设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县散煤污染整治工作方案的通知
发布时间:2017-06-21 08:25:34 来源:[原创] 浏览次数:3368 【字体大小】:

 

平政办发〔201729

 

平定县人民政府办公室

关于印发平定县散煤污染整治工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平定县散煤污染整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

平定县人民政府办公室

2017511

 

平定县散煤污染整治工作方案

 

为全面贯彻落实《大气污染防治法》、《大气污染防治行动计划》《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》及《山西省大气污染防治2017年行动计划》和《阳泉市散煤污染整治工作方案》等有关要求,最大限度减少散煤燃烧造成的环境污染,改善我县环境空气质量,全面提升县城环境形象,特制定本工作方案。

一、总体要求

认真落实国家和省大气污染防治行动计划要求,加强散煤污染整治工作部署,以居民冬季采暖、炊事为重点对象,以县城建成区热电联供、农村地区改气改电、流通领域提升煤炭质量为重点工作,坚持专项整治与常态管控结合,不断扩大热电联供和农村清洁供暖范围,减少原煤散烧,全面建立散煤生产、经营、使用全过程质量监控体系和属地管理、分级负责的全区域行政管理体系,落实各级政府主体责任,强化部门联动执法,彻底解决我县散煤污染问题。

二、整治目标

利用3-5年时间,解决全县农村地区居民冬季采暖、炊事散煤污染问题,按照宜气则气、宜电则电的原则,进行清洁化替代,每年的冬季散煤取暖清洁化替代不少于2万户。

三、主要任务

(一)县城建成区2017年底,集中供热普及率达到90%以上,2018年底,集中供热普及率达到92%以上。

牵头部门:县发改局(煤改气)、县经信局(煤改电)、县住建局(集中供热、供气)

责任单位:冠山镇人民政府、县环保局、平定供电公司

1.优先热电联供和煤气管网建设。进一步完善热力管网、煤气管网,优化布局, 依托现有热电联产等设施,开展挖潜改造,逐步提高集中供热率、供气率。

2.实施清洁能源替代工程,提高城市清洁能源使用比重。统筹燃气、电力供应条件, 对于县城建成区内集中供热、供气难以覆盖的区域,积极推进居民生活采暖煤改气和煤改电。鼓励发展燃气分布式能源(天然气热电冷联供系统),推进一批楼宇式和区域分布式燃气项目。加快推进分布式电能供热站建设、推广使用碳纤维发热线等电能采暖设备。大力开发可再生能源,因地制宜、科学合理利用地热等清洁能源供热采暖。建成区范围内集中供热难以覆盖的区域,居民采暖逐步实现天然气、电等清洁能源替代散煤, 2018年底,县城建成区燃料煤炭“清零”。

(二)农村地区逐步实施清洁能源替代工程,提高全县清洁能源使用比重。因地制宜,积极开展煤改气、煤改电、煤改地热、煤改轻烃、煤改太阳能等多种模式试点示范。在电力保障条件较好城镇周边地区,扩大碳纤维电采暖等先进适用采暖方式使用规模;在天然气、沼气、生物质气实现保供区域,扩大煤改气使用规模。在有条件的地区实施“村村通天然气”工程。

逐步解决农村地区居民冬季采暖、炊事散煤污染问题,每年的冬季散煤取暖清洁化替代不少于2万户。

牵头部门:县发改局(煤改气)、县经信局(煤改电)、县住建局(集中供热、供气)

责任单位:各乡(镇)人民政府、县环保局、平定供电公司

散煤清洁化替代的原则:

1.企业为主、政府推动、居民可承受的原则,“宜气则气、宜电则电”,进行燃煤锅炉及散煤取暖的清洁化替代;

2.先全面落实县城周边,再陆续推动乡(镇)所在地及广大农村地区的原则;

3.加大可再生能源利用比例的原则。因地制宜,综合利用风能、太阳能、生物质能、热泵(水源、地源、污水源)、工业企业余热、空气能、地热能和沼气等可再生能源的原则;

