设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县2017年地质灾害治理搬迁实施方案的通知
发布时间:2017-10-11 17:26:10 来源:[原创] 浏览次数:440 【字体大小】:

 

平政办发〔201766

 

 

平定县人民政府办公室

关于印发平定县2017年地质灾害治理

搬迁实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平定县2017年地质灾害治理搬迁实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                           平定县人民政府办公室

                                             2017829

 

 

 

平定县2017年地质灾害治理搬迁实施方案

 

农村地质灾害治理搬迁工作是农村安居工程的重要内容,为了加快解决地质灾害对部分村庄的威胁,保障人民群众生命财产安全,根据《阳泉市改善农村人居环境规划纲要(2014-2020)》和《平定县农村地质灾害治理搬迁规划(2014-2020年)》,结合我县实际,制订本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以全面建成小康社会为目标,坚持农村地质灾害治理搬迁与新型城镇化相统筹,与基础设施建设相统筹,与环境整治、生态恢复相统筹,与提升公共服务相统筹,通过加快地质灾害治理搬迁实现受地质灾害威胁农村宜居宜业,持续推进农村人居环境改善。

二、基本原则

以人为本,统筹兼顾。根据全县地质灾害隐患分布情况,从地质灾害威胁重、危险性大的村庄住户入手,有计划、有重点、分步骤地推进治理搬迁工作。

对位于隐患点内受威胁严重且搬迁户数较多的村庄,由村委会负责,按照轻重缓急进行排队,分期分批进行搬迁。

优先搬迁现在隐患区内居住的住户,对隐患区内暂无人居住、老旧危房等住户暂不予搬迁。

因地制宜,尊重差异。根据我县实际情况,地质灾害村庄治理搬迁采取货币化补偿方式解决安置问题,对搬迁户不再审批新的宅基地。搬迁户住宅有效证件截止至20131231日前。如搬迁户享有两处住宅,其中一处未受地质灾害隐患威胁,暂时不予搬迁。鼓励搬迁户购置村、镇范围闲置房屋。也可购买县政府统一规划建设的安置房。

自愿搬迁,尊重民意。在保障基本安全的前提下,农村地质灾害治理搬迁工作要充分听取群众意见,了解和照顾群众的利益和诉求,尊重群众意愿。

三、目标任务

2017年我县搬迁任务是100户。涉及5个乡镇18个村。201711月前搬迁户旧房全部拆除(处置)完毕;201810月,全面完成2017年搬迁工作。

四、资金来源

地质灾害搬迁户均搬迁成本为12.08万元,按照省级50%、市级20%、县级20%、个人10%的比例分担,即省级6.04万元、市级2.416万元、县级2.416万元、个人自筹1.208万元。 

补助资金由县政府统筹用于地质灾害治理搬迁工程建设。

五、工作要求

(一)确定搬迁范围。在前期调查摸底的基础上,根据乡(镇)政府意见,国土部门委托资质单位依据先重后轻、先易后难、先急后缓的原则确定拟搬迁的隐患点、影响范围及搬迁范围。

(二)相关乡(镇)政府要督促搬迁村结合各自实际,用好“一事一议”办法,及时召开村民大会或村民代表大会。广泛宣传《山西省农村地质灾害治理搬迁规划》(晋国土资办发〔201515号)、《关于加快推进农村地质灾害治理搬迁工作的意见》(晋农居办发〔201523号)文件精神,在充分保障搬迁农户的知情权、参与权、决策权、管理权和监督权的前提下,对国土部门委托资质单位核查提供的拟搬迁的隐患点、影响范围及搬迁范围向全体村民进行公示。

(三)根据公示无异议结果,乡(镇)政府、村结合各自实际情况制定搬迁方案,并将搬迁方案及搬迁农户向全体村民进行公示。

(四)乡(镇)、搬迁村与搬迁农户签署不返回原址建房、居住协议,确保不产生新的威胁对象。同时做好群众思想工作,认真解决遇到的实际问题,妥善安置受灾群众。

(六)乡(镇)政府、村委会组织搬迁户有序搬迁,并完成省、市、县三级配套资金落实与拨付。 

(七)搬迁后立即实施旧村旧房拆除,进行土地复垦。地质灾害严重,不能复垦的旧村旧房拆除后划定地质灾害危险区,树立永久性标志,严禁村民进入、回迁。 

(八)检查验收。治理搬迁工作全部完成后,由乡(镇)政府按要求整理相关资料归档并向县政府提交完工报告,县政府申请市级人民政府组织验收。

六、保障措施 

(一)加强组织领导、提高认识。地质灾害治理搬迁工作实行“县负总责,乡抓落实,工作到村,任务到户”责任制。县政府是责任主体,各乡(镇)政府是实施主体,各相关职能部门按照职责分工共同推进农村地质灾害搬迁工作。各级、各部门要倒排工期,及时召开推进会、调度会,督促加快工程进展,并定时将进展情况报告本级党委、政府主要领导。

(二)要将此项工作列为年度考核重点工作。县政府将农村地质灾害治理搬迁工作列入《平定县地质灾害防治工作目标管理责任状》。将搬迁工程的完成情况作为单位评先创优和干部考核使用的重要依据,未能按期完成搬迁任务的乡(镇)政府在年终评优时不得评为先进单位,主要领导、分管领导和相关工作人员不得评为优秀干部。

(三)严格落实问责追责。县政府将严格奖惩措施,加大奖惩力度,对工作消极、推进不力、弄虚作假、年度搬迁任务未完成的乡(镇),要按照责任分工,启动问责程序,进行追责问责。             

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号