设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室关于2017年春节后全县煤矿复产复建工作的通知
发布时间:2017-04-18 09:31:50 来源:[原创] 浏览次数:3738 【字体大小】:

 

平政办发〔20176

 

平定县人民政府办公室

    关于2017年春节后全县煤矿

 复产复建工作的通知

 

各产煤乡(镇)人民政府,县直有关部门,各煤炭主体企业、各煤矿:

为认真有序地组织好2017年春节后全县煤矿复产复建工作,强化煤矿安全生产监管和安全生产管理基础,确保煤矿安全生产,按照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省煤矿复产复建验收管理办法的通知》(晋政办发〔201612号)、《山西省煤炭工业厅关于印发山西省煤矿复产复建验收基本条件的通知》(晋煤安发〔201698号)和《阳泉市人民政府办公厅关于2017年春节后全市煤矿复产复建工作的通知》(阳政办发〔20179号)的有关规定,结合全县煤炭行业实际,现就做好2017年春节后全县煤矿复产复建验收工作的有关事宜通知如下:

一、组织领导

为确保全县煤矿2017年春节后复产复建验收工作有序进行,县政府决定成立全县煤矿复产复建验收工作领导组,具体成员名单如下:

  长:王式清   县政府副县长

副组长:周宏军   县煤炭工业局局长

  员:朱润成   县煤炭工业局副局长

             县煤炭工业局副局长

             县煤炭工业局总工程师

        赵宝德   县煤炭工业局工会主席

        郝俊元   县煤炭工业局纪检书记

领导组下设办公室、煤矿复产复建检查验收组和煤矿复产复建纪律督察组。

办公室设在县煤炭工业局,负责统筹处理复产复建相关工作,办公室主任由周宏军兼任。

煤矿复产复建检查验收组负责全县煤矿复产复建的现场检查工作,组长为朱润成,副组长为张斌、赵旭、赵宝德,成员由煤炭工业局煤矿安监股、行管股、规划股、经济运行股、信息调度中心、纠察队及县煤矿安全监管五人督查小组相关人员组成。

煤矿复产复建纪律督察组负责全县煤矿复产复建工作中的纪律督察工作,组长为郝俊元,成员由煤炭工业局办公室相关人员组成。

二、工作安排

(一)时间范围

煤矿复产复建验收工作范围为我县负责监管的证件齐全有效的生产和已开工建设的矿井。

(二)工作方法

此次煤矿复产复建验收坚持验收从严的工作原则,采取分级负责、分类实施的验收方式进行。县局检查验收组负责全县煤矿复产复建现场检查验收工作。

(三)工作程序

 1.煤矿在申请复产复建验收前,必须制定复产复建整顿方案,经主体企业审核批准;并按批准的整顿方案进行全面排查治理整顿,消除事故隐患,对照《煤矿企业重大安全生产隐患排查治理情况表》和复产复建验收标准逐项进行自检。自检合格后,由煤矿企业以正式文件上报主体企业初验。初验合格后主体企业按隶属关系以正式文件上报县验收组,提出复产复建验收申请。

2.验收组在接到主体企业复产复建申请后,组织有关部门人员进行复产复建验收,验收合格,经县政府主要负责人审核签字同意后,由县煤炭工业局下达复产复建通知书。

3.煤矿企业在接到复产、复建通知书后方可组织生产或建设,未经验收或验收不合格的煤矿,不得擅自恢复生产或建设。

(四)复产复建必备条件

除严格执行晋政办发〔201612号和晋煤安发〔201698号文件有关规定条件外,还应具备以下条件:

1.劳动用工管理严格按照省煤炭厅晋煤劳发〔201278号文规定,煤矿从业人员达到准入标准,劳动合同签订率、煤矿用工备案率、从业人员职工培训率、参加社会保险率、从业人员年检率达100%。按规定缴纳煤矿安全责任保险。建设矿井按规定预存煤矿井下建设项目工资保证金。

2.采掘计划、基建施工计划经主体企业审批,报各级煤炭工业局备案。

3.建设矿井施工队伍和监理单位资质符合规定;监理单位按规定配备了与建设项目监理工作相适应的足够数量的监理工程师及监理人员;施工单位按规定配备了项目经理、技术负责人、安全负责人、机电负责人、工程质量负责人五大员,且具有相应资格和安全生产知识及管理能力。