4.同时推动农村建筑节能改造的原则。加强示范与引导,鼓励农村建筑采用新型墙体保温材料,加快农村现有住宅墙体、门窗、屋顶节能改造,提高节能效果。

(三)对清洁能源替代暂未实施的农村,要重点推广高效清洁燃烧炉具,鼓励引导居民使用洁净燃料,开展农业生产清洁用能改造。

牵头部门:县农委

责任单位:各乡(镇)人民政府

2017年,选取三个有代表性的村,开展高效清洁燃烧炉具试验示范工程;2018年,对全县暂未实施清洁能源替代的农村,全面推广高效清洁燃烧炉具,普及率达到60%以上,30%设施农业生产单位完成清洁燃烧改造;2019年,高效清洁燃烧炉具普及率达到90%以上,90%的设施农业生产单位清洁燃烧改造。

针对农村燃料多样化的特点,推广适用洁净燃料,污染物排放符合环保要求,满足居民取暖需要,热效率在70%以上的高效清洁燃烧炉具。构建多元化技术培训模式,通过企业技术服务、技术培训、技术下乡等方式开展培训,指导用户正确使用,达到最佳节能环保效果。

(四)煤炭消费总量负增长。新建用煤项目实行煤炭减量替代。以电、天然气等清洁能源替代的散煤量,可纳入新上热电联产项目的煤炭减量平衡方案。201710月底前,县城建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全面“清零”,新增居民建筑采暖要以电力、天然气、地热能、空气能等采暖方式为主,不得配套建设燃煤锅炉。其他区域确需暂时保留过渡的分散燃煤锅炉,要综合实施清洁高效技术改造和环保设施升级,燃用优质洁净燃料,确保达到大气污染物特别排放限值要求。积极推进居民生活、采暖煤改气改电,逐年提升天然气和电的使用比例。

牵头部门:县发改局

责任单位:各乡(镇)人民政府、县发改局、县经信局、县环保局、县住建局、县规划处

(五)增强保供能力,制定补贴政策,推进清洁能源调整利用。

牵头部门:县发改局(天然气)、县经信局(电)、县住建局(集中供热管网、管道煤气)

责任单位:各乡(镇)人民政府、县财政局、平定供电公司

1.完善供热管网、城市煤气和天然气管网建设。切实做好热力管网、煤气管网、天然气管网规划,指导做好相关治理改造工作。结合老旧小区改造、城中村改造、新农村建设,加强供热、供气管网及配套设施改造升级,全面提升热力、煤气、天然气的安全、稳定供应能力。

2.加强天然气需求侧管理,大力推进天然气入户工程,提高天然气管网覆盖率。配套建设储气、LNG接收站等调峰设施,加快建设液化天然气站等分散性燃气供应设施,增强应急保障能力。

3.协调增加燃气分配量,确保煤改气用户的气量需求。

4.研究制定储气调峰气价政策,对建设储气设施给予适当资金补助和政策支持。

5.制定煤改电具体实施方案,通过政策补偿和实施峰谷电价等措施,加大煤改电支持力度。

(六)加强流通领域强化煤炭质量管控。

1.调整煤炭市场规划。划定煤炭经营禁止区,2018年县城建成区全面禁售散煤。制定煤炭物流园区、煤炭经营单位整治调整规划,结合优质采暖煤配送体系建设,大幅压减民用散煤供应规模,并探索实行民用煤炭的专供专营。

牵头部门:县安监(煤炭)局

责任单位:冠山镇人民政府、县国土局、县规划处、县环保局

2.规范散煤经营行为。对全县散煤生产、流通、使用等环节进行全面综合整治, 彻底取缔劣质煤销售网点,规范煤炭经营行为,制定散煤退出民用市场的机制和优质采暖煤置换规划,限制销售和使用灰分大于16%、硫份大于1%的民用散煤,有效降低散煤污染。2017年全县散煤煤质抽检覆盖率、合格率达到85%以上, 2018达到95%以上。煤炭物流园区、煤炭经营单位要合法、规范经营,建立购销散煤台账,主动开展质量报验和煤质社会公开。

牵头部门:县安监(煤炭)局(散煤生产、使用环节管理和民用散煤管理)、县工商质检局(煤炭流通环节管理、散煤煤质抽检)

责任单位:各乡(镇)人民政府

3.要严格按照《防治城市扬尘污染技术规范》、《山西省环境保护厅关于印发煤场扬尘污染防治技术规范的通知》(晋环环评〔2017102号)要求,要求所有的煤炭生产、使用单位必须完善防尘抑尘降尘等环保设施,确保储煤场颗粒物排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)

