设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
公开年报
您的当前位置: 首页 > 政府信息 > 公开年报
平定县人民政府2015年政府信息公开年度报告
发布时间:2016-01-28 11:18:58 来源:[原创] 浏览次数:15312 【字体大小】:

2015年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省人民政府信息公开规定》要求,由平定县人民政府编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,存在问题和改进措施等。本报告的电子文档在本县政府网站“中国平定”(www.pd.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限为201511日至20151231日止。

一、概述

(一)重点领域信息公开情况

2015年,我县深入推进行政权力清单、公共服务、环境保护、食品药品安全等重点领域信息公开,及时发布各类政府信息,积极落实政府信息公开工作要点,主动回应社会关切,加强平台建设和基础建设,较好地发挥了信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

1.推进行政权力清单和责任清单公开。2015年,我县先后分四次对行政审批类权力清单、省市取消、下放和调整行政审批事项向社会进行了公示,并在县政府门户网站、县编办网站及平定报上进行了公布。县政府部门权力清单已提请县政府常务会议,经研究通过后将向社会公示公布。同时,借助搬迁行政审批大厅的契机,严格落实十公开服务,将项目名称、办事程序、法律依据、申请条件、申报材料、承诺时限、收费标准、收费依据、监督电话、责任人在中心进行全方位公开公示。

2.推进财政资金信息公开。我县按照财政部关于推进政务公开工作的统一部署,不断增强依法公开、主动公开的意识,完善公开机制,创新公开形式,拓展公开内容,初步形成了以总预(决)算公开、部门预算公开、专项支出公开为主体,以依申请公开为补充的工作格局。

3.推进公共资源配置信息公开。我县扎实做好城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息公开工作。除了以文件形式在全县范围内进行传达外,还在社区、乡镇、政务公开栏、平定电视台、平定报及政府网站上进行公示,强化媒体监督,保障了广大人民群众的知情权。

4.推进重大建设项目信息公开。我县重大建设项目信息公开工作由专人负责,专门领导分管,将所有审批核准备案的项目,在县政府门户网站上的发展和改革局网页上进行了公开。目前,已公示项目84个,其中,审批项目27个,核准项目6个,备案项目51个。同时,我县重新制定了新的行政审批指南和审批事项流程图,在行政审批窗口进行公开展示。

5.推进公共服务信息公开。我县社会保险信息公开主要由县人社局负责,公开的内容主要涉及各项社会保险的参保情况、基金收支情况、待遇支付情况和水平、医疗保险药品目录、基本医疗保险、工伤保险诊疗项目、辅助器材目录等。通过加大宣传力度,积极贯彻落实《社会保险法》及各项政策,确保各项社会保险金按时足额发放。我县社会保险信息公开主要由县民政局负责,农村低保信息通过“阳光农廉网”平台对全县及时公开。

6.推进环境保护信息公开。我县以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,结合工作实际,积极推进环境保护政务信息公开工作。主要完善并充实了环保信息公开工作领导小组、完善了环境信息工作管理规定和考核办法、不断充实更新政务信息公开的内容,努力做到事前预公开,事中过程公开和事后结果公开,使公开的内容真实可信,取信于民。

7.推进食品药品安全信息公开。我县食药局制定了信息公开制度,明确了分管领导及具体信息员,及时准确公开重要事项、重大决策、重要规划等政府信息,确保信息权威、准确、全面和及时,充分发挥信息公开平台的作用。截至目前,在政府门户网站公开政府信息78条、在政府信息公开网上主动公开政府信息72条。

(二)典型经验做法

2015年,全县政府信息公开工作在保障公众知情权、推动政府职能转变、提升政府公信力方面,发挥了积极作用。

1.领导高度重视,亲自安排部署。我县政府高度重视政府信息公开工作,县政府信息公开办公室多次召开会议,研究部署县政府信息公开工作,及时下发有关文件,认真解决在政府信息公开工作中遇到的问题和困难,确保我县重点领域的政府信息公开。一是201558日召开了全县政府信息公开工作会议,县政府常务副县长出席会议,全县80余家单位的分管领导和信息员参加了会议。会议对我县政府信息公开工作进行了全面总结,对各单位的信息员进行了业务培训。会后,县政府办和县信息中心对各乡镇、县直各部门和公共事业单位进行了督查,责成各单位明确分管领导、确定专人专责,做到机构、人员、经费和工作的“四落实”。二是2015423日,县政府召集全县80余家单位分管领导,在县宾馆二楼会议室,传达了省、市政府关于全国政府网站普查工作的相关会议及文件精神,并对我县政府网站普查进行了详细安排部署。随后,按照全国政府网站普查要求,多次召开会议,严格督促我县各单位做好本部门网站的日常管理维护工作。

2.着力载体建设,优化公开服务。为了使我县的政府信息公开平台建设工作与省市政府接轨,20149月,县政府投资6万余元建成平定县政府信息公开网站,把政府信息公开方面涉及到的所有事项都纳入其中。自20152月正式投入运行以来,信息中心对信息员进行了多次业务培训,进一步规范了政府信息发布程序。同时,县政府办对各重点单位进行了督查,督促各部门对重点公开事项进行了重新梳理,严格按照实际工作细化内容、规范流程,及时公开本部门的政府信息,确保我县政府信息公开工作的顺利开展。

