设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
部门信息
您的当前位置: 首页 > 政府信息 > 部门信息
实施产业兴镇战略 全面推进“四镇”建设
发布时间:2017-01-24 10:14:46 来源:[原创] 浏览次数:3954 【字体大小】:

           2016年,巨城镇党委、政府紧紧围绕县委提出的三个坚持、四个围绕目标任务,团结带领全镇干部群众,大力实施产业兴镇战略,全面推进新型工业强镇、特色农业富镇、文化旅游兴镇、生态环境靓镇四镇建设,实现了十三五良好开局。

  建设工业强镇,项目推进是关键。一年来,巨城镇坚持因地制宜强工业,始终把转型发展作为第一要务,坚持以项目建设作为经济发展的抓手和关键,充分发挥自身资源、交通、人文和区位优势,以招商引资增添发展持续力,以结构调整提高产业竞争力,优化产业空间布局,提升技术和装备水平,构建完整产业链条。庚光高温材料有限公司5万吨莫来石均质料项目,总投资5200万元,现与山西大学合作建成了资源综合利用研究粉煤灰、煤矸石实验室,第一条2.5万吨莫来石生产线已完成试生产。项目全部达产后,预计年产值1.3亿元、税收400万元。2016年,该公司还被评为省级高新技术企业。阳泉市金豫龙陶粒砂有限公司6万吨石油压裂支撑剂项目,盘活空闲场地,现已建成15万吨铝矾石粉生产线,解决劳动力80个。恒盛钙业24万吨活性石灰生产线项目已完成配电、破碎、输送等设备安装,去年10月中旬已进行试生产。

  立足特色抓农业。2016年,巨城镇以深入开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作为契机,大力实施一村一品特色村布局,继续巩固壮大半沟红薯、富硒小米、大田蔬菜、万亩核桃四大基地,加快特色种植户、养殖户的扶持培育,积极发展家庭农场、专业合作社等现代农业模式。半沟红薯连片种植项目以半沟村为核心,辐射带动周边7村连片种植面积达5500亩,种植农户达2200户,年产量达1700万斤,每亩为农户实现了纯收入2600元。九州香富硒小米基地项目,目前共实施订单种植3000亩;西小麻130亩无公害大田蔬菜基地每亩为农户实现纯收入1500元;水峪村汇森种植专业合作双孢菇种植项目完成种植12000平方米,并建成100平方米冷库,带动了会里、西小麻、连庄、移穰等村双孢菇种植,安置劳动力100余人;连庄村种养殖综合农业项目建设集葫芦种植、加工,杂粮、经济林种植及特色养殖为一体的综合生态园;上盘石村司农乐农业开发项目建设集日光温室、休闲旅游、采摘垂钓等为一体的生态休闲场所;额狮村波尔山羊养殖基地项目建成了羊圈6个、草料库1个和菜窖1个,目前,波尔山羊存栏100余只、黑山羊800余只;移穰村远鹏双万头猪场循环农业项目扩建猪室41200平方米,扩大养殖规模5000头。继续发展循环经济,核桃树高标准高接换优500亩,通过养殖沼气种植形成立体循环的生态园区。

  (下转第二版)  (上接第一版)依托优势搞旅游。巨城镇以红色旅游和乡村旅游为重点,在南庄和上盘石两村成为国家级传统村落的基础上,移穰、岩会、下盘石三个村也成为国家级传统村落。全镇旅游资源得到了进一步的挖掘,多元化、个性化的巨城名片正在逐步打造。此外,西岭村新农村建设项目正在进行,逐步建成了农民公园、农民广场、文化大院、日间照料中心、人工湖等,形成娱乐、休闲、餐饮、体验为一体的生态休闲观赏区,成为全县首批省级美丽宜居示范村,2016年,该村被评为省级文明村。南庄村红色旅游项目在完成整修开发31100米抗战地道的基础上,修葺了小延安英烈园,修建了平定路北抗战纪念碑,新建了1500米旅游步道和1100米景观墙。

  围绕生态抓整治。按照巨城镇小城镇建设的总体规划,以坚持绿水青山就是金山银山的理念,把绿色经济、生态建设和环境保护贯穿于经济社会升级转型的全过程。创建了南山沟、偏壤、前壤、槐树壤、卫垴5环境卫生示范村和西岭、西小麻、岩会3个省级卫生村,全年累计投入车辆50余辆,清理垃圾110000余方,新建垃圾池7个,修缮挡墙1500多米,实现了人员队伍、清扫保洁、垃圾收集处理、村容整饰、长效管理机制五个全覆盖。同时,完成了黄土高原造林绿化工程7000亩,退耕还林后续工程700亩,未成林造林地、退耕还林地管护13000亩,完成了会里、巨城、移穰、龙庄河道清淤工程,清除河道垃圾5万余方。完成了龙庄、移穰、岩会等8村水毁断路工程,完成了巨城、会里两村深井污染治理前期准备工作。

  2016年,巨城镇始终把民生建设作为头等大事来抓,统筹加快发展、改善民生、促进和谐的关系,切实加大民生投入,维护社会和谐稳定。社会事业全面发展。2016年,完成了上盘石小学、会里小学附属幼儿园的危房改造,镇敬老院霞光工程全部完成,公路提质中5个村16公里的公路实现完善提质。社会环境平稳有序。2016年,我们继续加强基层综治信息平台建设,不断完善综治网格化管理,扩大了天网工程覆盖面,累计安装摄像头272个。文化建设多姿多彩。2016年,组织了两节文化活动,举办了全镇群众文艺汇演,丰富了群众文化生活;巨城、连庄、万子足修建了烈士纪念碑,《龙庄村志》付梓。

  强基固本抓党建,夯实基础筑堡垒。按照围绕发展抓党建、抓好党建促发展的思路,解放思想,转变作风,求真务实,以深入开展两学一做学习教育为抓手,扎实推进基层党建五大提升工程。7·19灾情发生后,巨城镇镇、村两级党员干部用实际行动践行了四讲四有的内涵,推动了全镇群众积极投身生产自救和灾后恢复。半沟村党支部于1112日在北山公园举办了首届半沟红薯文化节,提升了半沟红薯知名度,打造了半沟红薯品牌,有效助推农民群众增收致富;神子山村党支部主动对接上级有关部门,积极引进了领跑者光伏发电项目;西岭、连庄、水峪等村以党建促脱贫攻坚工作,村干部牵头组建专业合作社,积极吸纳贫困户加入,通过发展特色产业实现脱贫致富。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号