设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府关于印发平定县全国电子商务进农村综合示范县项目专项资金使用管理办法的通知
发布时间:2017-04-20 17:26:21 来源:[原创] 浏览次数:919 【字体大小】:

 

平政发〔201722

平定县人民政府

关于印发平定县全国电子商务进农村综合示范县项目专项

资金使用管理办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平定县全国电子商务进农村综合示范县项目专项资金使用管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                            平定县人民政府

                                                2017420

 

平定县全国电子商务进农村综合示范县

项目专项资金使用管理办法

 

第一章    

第一条  为规范和加强全国电子商务进农村综合示范县项目专项资金使用管理,充分发挥专项资金效益,有效推动全县电子商务产业发展,根据《财政部经济建设司、商务部市场建设司、国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司关于组织申报2016年电子商务进农村综合示范县的通知》、《山西省商务厅关于做好电子商务进农村综合示范工作的通知》(晋商建函〔2016393号)、《平定县全国电子商务进农村综合示范县项目实施方案》和财政预算管理等有关规定,制定本办法。

第二条  平定县全国电子商务进农村综合示范县项目专项资金(以下简称专项资金),是专项用于扶持全国电子商务进农村综合示范县项目建设的补助资金,不是项目建设资金。

第三条  专项资金管理原则:

1.公平竞争,公开透明。专项资金使用必须严格遵守有关法律、法规和相关规章制度。资金分配通过规范的项目遴选机制,公开项目招投标、申报、评审、评估、验收等环节的工作,广泛接受社会监督。

2.政府引导,示范带动。专项资金的使用管理应符合国家和省、市、县产业政策导向,充分发挥专项资金的引导作用,吸引社会资本投入,调动企业和社会发展电子商务进农村的积极性。

3.择优扶持,鼓励规范。专项资金优先扶持有效益、有产出、有税源的重点项目,着重鼓励和引导全县电子商务及配套服务行业规范经营,诚实守信,做大做强。

4.创新机制,高效科学。专项资金使用必须以提高资金使用效益为基本导向,增强资金分配使用的绩效观念,加强对资金使用的监督管理。对中央财政其他资金已支持过的项目,原则上不重复支持。

第二章 专项资金使用范围

第四条  专项资金的支持方向是:用于县级农村电子商务公共服务中心、农村电子商务培训体系、农村电子商务物流体系、农产品电子商务供应链管理体系、农村电子商务营销体系、农村电子商务服务站体系六个体系。

第五条  专项资金的使用范围:专项资金主要用于设备购置安装、信息系统开发运用、业务培训等与项目建设实施直接相关的支出。不得用于:基础硬件建设(盖楼、修路),人员工资、个人奖励、公务员费用(出差、汽车加油),购买流量、设备品牌培育用论坛推广,同一条物流线路有超过2家物流企业(以签订协议的为准),同一个行政村有超过2个村站,销售平台建设等。

第三章 项目实施和资金拨付

第六条  申请专项资金的承办企业(单位)应当符合以下条件:

1.在平定县境内注册,具备独立法人资格、从事或应用电子商务业务;

2.产权明晰,管理规范,具有健全的内部财务管理制度,三年内无违法或受到行政处罚的记录;

3.符合专项资金申报条件的其他要求。

第七条  项目的实施。全国电子商务进农村综合示范县项目实施严格按照公开招投标程序进行,公开透明实施项目。中标单位严格按照招标合同的条款要求、时限要求实施项目。

第八条  专项资金的拨付严格执行审批程序。对经过招标公示无异议的项目,专项资金的使用须由实施单位提出申请和提供相关证明材料,县经信局初审、县电子商务工作领导小组审批后,方可按支持标准拨付补助资金。

第九条  专项资金拨付方式。专项资金实行财政国库集中支付形式,根据双方签订的协议或合同规定拨付,报账单位出具原始单据、发票、县电子商务工作领导小组审批同意后的相关证明等材料,经县经信局审批后,方可到县财政国库集中支付中心划拨资金。

第十条  项目验收。项目完成后,由项目实施单位向县经信局提出申请。县经信局组织相关部门组成验收小组进行验收。项目全部完成后书面报上级主管部门正式验收,确保项目执行效果和示范目标的实现。

第十一条  绩效评估。按照统一要求,对示范工作完成情况进行全面检查,查缺补漏,根据绩效评估指标开展项目实施和资金使用情况的绩效评估,接受国家、省、市的评估和验收。

第十二条  建立项目档案。县经信局、县财政局负责建立健全项目档案,对项目评审、建设、验收、补助等各环节的档案材料进行整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。

第四章 工作职责和监督管理

第十三条  县人民政府是资金使用和监管的责任主体,县电子商务工作领导小组负责研究解决专项资金分配、使用、监管过程中的重要事项。

第十四条  县经信局负责组织项目申报和审核,会同县财政局下达项目及专项资金计划;会同县财政局开展绩效评估工作;及时向有关部门通报扶持情况。

第十五条  项目实施单位负责如实提供相关的审批资料;制定项目投资预算,落实项目实施的条件和配套资金;负责项目的具体实施;对专项资金进行财务管理和会计核算;主动邀请和接受有关部门的监督检查和验收;按要求提供项目执行情况的报告及附属材料。

第十六条  项目实施单位必须具有健全的财务管理机构、建立严格的财务管理制度和配备合格的财务管理人员,按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受有关部门的监督检查。

第十七条  相关单位应当按照国家档案管理有关规定妥善保管申请和审核资料,以备核查。

第十八条  对于违反财经纪律,弄虚作假、截留、挪用、挤占项目经费的行为,由县财政局会同县经信局给予通报、停止拨款、取消项目建设资格等处罚,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)等有关法律法规进行严肃处理。

本管理办法由平定县电子商务发展办公室负责解释。

(欢迎广大群众监督平定县全国电子商务进农村综合示范县项目实施情况。监督举报电话:县纪委0353-6188500  县审计局03536062151                                   

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号