3.强化督促检查,狠抓工作落实。对照《阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市2015年政府信息公开工作要点实施方案(阳政办发〔201559号)》要求,县政府办对各重点单位进行了督查,督促各部门对重点公开事项进行了重新梳理,严格按照实际工作细化内容、规范流程,及时公开本部门的政府信息,确保我县政府信息公开工作的顺利开展。督查前,组织召开专门会议,明确督查程序、方式、标准和重点内容;督查结束后,按照“解决问题、有序推进”原则,进一步推动政府信息公开工作落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

2015年,本县政府累计主动公开的政府信息1865条,全文电子化率达到100%,在主动公开的信息中,工作动态类信息 1098条,占59%,机构设置类信息80条,占4%,政策法规类信息180条,占10%;决策类信息95条,占5%;行政职权类信息185条,占10%;其他应主动公开的信息227条,占12%。

(二)主动公开的途径

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县主要通过三种形式发布政府信息:

1.本县积极发挥“中国平定”门户网站作为本县政府信息公开第一平台的重要作用,着重加大对重要领域和重点工作信息的公开力度,主动公开并建立健全领导信箱、依申请公开等一系列栏目及相应工作机制,及时答复并公开政府在解决市民群众关注的焦点、热点和难点问题的措施和结果,使政府信息公开真正成为反映社情民意、实现政民互动、促进社会和谐的重要抓手之一。平定县人民政府网站地址为:http://www.pd.gov.cn

2.在平定县档案局、各乡镇人民政府、县直各单位设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

3.通过县政府公报、新闻发布会以及报纸、电视、广播等媒体发布部分主动公开的政府信息。

在便民服务方面,我县政府在各单位设立了便民服务窗口;在政府网站上设置了便民服务栏目,充实了相关内容。

三、依申请公开政府信息情况

2015年度我县收到3例公民依申请公开政府信息要求,相关部门在规定时间内给予了回复。

四、咨询处理情况

2015年度我县未收到信息公开方面的咨询。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年度我县未接到政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

我县从事政府信息公开工作的全职人员9人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2015年,我县政府信息公开工作共投入费用8.6万元,主要用于政府信息公开平台建设、电脑等设备的添置、软硬件设备的更新。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我县暂实行免费提供政府信息公开。

七、存在的问题

从总体上看,一年以来我县政府信息公开工作取得了显著成效,大力提升政府透明度,深入推进重点领域政府信息公开,取得了明显成效,但与省、市的要求和人民群众的期盼还存在一些距离,主要表现为:

(一)个别单位重视程度还不够,主动公开的意识还不强。个别单位的信息公开工作机构仍存在设置不统一、专职人员少、组织协调能力不足、基层工作力量薄弱等问题,对信息公开的重视程度还达不到工作要求,主动公开的积极性有所欠缺,制约了整体工作水平的提高。

(二)公开内容还不够全面,时效性仍需进一步提高。我县重点领域的政府信息虽已按要求主动公开,但公开的范围仍然需要进一步扩大,公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强,信息公开的时效性也应进一步提高。

(三)考核奖罚制度落实不够,监督力度还待进一步加强。围绕政府信息公开重点领域和重点工作方面,日常考评的落实力度有所欠缺,需要进一步加强绩效考评的组织开展。同时,对各部门信息公开的监督力度不够,特别是社会各界的监督、评价没有完全到位,需进一步推动相关工作的落实。

八、下一步工作打算

在下一步工作中,我县将在全面推进信息公开的同时,进一步加强领导,健全制度,丰富内容,创新方式,强化督查,从以下几方面重点推进政府信息公开工作,切实提升政府公信力:

(一)推进政府信息公开常态化。坚持以公开为常态、不公开为例外,以公众需求为导向,从注重公开数量向追求公开效果转变,通过方便快捷的方式,主动公开公众关注度高、涉及群众切身利益的政府信息,推进政府信息常态化更新和发布。

(二)抓好重点领域政府信息公开落实工作。制定详细的年度重点领域政府信息公开工作任务分解落实方案,明确责任,强化落实,确保群众关心的政府信息能够依法、高效、准确、安全、全面公开,不断提高全会信息公开的质量和水平。

(三)加强相关人员的业务培训。加强组织领导,继续对政府信息公开从业人员进行业务培训,提高各单位信息员计算机操作能力,熟练掌握公文备案与信息发布等各项技能。

(四)抓好落实。要继续在深化完善和巩固提高上下功夫,加大政府信息“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,加大宣传,大力推进依申请公开工作的开展,要在工作质量、态度、答复时效等方面作出承诺和硬性规定,不断增强工作透明度,使我县的政府信息公开工作走在全市乃至全省前列。

 

 

                                                                   平定县人民政府办公室

                                                                      2016122

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号