牵头部门:县环保局

责任单位:各乡(镇)人民政府

4.打击非法经营行为。对辖区内所有煤炭经营单位进行逐级分解,全面彻底排查,确保无遗漏。要坚决落实取缔一批、整顿一批、规范一批的整治目标,201710月底前完成对煤炭经营单位深度整治,对劣质煤销售网点全部依法予以取缔。要加强常态化管理,落实属地责任,建立责任倒逼机制,加大联防联控,防止非法售煤网点反弹。要严厉打击无场地非法销售行为,对扰乱经营市场,通过直送方式销售劣质散煤的行为,要追溯源头,依法从严惩处。

牵头部门:县工商质检局

责任单位:各乡(镇)人民政府、县安监(煤炭)局、县工商质监局

5.加强外来煤炭和过境外煤监管。对进入我县县域的外煤,要合理布局,在重点用煤大户和集中落煤点、配煤中心建立煤质检测机构,严把煤炭质量。对过境外煤,依托车载卫星行驶定位记录轨迹数据和服务平台,探索建立车辆入境、停靠卸载、过境等通行信息数据库和核查制度,实施全程监控。

牵头部门:县安监(煤炭)局(外煤管理)、县交通运输局(外煤运输车辆监控)

责任单位:各乡(镇)人民政府、县工商质监局、县公安局

(七)强化源头管控,把住劣质散煤出入口。加强煤炭洗选企业的煤炭质量监督,生产中产生的洗中煤、煤泥、煤矸石及废弃物等应集中就地清洁综合利用,严禁销售到民用市场。试点建设大型全密闭配煤中心,鼓励引导国有和民营资本参与建设,为当地及周边区域输送符合质量要求的工业和民用燃料煤。建立优质采暖煤生产企业煤质保证制度,实行用煤质量报备认定和煤质报验。

牵头部门:县安监(煤炭)局

责任单位:各乡(镇)人民政府、县工商质检局

(八)强化属地责任。各乡(镇)人民政府是散煤污染整治工作的责任主体,政府主要负责同志是第一责任人,要按照属地管理、分级负责原则,建立县、乡()网格化监管体系,细化责任目标,落实责任单位, 确保散煤清洁化替代任务的完成,确保散煤生产、流通、使用等环节的全方位、全覆盖、无缝隙管理。

四、时间安排

(一)启动推进阶段(201755-520)

县散煤污染整治工作领导小组办公室组织各相关单位形成联动机制,实现与各乡(镇)、散煤污染整治工作的无缝对接。各成员单位要结合自身职责,分别制定实施本部门《落实平定县散煤污染整治工作方案专项工作实施方案》,并向县领导小组办公室报备。

完成组织机构建设,结合实际,制定具体实施方案,明确目标任务,量化工作标准,完成动员部署,全面启动散煤污染整治工作;完成本辖区煤炭经营单位(网点)的摸底调查,提出分类处置意见,由政府发布公告,限定时限,要求非法劣质煤销售网点自行关闭。

(二)攻坚整治阶段(2017520-1031)

各乡(镇)人民政府、各部门按照整治工作方案和各自的工作计划组织开展散煤清洁化替代工作,对煤炭经营单位进行深度整治,全面依法取缔劣质煤销售网点,规范煤炭经营行为,对违法占地的,责令恢复原状。在201710月底前,做好完成情况自查,并将自查报告报县领导小组办公室。201711月,县领导小组办公室组织有关部门成立联合检查验收组,对各乡(镇)工作完成情况进行检查验收,存在问题的立即实施整改,确保全面完成散煤污染整治目标任务。

县散煤污染整治专项行动领导小组办公室组织有关部门组成联合督导组,多形式多层次地开展督查,表扬先进,曝光落后,对问题突出的进行通报约谈。

(三)巩固提高阶段(2017111-1231)

在散煤整治工作中积极选树标杆,样板引路,推进散煤清洁化替代工作的全面开展。各级各部门要认真总结经验,细化标准,完善措施,实现散煤污染控制的制度化、长效化。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立散煤污染整治工作领导小组,由县长任组长,各有关副县长任副组长;县发改局、经信局、县农委、住建局、安监(煤炭)局、环保局、交通局、财政局、工商质监局、县规划处、平定供电公司等部门为成员单位,统筹推进全县散煤污染整治工作。领导小组办公室设在县环保局,负责散煤整治的日常调度、汇总、督导安排工作。各乡(镇)人民政府、县直相关部门要制定专项方案,成立相应的组织机构,研究制定实施方案,细化分解任务,明确完成时限,有计划、有步骤地组织实施。