4.建设矿井要合理安排施工顺序,严格按照一、二、三期施工顺序组织施工;施工组织设计要由建设、设计、施工、监理等单位会审后组织实施;一期井筒施工完成,必须要首先构成全负压通风系统、安装完善提升设备;二期工程施工中,井底车场、中央水泵房、水仓、中央变电所等主要硐室工程完成并形成安全可靠的运输、供电、排水、供水、压风、通讯联络、监测监控等主要系统后,方可进行后续工程施工;下山采区必须建成完善的采区排水系统后,方可进行工作面顺槽施工。高瓦斯矿井进入三期工程施工之前,必须形成瓦斯抽采系统并投入运行。

5.煤矿严格按照市煤炭局阳煤政发〔2013300号文件规定,进行图纸交换。生产矿井交换采掘工程平面图、通风系统图、充水性图和瓦斯抽采系统图(高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井以及需要瓦斯抽采的矿井);建设矿井交换施工进度图、通风系统图、充水性图和瓦斯抽采系统图(高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井以及需要瓦斯抽采的矿井)。

6.资源整合矿井必须按照晋煤行发〔201642号文件规定,完成水患补充调查工作,划定煤矿老空区积水警戒线和禁采线,编制水患补充调查报告,按程序审查报备。

7.煤矿企业必须对2016年度上级查出的安全隐患按照“五落实”的要求彻底整改到位。

(五)验收标准

1.《煤矿安全规程》

2.《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》

3.《阳泉市煤矿复建验收标准及检查评定表》

4.《阳泉市煤矿复产验收标准及检查评定表》

(六)上报验收资料

1.煤矿复产复建整顿方案及主体企业批文。

2.煤矿主体企业向煤炭管理部门上报的复产复建验收申请(附:煤矿主体企业复产复建初验表[统一使用《阳泉市煤矿复产、复建验收标准及检查评定表》]及煤矿对初验查出问题的整改报告)。

3.煤矿向主体企业上报的复产复建验收申请(附:煤矿企业复产复建自查表[统一使用《阳泉市煤矿复产、复建验收标准及检查评定表》]及对所查出问题的整改报告)。

4.煤矿企业重大安全生产隐患排查治理情况表。

5.2017年采掘计划、基建施工计划批文。

6.生产矿井的采矿许可证、安全生产许可证、工商营业证、生产能力登记公告复印件一份(加盖煤矿公章);建设矿井的采矿许可证、工商营业证、开工报告(延期批复)复印件一份(加盖煤矿公章)。

7.2016年度上级安全大检查查出隐患和问题整改落实情况。

8.生产矿井采掘平面图、通风系统图、充水性图和瓦斯抽采系统图(高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井以及需要瓦斯抽采的矿井);建设矿井施工进度图、通风系统图、充水性图和瓦斯抽采系统图(高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井以及需要瓦斯抽采的矿井)。

9.生产矿井、建设矿井缴纳煤矿安全责任保险复印件。

10.建设矿井预存煤矿井下建设项目工资保证金。

11.阳泉市煤矿复产复建验收审核表一式四份。

三、工作要求

(一)认真组织,周密安排。县复产复建检查验收组,要严格按照本《通知》制定的复产复建程序、标准、要求,认真开展全县煤矿企业的复产复建验收工作。各煤炭主体企业也要成立相应的工作机构,加强对春节后煤矿复产复建工作的领导,认真组织、周密部署、统一步调、严明纪律,指导煤矿积极做好复产复建的各项准备工作。

(二)严格把关,确保质量。县煤矿复产复建检查验收组人员要认真履行职责,严格标准,坚持原则,切实把好煤矿复产复建验收关。特别是检查验收组人员要做到每矿必到,每井必下,每项必查,确保复产复建验收工作质量。

(三)坚持原则,落实责任。在煤矿复产复建验收工作中,要始终坚持“谁验收,谁签字,谁负责”的煤矿复产复建验收工作责任制,切实做到验收合格一个,恢复生产(建设)一个。对在验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假的,要依纪依法严肃追究有关人员的责任。

 

                                               平定县人民政府办公室

                                                   201728

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号