设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
公开年报
您的当前位置: 首页 > 政府信息 > 公开年报
平定县人民政府2011年度政府信息公开年度报告
发布时间:2012-03-15 15:33:26 来源:[原创] 浏览次数:17483 【字体大小】:

 

平定县人民政府
2011年度政府信息公开年度报告
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省人民政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由平定县人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施等。本报告的电子文档在本县政府网站“中国平定”(www.pd.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至12月31日止。
 一、概述  
2011年,本县政府信息公开工作以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省人民政府信息公开规定》(以下简称《规定》)为依据,严格按照省、市政府关于政府信息公开的要求,重点就提高政府资金公开透明度、加大政府投资项目及计划规划公开力度、加大政策公开力度、加大公共服务类信息公开力度、拓展政府信息公开渠道、建立工作长效机制等六方面进行了公开。在全年工作实践中,县政府信息公开办从健全工作机制、加强培训考核两方面着手,积极创新思路、夯实工作基础,全年工作得到稳步有序推进。  
(一)夯实基础,整合平台,健全政府信息公开工作机制。  
一是加强人员配备,保障政府信息公开工作的稳定性和连续性。针对部分单位政府信息公开工作人员不足且经常变动的问题,县政府信息公开办向各单位提出了保障人员配置和维持人员稳定的要求,全县各政府部门、各乡镇都按照政府要求配备了2名工作人员,形成AB角工作机制,进一步健全了信息公开机构。  
二是对县政府网站进行全面改版,突出政府网站作为政府信息公开主要工作平台的功能。按照新一届政府领导的安排,为了加强政府网站建设,进一步规范政府信息公开工作,今年七月,信息中心对政府网站进行了第四次改版,在版面设计、栏目设置上都较以前更加新颖、实用,特别对政府信息公开专栏进行了重新设计,增加了人事信息、统计信息、财政预决算等栏目,进一步凸显了信息公开栏目全面性和规范性。从改版后网站运行情况来看,政府信息公开栏目的点击率较以前有了很大的提升,一方面说明我们的工作有了进步,另一方面说明已经有越来越多的人开始关注我们公开的政府信息。  
(二)组织培训,加强考核,巩固政府信息公开工作成效。  
一是加强人员培训,提升全县政府信息公开工作人员的业务能力。2011年,信息中心不定期组织培训信息公开工作人员30人次,除邀请市政府信息公开办专家对全县政府信息公开工作人员作法条释义解析、县政府法制办负责人点评政府信息公开行政复议典型案例外,还开展了政府信息公开一体化工作平台操作培训、政府信息公开申请处理常见问题讲解等业务指导。此外,县政府信息公开办针对各部门、各乡镇受理服务中心的政府信息公开公共查阅点存在的管理漏洞和人员缺位等问题,制定了相关管理办法,并计划在2012开展各部门、各乡镇政府信息公开公共查阅点和服务点建设与管理规范培训。  
二是强化工作考核,做到日常评估和年度考核相结合。县政府信息公开办按照立足平时、重在长效的原则,会同县监察局、县政府法制办,邀请人大代表、政协委员和政风行风监督员等社会人士,组成政府信息公开日常评估工作小组,自6月起至11月,采取上门走访交流指导、书面检查文件台帐、实地暗访受理窗口等形式,每月选取一定数量的单位开展政府信息公开日常评估,累计上门走访20家县直单位,实地暗访5个乡镇的政府信息公开公共查阅点。对于检查中发现的问题,逐一向被检查单位进行反馈,督促其落实整改,并将政府信息公开工作纳入年度考核指标体系。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开主要内容
2011年,我县累计主动公开政府信息2820条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,工作动态类信息1217条,占43%;机构设置类信息419条,占15%;政策法规类信息658条,占23%;决策类信息123条,占4%;其他应主动公开的信息403条,占15%。
(二)主动公开的途径
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县主要通过三种形式发布政府信息:
1.本县积极发挥“中国平定”门户网站作为本县政府信息公开第一平台的重要作用,着重加大对各类政府会议、重要文件、实施项目、人事任免等政府信息的公开力度,主动公开并建立健全书记信箱、县长信箱、网上信访、网上办事等一系列栏目及相应工作机制,及时答复并公开政府在解决市民群众关注的焦点、热点和难点问题的措施和结果,使政府信息公开真正成为反映社情民意、实现政民互动、促进社会和谐的重要抓手之一。平定县人民政府网站地址为:http://www.pd.gov.cn
2. 在平定县档案局、各乡镇人民政府、县直各单位设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。
3.通过县政府公报、新闻发布会以及报纸、电视、广播等媒体发布部分主动公开的政府信息。
在便民服务方面,我县政府在各单位设立了便民服务窗口;在政府网站上设置了便民服务栏目,充实了相关内容,并计划在2012年进一步规范该栏目的运行。
三、依申请公开政府信息情况
2011年度我县共收到七项以公告形式公开的申请公开信息要求。
四、咨询处理情况
2011年度我县收到十例有关信息公开方面的咨询,都予以答复。
五、行政复议、诉讼和申诉情况
2011年度我县未接到政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
六、工作人员、政府支出与收费情况
(一)工作人员情况
我县从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员10人。
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
截止2011年,我县政府信息公开工作共投入费用15万元,主要用于电脑等设备的添置、信息公开网站建设和更新。
(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我县暂实行免费提供政府信息公开。
六、主要问题和改进措施  
回顾2011年,本县政府信息公开在主动公开比例和主动公开内容方面还存在不足。具体表现为全县公文类政府信息主动公开的比例不足五成,大多数单位的主动公开比例基本为30%左右,这与 “以主动公开为主、依申请公开为补充”的要求还有较大差距;各单位主动公开的政府信息大多限于公文类政府信息,非公文类政府信息的主动公开数量还较少,涉及民生公益、行政审批、政策解读类政府信息的主动公开数量有待增加。  
为此,2012年本县政府信息公开工作将重点做好以下工作:  
(一)加大公开力度,推动公开比例不断提高、内容不断深化。  
以全年公文类政府信息主动公开的比例达到40%、非公文类政府信息主动公开的数量有明显提升为目标,重点加强对“三公”部门的政府信息公开工作的指导和监督,并在年度政府信息公开考核指标的设置上予以体现,逐步形成以主动公开为主、依申请公开为补充的格局,实现由被动应对申请向主动公开信息转变。县政府信息公开办要积极指导各单位继续按照《条例》的有关要求,主动公开本县年度国民经济和社会发展计划报告等社会关注度较高的计划类政府信息的实施情况;加大财政资金和审计结果公开力度,重点公开政府财政预算、决算以及审计信息、重大工程项目招投标及政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况等信息;及时公开行政机关职责、内设机构和人员编制及其调整、变动情况,定期公开本县政府机关依法行政的状况。  
(二)加强培训,推动政府信息公开工作标准化和规范化建设。  
1.针对政府信息公开工作实践中的新情况、新问题,定期组织县政府部门、各乡镇工作人员开展业务指导,通过法律条文解读、新老政策比较、典型案例分析、疑难个案答疑、现场讨论交流等形式,努力提高政府信息公开工作人员的学习效果和处理能力。此外,要健全政府信息公开行政诉讼案件旁听制度,组织政府信息公开工作人员到法院旁听政府信息公开行政诉讼案件审理,帮助工作人员提高业务能力和法律水平。  
2.发挥县政府信息公开办的牵头监督协调作用,加强本县部门之间的相互沟通和本县部门与市有关部门之间的互动沟通,县政府信息公开办还要通过定期召开工作例会等形式,组织县政府有关部门加强日常交流沟通,了解上级部门关于政府信息公开的最新要求。  
3.继续完善政府信息公开一体化工作平台的功能,发挥一体化平台对于推动政府信息公开工作标准化和规范化建设的主导作用,充分运用信息化手段管理全县政府信息的发布和公开申请的处理,加强相关工作人员的操作能力培训,确保工作人员能够熟练掌握公文备案与信息发布,依申请公开受理、处理和答复,各类数据统计与上报,工作交流与互动学习等各项功能,共同做好政府信息公开栏目的日常管理与维护工作。  
 
 
 
平定县人民政府办公室
二〇一一年十二月三十一日
 
           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号