(二)明确责任分工。各乡(镇)人民政府负责本辖区散煤管理,落实散煤污染整治目标任务。县直有关部门按照职责分工,牵头督导推进各项散煤整治工作。环保局牵头开展煤炭生产、经营单位的环保达标整治,组织开展联合执法和监督检查;发改局、经信局牵头负责散煤清洁化替代工作,落实气源、电力供应,落实煤改气、煤改电的政策补偿和峰谷电价措施;县住建局负责建成区及周边区域集中供热管网、煤气管网的建设,确保热电联供、城市煤气管网范围最大化,县城建成区实现禁煤的要求,同时负责建筑节能的示范与引导,提高节能效果;县安监(煤炭)局负责煤炭生产单位、经营单位的监管,做好优质合格采暖煤的配送,推进清洁能源利用和洁净煤的使用;县农委负责农村居民采暖、设施农业生产等农村消费散煤压减替代,鼓励引导居民使用洁净燃料,做好农村地区高效清洁燃烧炉具推广工作;县工商质监局负责煤炭生产领域煤质监管,依法对煤质检验机构进行监管,负责燃煤单位煤质监管,依法查处燃用不符合质量标准煤炭行为,负责监督煤炭经营单位严格执行国家有关依法经营、公平竞争的规定,依法查处无照经营和销售不符合质量标准煤炭的行为;县公安局配合有关部门做好过境煤炭运输车辆管控,配合做好煤质联合执法检查行动,对煤质严重超标企业涉嫌违法犯罪的行为进行刑事责任追究。

(三)强化宣传引导。充分发挥报刊、广播、电视、平面广告、网络等媒体优势,大力宣传散煤污染整治的意义和进展情况,曝光整治不到位问题。重点规范民用煤炭生产、销售和燃煤单位,落实信息公开,主动接受社会监督。畅通“12315”、“12369”举报热线,建立有奖举报制度,引导和鼓励公众监督商品煤生产、销售、使用工作。通过示范观摩、科技下乡等形式,提高广大居民对清洁、高效、环保能源技术和产品的认识,动员全民参与,营造良好氛围。

(四)创新政策机制。出台散煤综合整治支持政策,运用法律、经济、科技、行政等手段,推进散煤清洁化替代和减量目标的实现。建立洁净燃料与高效清洁燃烧炉具(含型煤专用炉具)捆绑销售推广机制。采用合同能源管理(EMC)、合同环境服务、政府与社会资本合作(PPP)模式、第三方运营等形式,创新燃煤公共设施融资模式,以契约形式加强煤炭管理。利用大气污染防治等专项资金,加大散煤整治资金支持。

(五)加强督导考核。县领导小组办公室要组织有关部门,定期对工作落实情况进行督导检查,及时发现和纠正存在的问题。实行月调度制度,各乡(镇)人民政府务于每月3日前将上月工作进度和累计进度分别报送有关县直牵头部门,牵头部门汇总整理后每月5日前将全县上月工作进度和累计进度报送县领导小组办公室。县领导小组办公室对检查调度发现的问题及时报告,并在全县范围内进行通报。对按期或提前完成目标任务的予以表扬;对重视不够、弄虚作假,以及责任不落实、工作不得力,未按期完成目标任务的,严格实施问责。

 

附件:平定县散煤污染整治工作领导小组名单


附件:

 

平定县散煤污染整治工作领导小组名单

 

  长: 韩加政  县政府县长 

副组长: 王式清  县政府副县长

闫立彪  县政府副县长

  员: 李    县政府办副主任

         许宝明  县政府应急办专职副主任

         白俊生  县发改局局长

         赵青山  县经信局局长

             县公安局副局长

    县财政局局长

    县环保局局长

         刘建生  县住建局局长

郗雁军  县交通运输局局长

         任和平  县农委主任

         刘扣艮  县工商质监局局长

郭春伟  县国土局局长

         候海明  县规划处主任

         牛胜利  县供电公司经理         

领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由石森(兼)任。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号