设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
部门信息
您的当前位置: 首页 > 政府信息 > 部门信息
岔口乡:坚持稳中求进总基调 “五乡建设”协调推进趋势向好
发布时间:2017-01-17 09:10:08 来源:[原创] 浏览次数:2688 【字体大小】:

       刚刚过去的2016年,岔口乡党委、政府认真贯彻落实县委提出的“三个坚持,四个围绕”战略部署,坚持稳中求进的总基调,全面深入推进并大力实施“工业强乡、农业稳乡、旅游名乡、交通富乡、环境美乡”的“五乡建设”长远发展规划,实现了经济社会各项事业持续协调健康发展。

       ——工业项目建设亮点纷呈。2016年,岔口乡不断加大招商引资力度,项目建设取得了重大突破。新建开工项目两个:阳泉市通泰石业有限公司年加工石料10万立方、活性石灰24万立方,总投资2650万元。山西星火恒源工贸有限公司年产100万吨活性氧化钙项目,计划投资2.7亿元。续建项目两个:杨白二级公路郝家庄、铺北两个隧道口管理站建设工徎;三鑫碳素有限责任公司计划启动规模扩建项目,新建年焙烧碳素成品达到24000吨的焙烧炉和新建成型煅炉,总投资3000万元。

  ——农业综合开发项目工程进展顺利。上年度,岔口乡完成了国家水土保持重点项目。其中完成14.5公里田间路建设;完成70公顷经济林栽植任务;新建蓄水池两个。总投资401万元,完成了岔口水库除险加固工程。完成12000亩的林区管护任务。铺北、西头岭两村,集中连片种植土豆350亩,总产量达70万公斤,经济收入84万元。甘泉井村裕盛养殖有限公司4万只蛋鸡养殖项目投入运行;理家庄村绿保盈养殖专业合作社由年存栏5万只肉鸡规模,扩大到了10万只。良道村育良野生专业合作社野猪养殖势头良好,现存栏野猪1000头。

  ——精准扶贫向纵深推进。2016年,岔口乡针对8个贫困村的特点,确定了各自的产业扶贫项目。一是主铺掌、主铺庄、大前、红育4个村,依托红岩岭自然风景区的旅游优势,开发农家乐、采摘园,销售土特产品,拓宽农民增收渠道。2016年,主铺掌、大前两个村,已开始建设采摘园。主铺掌村200亩油牡丹已完成土地流转。红育村的规模化笨鸡养殖项目也已启动。大前村与山西美好家居有限公司合作种植盆景项目确定后,现培育盆景1000盆。另外,青阳、权黄、大红岭三个村,分别确定种植中药村及发展养蜂业,产业扶贫步入快车道。

  ——强力推进路网建设,筑牢发展根基。上年度,岔口乡努力打造服务经济发展的大交通平台。完成了全乡公路提质工程14公里,杨白线二级公路受灾严重路段,已由阳泉市公路局重新设计规划方案,2017年计划总投资2000万元进行修复。

  ——乡村生态文明建设稳步推进。上年度,岔口乡加大环境保护、环境治理,出现新气象,焕发新面貌。由乡政府投资,在岔口村与理家庄村公路交汇点,建起了抗战红色革命纪事文化墙和旨在宣传红岩岭自然风景区的大型广告牌。同时在杨白线二级公路两侧种上了花木,美化了进入景区的公路环境。其次,杨白线公路沿线的东峪、铺北、小岭、神灵台、西家庄、红育、神水泉、主铺庄、大前、杨树庄10个村,分别在公路两侧栽上了苗木,建起了文化墙,小游园。从主铺庄口至主铺掌的6公里水毁公路,全部修复通车,为红岩岭自然风景区的后期发展营造了良好环境。

  ——大力推进学习型党组织建设,不断增强创造力、凝聚力、战斗力。2016年,岔口乡党委一班人,认真贯彻落实中央及省、市、县各级党委工作部署,以开展“两学一做”学习教育为契机,全面实施“一带三创”,加强基层党组织建设,引深反廉倡廉工作,以党建促发展,以党建激发全乡党员干部干事创业热情,努力建设美丽乡村。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号