设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县城乡交通运输服务一体化工作实施方案的通知
发布时间:2017-08-11 15:35:42 来源:[原创] 浏览次数:3806 【字体大小】:

平政办发〔201758

 

 

平定县人民政府办公室

关于印发平定县城乡交通运输服务一体化工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平定县城乡交通运输服务一体化工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                            平定县人民政府办公室

                                               2017730

 

 

 

平定县城乡交通运输服务一体化工作实施方案

 

为加快推进城乡交通运输一体化发展,提升公共服务水平,更好地满足人民群众出行和城乡经济社会发展需要,根据交通运输部等十一部委联合下发的《关于稳步推进城乡交通运输一体化 提升公共服务水平的指导意见》(交运发〔2016184号)以及省、市关于城乡交通运输服务一体化发展的部署和要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实国家、省、市有关城乡交通运输服务一体化工作的具体要求,以完善城乡交通基础设施,推进城乡交通运输协调发展,实现基本公共服务均等化为目标,坚持“城乡统筹、资源共享、路运并举、客货兼顾、运邮结合”,补齐城乡交通运输发展短板,加快推进城乡交通运输服务一体化,充分发挥“四好农村路”的基础优势,为更好满足人民群众出行和实现我县城乡经济社会又好又快和谐发展提供交通运输保障。

二、组织机构

为切实加强对城乡交通运输一体化工作的统一领导,研究解决实施中存在的矛盾和问题,协调有关部门关系,经县政府研究,决定成立平定县城乡交通运输服务一体化工作领导组,组成人员名单如下:

  长:闫立彪  县政府副县长

副组长:李    县政府办公室副主任

        郗雁军  县交通运输局局长

        赵青山  县经信局局长

        靳国华  中国邮政集团公司山西省平定县分公司总经理

  员:白俊生  县发改局局长

            县财政局局长

        郭春伟  县国土局局长

        刘建生  县住建局局长

        任和平  县农委主任

            县环保局局长

        冯福星  县水务局局长

        张卫东  县林业局局长

            县审计局局长

            县文物旅游局局长

        李忠明  县教育局局长

        侯海明  县规划处主任

        冯俊青  冠山镇政府镇长

        申文军  冶西镇政府镇长

        陶世俊  锁黄镇政府镇长

            张庄镇政府镇长

        苏宝莲  石门口乡政府乡长

        梁玉珍  柏井镇政府镇长

        朱素珍  东回镇政府镇长

        赵玉成  巨城镇政府镇长

        李喜军  岔口乡政府乡长

        李小三  娘子关镇政府镇长

        董树军  县交通运输局副局长

领导组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由郗雁军(兼)任。

三、编制依据

1.交通运输部等11部门《关于稳步推进城乡交通运输一体化 提升公共服务水平的指导意见》(交运发〔2016184号);

2.交通运输部办公厅《关于进一步加强农村物流网络节点体系建设的通知》(交办运〔2016139号);

3.交通运输部办公厅《关于开展城乡交通运输一体化建设工程有关事项的通知》(交办运〔2016140号)。

四、总体目标

(一)具备条件的建制村通客车比例达到100%

(二)县城公交站点500米覆盖率达到100%

(三)乡镇农村物流服务站覆盖率达到100%

五、实施原则

(一)政府引导、政策扶持。充分发挥政府引导作用,调动社会各方面的积极性,对于农村客运、农村通邮、城乡公交等公共服务领域,尽可能地给予全方位的优扶政策。

(二)以人为本、优化供给。立足保基本、补短板、兜底线,方便出行,安全第一,服务优质,全面满足城乡交通运输公共服务需求,让人民群众有更多获得感。

(三)统筹协调、资源整合。充分尊重县城和农村在道路网络、配套设施、客流密度、行程距离等方面客观存在的差异,坚持城乡客运统一管理、统筹规划,推进城乡交通运输与供销、电商等资源共享,实现优势互补和融合发展。

六、实施方法

从现在起至2017年年底,在现有城乡客运体系的基础上,统筹协调城市公共交通和农村客运发展,采取不同模式提高建制村通客车率,提高城乡客运网络覆盖广度、深度和服务水平,城乡客运基础设施网络结构优化并有效衔接,公共服务水平显著提升,社会公众认可度和满意度显著增强,实现“三个100%”。

(一)加强现有客运站改造升级,确保具备条件行政村实现通达全覆盖。

按照省、市关于推进城乡交通运输服务一体化提升公共服务水平的相关要求,根据平定实际情况,未来两年内,站场建设方面,在原有7个乡镇汽车站的基础上,按照“多点合一、资源共享”模式,对张庄站、巨城站、柏井站进行升级改造,建成集中转枢纽站、农村物流、邮政快递于一体的乡镇综合客运服务站。同时根据目前县政府公交站场的土地划拨以及站场建设规划,提前做好2018年公交站场补贴的申报计划,争取列入省厅2018年公交站场补贴计划,为平定公交客运站场基础设施建设奠定良好的经济基础。

