设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

热点关注
您的当前位置: 首页 > 平定要闻 > 热点关注
扶贫一线来了高校大军
发布时间:2017-11-16 09:53:19 来源:[转载]山西新闻网 浏览次数:1043 【字体大小】:

我省高校师生近年来纷纷走出校门,深入基层,为脱贫攻坚贡献力量。在10月份召开的聚集深度贫困县教育脱贫攻坚推进会上,省教育厅部署10所大学对口帮扶10个深度贫困县工作

集体经济零突破


    712日,武乡县故城镇西渠村迎来一个特殊日子——村里100千瓦光伏扶贫电站发电并网,实现了村集体经济零的突破。“电站每年收益10余万元,累计收益可达200万元。”11月初采访时,周红斌回想起当日百姓大放鞭炮、奔走相告的喜悦,仍很激动。
    
周红斌是山西财经大学信息管理学院党委书记、学校帮扶工作队队长,故城镇西渠村和南沟村由他们对口帮扶。与全省各级各单位一样,近年来,我省高校积极助力精准脱贫,记者采访了此次承担省教育厅对口帮扶10个深度贫困县任务的部分高校。
  
“西渠村没有资源,也没有资金,村里能提供的只有3亩空地。”今年4月,周红斌走马上任扶贫工作队队长,接下了让两个村2017年整村脱贫的重任。他带领工作队驻村,挨家挨户走访,谁家生活困难,谁家子女外出打工,谁家老人需要照顾,很快和群众打成一片,也摸清了两个村的大概情况。
   
“村里起伏的地势采光很好,我们瞄准了光伏电站项目。”周红斌说,当时他们除了想法几乎一无所有。从争取项目、寻求赞助到施工建设,用短短3个月时间,建起了令全县所有村子都羡慕的集体产业。
    
南沟村集体产业也在财大帮扶工作队和村“两委”的共同努力下起步。“村里有懂技术的大学生,就确定了‘公司+村集体+农户+贫困户’的合作社养猪产业。现在建了两个大棚,规模可达一栏1000头,预计年收益30余万元,集体有了经济收入,贫困户和其他农户也有了较为稳定的收益分红。”周红斌说,学校高度重视扶贫工作,主要领导多次下乡调研指导,组织全校党员干部结对帮扶,确保一个不少一个不落。在学校“一户一项”精准施策下,2016年两个村的贫困户全部脱贫。

高校动作有特色


    利用人才、专业、科技优势开展扶贫,是高校扶贫工作最大的特点。
  
“山西医科大学对口帮扶的是右玉县元堡子镇西洲里村和小油坊头村。当地群众缺乏医疗知识,因病致贫、因病返贫是贫困因素之一。”任胜利是该校人文学院党总支书记、学校扶贫工作队队长。他说,针对这一问题,学校发挥专业所长,深入乡、村和贫困户家中开展义诊等活动,2016年组织山大二院15名专家在右玉县巡回义诊,今年又组织山大一院16名专家在右玉县人民医院开展了近500人(次)的义诊活动,并组织博士生志愿服务团开展健康及医疗知识宣讲,为老百姓特别是贫困人群送去了优质医疗服务。
  
“学校‘236爱心社’先后在临汾市吉县安乐小学、车城小学和大宁县三多小学等地建立了7个梦想书屋,目前正在筹建第8个。梦想书屋服务于贫困农村小学或贫困学生,每个书屋配置1500-2000册图书,在丰富学生文化生活的同时,也建成了贫困农村的文化高地。”山西师范大学党委副书记高峰告诉记者。
    
他表示,学校立足师范教育特色优势,把智力扶贫作为重中之重,从2007年起,每年向基层农村学校输送顶岗支教学生2000余名,其中30%以上都进入国家级贫困县或省级贫困县。“学校的扶贫点在吉县车城乡柏坡底村和桃村,最初派去6名学生,换他们的老师来学校接受培训。今年向吉县派了122名支教学生,实现了吉县38所中小学支教全覆盖。”高峰介绍。
    
山西农业大学有涵盖现代农业全部产业链的学科专业,有一大批符合我省农业产业特点的科研成果。校党委书记陈利根介绍,近两年来,随着山西农谷建设的不断深入,学校与晋中市全面合作,特别是与昔阳、榆社、左权、和顺等贫困县就发展特色农业产业开展了深度合作;启动了“助力攻坚深度贫困吕梁行”活动,与吕梁市签订了战略合作协议,首批针对石楼等6个县的实际需要,由学院对接帮扶,协助他们发展养蜂、红枣、核桃、杂粮、土豆、中草药等。与朔州、运城签订了合作协议,助力当地农民脱贫攻坚。

 

期待更上一层楼


    每所高校的扶贫故事都有一长串,扶贫成效让当地百姓交口称赞,也让贫困村和贫困户面貌焕然一新。
  
“我们的技术可以使红枣裂果降低到10%以内,平均每亩增产500公斤以上,增收1000元。”农大教授高培芳说,从2015年至今,其团队利用技术优势,已在吕梁市4个贫困县10个贫困村开展了红枣防裂果增产增收专项扶贫,使当地红枣大丰收。2016年以来,该校共选派182名科技人员到贫困县区开展技术指导,提供精准科技服务,累计推广各类新品种、新技术193项,示范面积12.5万亩。
  
“投入100多万元,给40多户贫困户屋顶上安装了光伏发电,没让他们掏一分钱。现在这些贫困户除了自家用电,节余的电并网,平均每户每天有16元左右收入。”任胜利说。他们还开展了多项工作:抓党建,改造村级活动场所;聘请专家和教授实施农业科技培训和作业指导,争取资金实施农村光伏发电项目,为村民修建贮水窖和村文化广场等。
    
师大依托文史文化资源与思政工作力量,开展系列文化扶贫项目,如举办社会主义核心价值观主题宣讲会、“两学一做”专题培训会、系列主题文艺汇演等。他们还开展了项目扶贫,为吉县车城乡引进油用百合、苹果新品种项目;配合乡镇推广优种种植,组织师生完成4610亩土地土壤测土配肥工作,完成多项针对种植户的科技培训。在永和县,师大组织动植物、环境生态学等专业教师对乾坤湾流域的动植物资源进行了调查,编写了当地植物名录,对生态修复进行调研,开展土壤结构研究,对当地政府生态规划开展论证,为地方建设、环境保护提供决策咨询、规划和论证等服务等。
  
“高校在教育、信息、技术、文化、智力和人才等方面具有突出优势,应有意识地将自身优势与贫困地区的发展需求有效结合起来。”在聚集深度贫困县教育脱贫攻坚推进会上,省教育厅厅长吴俊清表示,省教育厅组织动员10所大学对接帮扶10个深度贫困县,在现有帮扶机制基础上,组建帮扶平台,打造帮扶联盟,抓好政策智囊库、帮扶项目库、高校技术库建设,同时全面实施夯实基础补短板、爱心支教添活力、工匠培养增后劲等10项行动,助推深度贫困地区实现跨越式发展。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号