设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

公开年报
您的当前位置: 首页 > 政府信息 > 公开年报
平定县人民政府2014年政府信息公开年度报告
发布时间:2015-03-10 08:57:19 来源:[原创] 浏览次数:19636 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

 平定县人民政府

2014年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省人民政府信息公开规定》要求,由平定县人民政府编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施等。本报告的电子文档在本县政府网站“中国平定”(www.pd.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限为20141120141231止。

一、概述

2014年,我县认真贯彻落实政府信息公开有关文件和会议精神,扎实推进政府信息公开工作深入开展,不断加强组织领导,规范公开内容,扩大公开范围,创新公开形式,严格公开程序,强化监督检查。确保了该项工作在规范行政权力透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥重要作用。

(一)、加强领导、健全制度。

我县政府高度重视政府信息公开工作,县政府信息公开办公室多次召开会议,研究部署县政府信息公开工作,及时下发有关文件,及时解决在政府信息公开工作中遇到的问题和困难,确保我县重点领域的信息公开。县政府办及时督促各乡镇、县直各部门和公共事业单位根据人事变动情况,及时调整充实从事政府信息公开的工作机构,明确分管领导、确定专人专责,做到机构、人员、经费和工作的“四落实”。今年后半年,我县对政府信息公开工作各项制度进行了进一步的健全完善,为此项工作的更好开展打下了坚实的基础。

(二)、规范信息公开平台建设。

为了使我县的政府信息公开平台建设工作与省市政府接轨,20149月,政府投资6万余元打造我县政府信息公开规范平台,把政府信息公开方面涉及到的所有事项都纳入其中,预计20152月正式投入使用。为了把我县政府信息公开工作纳入各部门的日常工作,县政府办下发了68号文件,即“平定县人民政府办公室关于印发平定县落实阳泉市2014年政府信息公开工作要点实施方案的通知”,对各部门重点公开事项进行了重新梳理。细化了内容、规范了流程,严格要求各有关单位按照市县要求及时公开政府信息,确保我县政府信息公开工作的顺利开展。

(三)、扩大范围、突出重点。

2014年,国务院、省、市政府多次召开会议,对政府信息公开工作进行安排。按照有关文件精神,我县结合实际,把群众最关心、最密切的民生事项作为政府信息公开的重点,大力推进行政审批信息、保障性住房信息、公共事业收费、价格信息以及重点规划信息公开,扩大了公开的范围,提升了便民服务水平。

(四)、加强培训,健全制度。

2014年,政府信息中心对各部门的网站信息管理员进行不定期的培训40余人次,针对各自存在问题,重点采取“一对一”方式进行业务培训,确保各单位从事政府信息公开的专(兼)职人员能够熟悉掌握政府信息公开工作流程。同时,进一步健全了政府信息公开各项制度,加强保密审查,健全了签字发布机制及信息发布程序,使政府信息公开工作步入程序化轨道。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

2014年,本县政府累计主动公开的政府信息1780条,全文电子化率达到100%,在主动公开的信息中,工作动态类信息 1097条,占60%,机构设置类信息110条,占6%政策法规类信息280条,占16%;决策类信息80条,占4%;行政职权类信息34条,占2%;其他应主动公开的信息179条,占12%。

(二)主动公开的途径

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县主要通过三种形式发布政府信息:

1. 本县积极发挥中国平定门户网站作为本县政府信息公开第一平台的重要作用,着重加大对重要领域和重点工作信息的公开力度,主动公开并建立健全领导信箱、网上信访、网上办事等一系列栏目及相应工作机制,及时答复并公开政府在解决市民群众关注的焦点、热点和难点问题的措施和结果,使政府信息公开真正成为反映社情民意、实现政民互动、促进社会和谐的重要抓手之一。平定县人民政府网站地址为:http://www.pd.gov.cn

2. 在平定县档案局、各乡镇人民政府、县直各单位设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

3.通过县政府公报、新闻发布会以及报纸、电视、广播等媒体发布部分主动公开的政府信息。

在便民服务方面,我县政府在各单位设立了便民服务窗口;在政府网站上设置了便民服务栏目,充实了相关内容。

三、依申请公开政府信息情况

2014年度我县未收到申请公开政府信息要求。

四、咨询处理情况

2014年度我县未收到信息公开方面的咨询。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2014年度我县未接到政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

我县从事政府信息公开工作的全职人员9人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2014年,我县政府信息公开工作共投入费用8万元,主要用于政府信息公开平台建设、电脑等设备的添置、软硬件设备的更新。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我县暂实行免费提供政府信息公开。

七、主要问题和改进措施
  2014年我县政府信息公开做了一些工作,但与人民群众的需求和上级的要求相比还存在一定的差距,主要表现在:个别单位重视程度还不够,主动公开的意识还不强;公开内容还不够全面,时效性仍需进一步提高;考核奖罚制度还未落实,监督力度还待进一步加强。2015年,我们将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的总体要求,进一步做好政府信息公开工作。

一是进一步构筑信息公开平台,做好政府门户网站的建设工作。目前,严格按照要求在建的政府信息公开规范平台即将完成,该平台建成后,将进一步拓展我县信息公开的服务渠道和方式方法,规范有关部门的信息公开工作,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

二是要进一步加强网上政务服务的应用。要按照部门全覆盖、事项全覆盖,流程全覆盖的要求,将非涉密的行政许可、非行政许可审批和公共服务事项全部纳入网上政务服务,并实行常态化、动态化、制度化和格式化管理。

三是继续抓好行政审批三集中、三到位改革工作的落实。2015年对现有行政审批类、便民服务类、收费类事项再次进行清理规范,对行政审批服务事项的办事流程进行再造,特别是对办事依据、办事程序、承诺时限等进行规范,通过职能归并,实行一个窗口对外服务,努力建立审批一条龙、服务一站式的行政审批工作新机制。

四是要突出重点,把信息公开各项工作落到实处。目前,信息公开的各项政策,制度已基本完善,因此要在深化完善和巩固提高上下功夫,加大真公开的力度。同时,要求按照有关规定,根据上级有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。使我县的政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展

五是要加强业务培训,对政府信息公开从业人员进行不定期培训,提高各单位有关人员计算机操作能力,能熟练掌握公文备案与信息发布等各项功能,共同做好政府信息公开栏目的日常管理与维护工作。  

                                                 201531日

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号