设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

公开年报
您的当前位置: 首页 > 政府信息 > 公开年报
平定县人民政府2013年度政府信息公开年度报告
发布时间:2014-05-14 16:59:11 来源:[原创] 浏览次数:22486 【字体大小】:

平定县人民政府

2013年度政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省人民政府信息公开规定》要求,由平定县人民政府编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施等。本报告的电子文档在本县政府网站“中国平定”(www.pd.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限为20131120131231止。

一、概述

2013年,我县认真贯彻落实政府信息公开有关文件和会议精神,扎实推进政府信息公开工作深入开展,不断加强组织领导,规范公开内容,扩大公开范围,创新公开形式,严格公开程序,强化监督检查。确保了该项工作在规范行政权力透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥重要作用。

(一)、加强组织领导

我县政府高度重视政府信息公开工作,县政府信息公开办公室多次召开会议,研究部署县政府信息公开工作,及时解决在政府信息公开工作中遇到的问题和困难,确保我县重点领域的信息公开。各乡镇、县直各部门和公共事业单位根据人事变动情况,及时调整充实了从事政府信息公开的工作机构,明确分管领导、确定专人专责,做到机构、人员、经费和工作的“四落实”

(二)、规范公开内容

2013年,按照统一规范的要求,对政府网站的信息公开栏目进行了进一步的充实和调整。按照晋政办函[2013]94号文件要求,结合我县实际,下发了平政函[2013]11号文件,即“平定县人民政府办公室关于转发山西省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅当前政府信息公开重点工作安排的通知的通知”,对各部门重点公开事项进行了重新梳理。严格要求各有关单位规范政府信息公开内容,确保公开工作的顺利开展。

(三)、扩大公开范围

2013年,按照国务院、省、市政府有关政府信息公开的文件精神,我县把群众最关心、最密切的民生事项作为政府信息公开的重点,大力推进行政审批信息、保障性住房信息、公共事业收费、价格信息以及重点规划信息公开,扩大了公开的范围,提升了便民服务水平。

(四)、严格公开程序

政府信息中心对各部门的网站信息管理员进行不定期的培训,针对各自存在问题,重点采取“一对一”方式进行业务培训,确保各单位从事政府信息公开的专(兼)职人员能够熟悉掌握政府信息公开工作流程。同时,进一步健全了政府信息公开各项制度,加强保密审查,健全了签字发布机制及信息发布程序,使政府信息公开工作步入程序化轨道。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

2013年,本县政府累计主动公开的政府信息1920条,全文电子化率达到100%,在主动公开的信息中,工作动态类信息 1050条,占55%,机构设置类信息220条,占11%政策法规类信息320条,占17%;决策类信息95条,占5%;行政职权类信息45条,占2%;其他应主动公开的信息190条,占10%。

(二)主动公开的途径

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县主要通过三种形式发布政府信息:

1. 本县积极发挥中国平定门户网站作为本县政府信息公开第一平台的重要作用,着重加大对重要领域和重点工作信息的公开力度,主动公开并建立健全领导信箱、网上信访、网上办事等一系列栏目及相应工作机制,及时答复并公开政府在解决市民群众关注的焦点、热点和难点问题的措施和结果,使政府信息公开真正成为反映社情民意、实现政民互动、促进社会和谐的重要抓手之一。平定县人民政府网站地址为:http://www.pd.gov.cn

2. 在平定县档案局、各乡镇人民政府、县直各单位设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

3.通过县政府公报、新闻发布会以及报纸、电视、广播等媒体发布部分主动公开的政府信息。

在便民服务方面,我县政府在各单位设立了便民服务窗口;在政府网站上设置了便民服务栏目,充实了相关内容。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度我县未收到申请公开政府信息要求。

四、咨询处理情况

2013年度我县未收到信息公开方面的咨询。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年度我县未接到政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

我县从事政府信息公开工作的全职人员9人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

截止2013年,我县政府信息公开工作共投入费用19万元,主要用于电脑等设备的添置、信息公开网站建设和软硬件设备的更新。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我县暂实行免费提供政府信息公开。

七、主要问题和改进措施  

2013年,我县政府信息公开工作还存在许多不足。信息公开组织管理工作仍需加强,统筹推进工作机制仍需强化;信息公开服务作用仍需加强,群众关注的热点信息公开内容有待深化。在实际工作中,各单位主动公开的政府信息大多限于公文类政府信息,非公文类政府信息的主动公开数量还较少,涉及民生公益、行政审批、“三公经费的政府信息的主动公开数量有待增加。

为此,2014年本县政府信息公开工作将重点做好以下工作:一是要继续加大政府信息公开力度,继续加大保障房和廉租房建设公开力度,重点推进公开政府财政预算、决算以及审计信息、重大工程项目招投标及政府集中采购等信息。二是加强监督管理,推动政府信息公开工作更加规范。县政府信息公开办要加强监督,通过定期召开工作例会等形式,组织县政府有关部门加强日常交流沟通,了解上级部门关于政府信息公开的最新要求;同时要认真组织学习《条例》,通过各种形式,努力提高政府信息公开工作人员的学习效果和处理能力。三是要加强业务培训,特别是要利用我省推进政府系统无纸化办公的契机,提高各单位有关人员计算机操作能力,能熟练掌握公文备案与信息发布等各项功能,共同做好政府信息公开栏目的日常管理与维护工作。  

 

 

               二〇一四年三月一日

 

 

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号