设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室关于认真做好2017年春运工作的通知
发布时间:2017-03-23 08:38:16 来源:[原创] 浏览次数:1858 【字体大小】:

 

                平政办发〔20171                  

 

 

平定县人民政府办公室

关于认真做好2017年春运工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

2017年春运从113日开始至221日结束,为期40天。为切实做好我县今年的春节运输工作,全面提升春运服务水平和保障能力,确保广大群众出行安全和交通运输秩序平安、有序,现将2017年全县春运工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识

春运工作涉及广大群众切身利益,涉及经济发展和社会稳定各个方面,是一项备受社会关注的民生工程。据预测,今年春运期间的旅客出行规模继续呈增长态势,运输车辆和私家车数量较往年有较大幅度增长,加之可能出现的大雾、雨雪等恶劣天气对运输组织、安全监管和应急保障都提出了更高的要求。因此,各乡(镇)政府、各有关部门和各运输企业要认真贯彻落实中央、省、市关于做好2017年春运工作的总体部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“保安全、保畅通、保春运、为民生”为目标,进一步提高思想认识,切实加强组织领导,完善体制机制,强化应急保障,按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,早动员、早部署,早安排,确保不发生重特大交通安全事故。各级领导要深入春运一线,协调解决各种问题,保证春运工作人、财、物所需,努力创造一个和谐、安全、稳定、有序的春运环境。

二、落实安全责任

要贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化春运安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“属地监管”的原则,依据各自职能、职责积极、主动开展春运工作。各乡(镇)政府和各有关部门要结合安全生产大检查工作,对各类运输企业开展一次全面系统的安全检查,督促他们认真执行安全管理的各项规定,严格落实企业安全生产主体责任,强化安全生产管理,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节。严禁不符合安全条件的运输工具、安全防护设施投入运行。

三、强化行业监管

交通运输管理部门要强化和完善规章制度,认真落实安全责任制,做好城乡道路旅客运输、货物运输、城市公交、出租汽车等行业安全监管,加强站、车管理,严禁超载客车出站及站外车辆超载运行。采取有效措施做好防火、防爆和危险品的查禁工作。完善实行的安全检查制度,严格执行各项规定,严禁旅客携带烟花爆竹等易燃、易爆和危险品上车。坚决纠正各种行业不正之风,制止利用春运之机乱涨价、乱罚款、乱收费行为,切实减轻企业和群众的负担。公安交管部门要加强秩序管控,严查超载、超员、超速、疲劳驾驶等违法违规行为,要加强道路交通主干线和车站等附近道路交通的指挥疏导,严禁非法改装车、农用车和其他不符合安全要求的车辆参与春运。要强化治安管理,对车站、线路及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开展针对性的清理整治,强化对治安复杂地区的巡逻和控制。坚决打击“黑车”、“宰客”和“车匪路霸”等各种侵害乘客合法利益的非法活动。其他部门要根据各自职责主动开展工作,互相配合,加强协调,确保2017年春运任务圆满完成。

四、加强应急保障

各乡(镇)政府、各有关部门和各运输企业要及时准确地掌握春运动态,加强预警研判,科学组织指挥,对苗头性信息,要做到早发现、早判断、早处置。有关部门和企业要提前储备一定的应急运力和应急所需的各类物品,并确保可以及时迅速地投入使用。要进一步做好恶劣天气的防范工作,完善恶劣天气下的工作预案,气象部门要及时掌握和发布天气变化信息,提前做好防雪、防冻、防雾、防风等工作。公路养护部门要做好道路的养护工作,要对事故多发路段进行整治,增设道路安全标志、标线,准备必要的物资和器材,积极解决因恶劣气候造成的交通堵塞和影响安全的问题,保证道路安全畅通。要加强省际、市际、县际间的沟通交流,互通信息,联勤联动,防止车辆大量积压。要制定突发情况下的车辆通行及事故应急处理预案,一旦发生突发事件,要果断采取措施,启动相应的应急预案,及时、有效的控制事态发展,尽快恢复运输秩序。

年关将近,春运启动在即。各乡(镇)、各有关部门要牢固树立“以人为本”的服务理念,切实增强服务意识,提高服务水平。要增设售票窗口,延长售票时间,在售票服务、站容车貌、通行秩序、运输信息等方面增加服务项目,提高服务质量。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体的宣传作用,及时提供春运动态,发布车辆安排、旅游景点状况、安全注意事项,以满足广大旅客的出行需要。要安排好专人值班,出现问题要根据职责及时处理并上报领导组办公室。各乡(镇)政府、各有关部门要按照平政办函〔20171号《关于成立2017年平定县春运工作领导组》文件要求,迅速将春运工作方案和应急预案报送县春运工作领导组办公室(县经信局231房间)。

                                               平定县人民政府办公室

                                                  2017112

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号