恶劣,是对国家法律的挑衅,公安机关要不惜一切代价,快速侦破此案。局党委紧急召开专题会议进行安排部署,迅速抽调刑侦、技侦、情报、图侦等部门精兵强将成立专案组,由分管刑侦工作的副局长张海义担任组长,刑警大队大队长李作海担任副组长,全力侦破此案。

侦破工作紧锣密鼓展开

尽管还是年意正浓之时,我公安民警无怨无悔,全力以赴,专案组民警迅速进入实战状态,技术部门认真勘查现场,搜索与案件有关的痕迹物证;情报部门以现场为中心测定相关数据,收集汇总作进一步分析研判;刑侦中队民警走访调查受害人和煤场管理人员,对案发过程进行了详细了解,对目击歹徒描述刻画及进一步辨认;图侦民警对嫌疑车辆出现的路段监控视频调取查看,以及延伸追踪。

专案指挥部充分运用合成作战平台,多渠道汇总情报信息数据,分析研判嫌疑对象作案轨迹,寻找案件突破口。经过近一个月的大量工作,排查各类可疑人员数百人,可疑车辆数十辆,排除可疑线索十余条,反复梳理,缜密侦查,案件取得了突破性进展,并成功锁定案件主要犯罪嫌疑人9人,其中主谋策划人3名,实施绑架拘禁的嫌疑人6名。同时查明受雇佣的铲车、挖掘机机主、司机若干人。

案件真相最终水落石出

  嫌犯身份均已查明,抓捕行动开始,由于该犯罪团伙成员作案后得知煤炭被查扣,事情败露,均逃之夭夭,且多数有较强反侦察能力,丢弃原有通讯工具,断绝与家人和关系人的联系,造成抓捕工作艰难。专案组民警在应对全县两节两会安保任务的同时,积极应对案情变化,频繁变换多种抓捕措施,历经一个月时间,辗转河北石家庄、井陉、山西榆次、昔阳等地,成功将主要犯罪嫌疑人孙某和、杨某玉、刘某杰等七人抓捕归案。

经查,2017年1月28日,犯罪嫌疑人孙某和、杨某玉、刘某杰共同预谋后,于当晚21时许纠集犯罪嫌疑人李某斌、程某军(在逃)、张某锋、赵某毛、李某波(在逃)、邢某亮等人,窜至平定县冠山镇红卫新村背后一地质灾害治理工地,采取捆绑、威胁等手段将工地上的看场人员俞某伟、俞某雄强行带至一辆轿车上,然后拉至昔阳县杏庄水库,一直控制其至次日凌晨6时,时间长达9小时。期间,犯罪嫌疑人孙某和、杨某玉、刘某杰等人用事先雇佣的挖掘机、工程车等机械将该工地内的地下煤炭资源抢挖,共计800余吨,经平定县价格认证中心鉴定,被抢挖煤炭价值共计42万余元。

目前,七名犯罪嫌疑人均已采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号