1.在巨城乡镇汽车站现有基础上,改扩建客运中转枢纽站(拟申报三级)。开通以巨城中转枢纽站为中心辐射岔口、娘子关及巨城周边未通客车建制村的农村客运线路。通过城乡客运、镇村客运等形式,引导农村客运班线采取区域经营、循环运行等方式根据客流量灵活调度经营,提高建制村班车通达率。

2.在张庄乡镇汽车站现有基础上,改扩建客运中转枢纽站(拟申报三级)。在县城到张庄(681路)公交基础上,开通以张庄中转枢纽站为中心辐射原古贝乡、原阳胜乡及周边未通客车建制村的农村客运线路,打造张庄镇到所辖行政村的全覆盖示范乡镇。未来三年,建立张庄公交车首、末站,在张庄镇(原二轻局马坊铁厂基础上)建设公交保养厂,确保公交基础设施功能的有效发挥。

3.在柏井乡镇汽车站现有基础上,改扩建柏井客运中转枢纽站(拟申报三级)。以柏井枢纽站为中心解决石门口、柏井、东回镇未通客车建制村群众出行问题。由于原柏井站候车场地受限,拟重新选址。

以上乡镇综合客运服务站建成后,新增农村客运车辆约20辆,拟定日常放置3-5辆客运车辆作为应急车辆,用于偏远未通客车建制村,通过电话预约、周末探亲班车、赶集班车等方式,根据时间客流合理安排调度使用。同时,综合客运服务站的建成可有效降低接送寄宿制学生客运车辆返城空驶运行成本。

4.认真选址,合理规划,实现县城公交站点500米全覆盖。

(二)加强农村客运服务,确保乡镇农村物流服务站实现全覆盖。

充分利用和发挥阳泉市新农商网络科技有限公司这一农村物流平台的作用,对新农商现有的10个区域管理中心进行更名改造升级,实现具备条件的建制村农村物流快递100%全覆盖。在升级改造过程中,加强城乡交通基础设施衔接,有效运用现有的乡镇汽车站场地设施,将农村物流和乡镇汽车站资源进行整合,实现建设标准化、管理规范化、服务多元化的一站多用的站点格局。

具体措施:通过邮政部门对全县快递公司进行摸底,以发往农村的快递为重点。在此基础上,与我县农产品线上、线下销售平台运营商进行有效衔接,成立第三方物流公司快递分拣中心(含仓储)。通过公交公司现有的农村客运车辆运营线路的线网布局,实现物流快递的快捷、安全送达,实现物流降本增效,使公交客运车辆收入和第三方物流(分拣中心)达到双赢的效果。

(三)认真规划客运线路,确保出行安全便捷。

1.通过客运车辆的运营补贴,在解决客运线路运营亏损问题的同时,通过新增客运线路和班次解决金窝庄村、关沟村、白甘泉村、河北村、井芝峪村5个未通客车建制村通客车问题。

2.在城乡公交乡镇全覆盖的基础上,改造部分线路,边远村民出行由3个中心枢纽站根据客流量需求开通隔日班次、赶集班次、周末班次,确保具备条件的未通客车建制村居民出行。

3.合理利用现有的3个中心枢纽站,实现村、乡镇包括未通客车建制村,由镇村客运车辆解决群众出行,然后由3个枢纽站根据客流在现有运行班次的基础上合理增加班次,确保村、镇(乡)居民出行更加安全、便捷。

七、保障措施

(一)进一步提高认识,强化组织保障。各相关部门要进一步提高认识,将城乡交通运输服务一体化工作列入重要议事日程,成立领导组,并将城乡运输服务一体化建设工作纳入年度工作目标。

(二)统筹协调发展,完善扶持政策。积极争取上级部门进一步完善规划、建设、土地等方面的配套支持政策。同时对客货运站场、物流网点、农村客运建设等方面给予必要的资金支持。

(三)加强督查考核,建立长效机制。制定科学的城乡交通运输服务一体化实施步骤及目标考核体系,细化分解目标任务,明确落实责任人,完善奖惩制度;对一体化项目进展、落实情况进行跟踪、督查,及时了解和掌握推进过程中存在的问题并协调解决。

(四)加强宣传发动,营造舆论氛围。高度重视新闻宣传和舆论引导,加强与新闻媒体部门的沟通,积极利用各类传媒加大对城乡交通运输服务一体化建设工作中形成经验的宣传报道,提高群众的参与意识。大力宣传城乡交通运输服务一体化建设中形成的好做法、好经验,推广先进经验。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号