设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

部门信息
您的当前位置: 首页 > 政府信息 > 部门信息
冠山镇2016年亮点频闪
发布时间:2017-02-06 08:41:48 来源:[原创] 浏览次数:4752 【字体大小】:

  本报讯 2016年,冠山镇紧紧围绕县委、县政府“三个坚持、四个围绕”的总要求,紧紧抓住事关发展的重大问题和关键环节,紧扣“四个全面”,主动适应新常态,坚持稳中求进总基调,创新抓发展、全力抓转型、重点抓产业、突出抓项目,各项工作稳步推进,亮点频闪。

       做强做大工业。坚持大中小齐头并进,突出抓了以阳煤集团乙二醇为龙头的新型项目建设。阳煤乙二醇项目已完成投资45亿元,并进入试生产阶段;投资4.6亿元的阳光发电4×320MW机组烟气超低排放改造项目竣工运行,投资4990万元的平定晋东电力电缆有限公司年产2500吨钢芯铝绞线、投资1800万元的阳泉鑫盛矿用油品有限公司年产3000吨液体速凝剂等一批中小项目建成投产,构建了工业产业百花齐放的新格局。

  做特做精农业。立足传统农业的提升上档,实现农业的集团化、集约化发展,大力推进中国汉能胡家庄光伏产业示范基地项目建设,进入前期拆迁扫障阶段;山西锦茂种植有限公司蔬菜、水果、苗木花卉示范基地建设项目投入运营;山西晋东冠禾农业科技有限公司中药材仓储加工基地建设项目完成投资2.2亿元,连翘种植基地项目完成投资2500万元,有力带动了全镇种植大户的兴起,促进了农业增产、农民增收。

  做活做优三产。以打造晋东物流中心镇为目标,在实体建设和网络运营上下功夫。完成了冠亚物流三期冷冻冷藏库建设,中粮(蒙牛)阳泉市顺康食品有限公司蒙牛阳泉物流基地主体基本竣工。以城里街《名邦农业》网和驿拓创业产业园电子商务体系为代表的互联网商业模式实现了新的突破。《名邦农业》网目前已建成1家实体店,年点击量达到50万次/天,会员数量达300万人,销售额达1000万元,网站价值200万元。驿拓电子商务目前已入住企业20余家,总资产达2000万元,将奋力打造“国家级电子商务产业基地”,全镇三产经济进入了一个新的发展阶段。

  进一步加大园区建设力度。继续全力打造王家庄、宋家庄两大园区。王家庄工业园区面积进一步拓展,园区公路框架体系基本形成,目标要建成全市乃至全省高标准的龙头示范园区,从而成为项目大发展的低洼地、经济大增长的加速带。宋家庄工业园区基础设施进一步完善,园区项目运行良好。特别是莹玉陶瓷的整体搬迁、亮晶晶砂锅生产线的进一步扩大以及陶研协会的成立运行,初步搭建了平定陶瓷产业的“航母集群”。

  进一步加大招商引资力度。坚持外引内连,把招商引资作为加快发展的主渠道,协议项目抓合同、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产、投产项目抓运行,全镇共确定了投资270多亿元的66个重点项目作为载体,强化服务督导。晋东化工集团搬迁、镍铁合金等一批新、大项目达成投资意向。投资1.5亿元的西河滩菜市场搬迁等一批省、市重点项目在建推进,为全镇乃至全县的经济增长注入了新的活力。

  进一步加大环境综合整治力度。坚决打好义平路综合整治和城乡环境卫生综合整治“两大战役”。重点抓了旧307国道线东关段、207国道庄窝段以及平赵线庙沟段等三条线路的集中整治,投资达800多万元。207国道庄窝段还建设了以弘扬时代精神、传承文化特色为主题的文化墙,成为207国道亮丽的风景线,提升了冠山对外形象,使基础建设环境成为转型崛起的硬实力。    

  强推治理改造。围绕“大县城建设”战略,在拉框架、强功能、提档次、优环境上下功夫,突出抓好采煤沉陷区治理和棚户区改造两大工程,让投入大起来、县城阔起来、城乡美起来。目前采煤沉陷区涉及的6个村已有杨家沟、西锁簧、宋家庄、石板坪4个村开工,完成投资13280万元。岭上村已完成工程的可研报告,正在办理立项手续;冠庄垴村正在办理工程的土地手续及招投标工作。棚户区改造工作按照“因地制宜、分类指导、先易后难、梯次推进”的实施原则,总体分四个类型进行推进。第一类是确保完成市下达的2000套棚改任务。截止目前,涉及的城里街村、西关街村、南关街村共完成签约1200余套。

  办好实事好事。始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,持续加大了民生领域投入。面对几十年一遇的特大洪涝灾害,全镇投入近百万元完成了受灾群体安置及危房修复、河坝修筑等;新建了庙沟、常家沟日间照料中心;积极配合做好平定县社会福利中心、平定东方老年颐养服务中心、平定县供水局饮用水改善工程、阳泉客运南站、阳大铁路等一批民生项目建设;同时以“铁腕治污”的勇气和措施完成了投资5000万元的煤矸山污染治理可研及环评等手续,上述工程的实施使人民群众有了更多的幸福感和获得感。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号