设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室关于进一步明确工作职责严厉打击非法违法采矿活动的通知
发布时间:2017-10-16 09:36:48 来源:[原创] 浏览次数:1407 【字体大小】:

 

平政办发〔201767

 

平定县人民政府办公室

关于进一步明确工作职责严厉打击

非法违法采矿活动的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

根据国家法规政策和省、市、县有关文件精神,为维护我县正常的矿产资源开发秩序,坚决严厉打击各类非法违法采矿行为,进一步明确各相关部门、乡镇、村的职责,保障全县经济社会持续健康发展,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、严厉打击非法违法采矿工作的重点、范围及任务

(一)严厉打击各类养殖场、蔬菜大棚、停产废弃厂房、储煤场、型煤厂、洗煤厂及居民院落、车库等隐蔽场所做掩护的非法采矿行为。

(二)严厉打击擅自利用关闭矿井非法采矿行为。

(三)严厉打击以各类工程建设名义非法采矿行为。

(四)严厉打击越层越界、以探代采、擅自改变开采方式、采用破坏方法开采等违法采矿行为。

(五)严查各类动力电用户及民用电用户用电量明显异常情况,切断非法采矿特别是非法洞采的电力来源。

(六)严查饲养烈性犬场所、环保不达标小型作坊式场所、使用厢式货车运输的商户,严格管控各类两劳释放人员、吸毒人员、犯有非法采矿前科人员的经营活动场所。

(七)严禁以招商引资和农业项目等名义非法开采矿产资源行为。

(八)严厉打击其它无证非法采矿行为。

二、各级各部门职责

行政村(社区):履行打击非法采矿直接责任人职责。负责对本村范围内非法采矿、非法经营矿产品的日常巡查、排查和报告。对各类易发非法洞采场所、已打击取缔的明采点、烈性犬、厢式货车用户及可疑人员分类建档,包片包点,责任到人,建立台账,一旦发现问题及时报告。

乡(镇)政府:履行打击非法采矿第一责任人职责,负责本辖区范围非法采矿的巡查、排查、发现、制止、报告、取缔工作。

组织各村对各类厂房、居民院落、种养殖场、关闭矿山、曾经发生过和易发生非法采矿的区域进行排查建档;村支两委主要负责人要亲自带头定期排查,村支两委成员、每个村民小组长均要以网格化形式包片包户到人;对村内的厢式货车进行登记,对村里的两牢释放人员、吸毒人员、以前参与过非法采矿人员和有非法采矿苗头的人员进行严密监控。组织督促烈性犬登记备案。各村每周全面排查一次,排查结果上报乡镇政府,汇总后每周五上报县政府和县国土资源保护执法大队,不上报的视为没有发现问题。

负责本辖区范围内非法采矿坑点的取缔、恢复治理和隐患的消除,建立完善乡镇、村两级打击非法采矿监控网络,确保监管责任落实。

国土部门:发挥牵头部门作用,依法严厉打击非法采矿行为。负责对相关部门及乡镇、村巡查的督查、突查和非法采矿的实地调查取证、鉴定、处罚和设备扣押,构成犯罪的及时移送司法机关。

公安部门:负责抓捕非法矿主,配合国土部门检查非法采矿坑点、扣押非法采矿设备;依法进行刑事侦查;负责收缴火工品、查处火工品来源。办理烈性犬登记备案。对非法采矿人员和阻碍执行公务的不法分子进行严厉打击。

供电部门:负责用电情况排查处理。对本辖区范围内的动力及居民用电户排查登记,明确监管责任人,对超出合理用电范围和用电异常的情况进行检查;对非法用电和用电异常情况及时上报县、乡(镇)政府和县国土资源局,不报告视为没有发现问题。负责拆除非法采矿、涉煤涉矿工程的一切供电设施,负责追查非法采矿、涉煤涉矿工程供电来源及责任人。

煤炭管理部门:加强对煤矿企业的监督检查,发现越层越界、擅自改变开采方式等违法采矿行为要及时通报国土资源部门;发现其它安全生产问题或行为的要及时责成煤矿企业及时进行整改。

加强对煤炭经营性企业的监督管理,在日常监督管理中发现储、配、型、洗煤等煤炭经营企业无合法手续的要及时预以取缔,对假借储。配、型、洗煤的煤炭经营性企业进行非法采矿的要及时移送国土部门查处,并以书面形式向县政府报告。

农业部门:负责对行业领域内的农业设施企业的排查工作,对排查发现的非法违法采矿行为及时向当地人民政府报告并移送国土部门查处。在所在地乡镇政府的监督指导下做好坑点的回填取缔和地貌植被的治理恢复工作。

畜牧部门:负责对行业领域内的畜牧业养殖企业的排查工作,对排查发现的非法违法采矿行为及时向当地人民政府报告并移送国土部门查处。在所在地乡镇政府的监督指导下做好坑点的回填取缔和地貌植被的治理恢复工作。

工业联社:负责对行业领域内已停产关闭、出租的废旧厂房、场所的巡查、排查、发现、制止、报告和取缔工作。发现无证非法采矿行为要及时向县政府和国土资源部门报告,并在所在地乡镇政府的监督指导下做好坑点的回填取缔和地貌植被的治理恢复工作。

住建部门:负责行业领域内在建的建筑区域、工人工棚内的非法采矿的排查工作,对发现的非法违法采矿行为及时向当地人民政府报告并通报国土资源部门依法查处。

安监部门:对非煤矿山企业安全生产监管中发现的超越批准矿区范围开采的(包括井工开采的非煤矿山企业),要及时予以制止,防止生产安全事故发生,同时移送县国土部门查处。

经信部门:在油气管道日常监督管理中,发现在油气管道安全保护范围内非法采矿的。要及时移送国土部门查处。确保油气管道运行安全。

发改部门:对各类工程项目的立项情况进行检查。对涉及资源的项目不予立项。

规划部门:在建设项目规划选址时,要与国土部门协调沟通,对涉及压覆矿产资源的,要按规定办理有关手续,避免在项目实施过程中形成非法采矿。

人社部门:对非法采矿用工行为进行查处。对从事非法采矿的务工人员,要及时遣散并上报县政府。

林业部门:依法查处各类因非法采矿造成林木破坏的违法行为。

环保部门:依法查处各类因非法采矿造成生态环境破坏的违法行为。

水务部门:依法查处各类因非法采矿造成水土流失、阻塞河道的违法行为。

监察部门:负责对打击非法采矿工作中各类违规违纪行为的查处。

检察院、法院:负责依法追究非法矿主的法律责任。

有证矿山企业:负责对本矿区范围内非法采矿的巡查、排查、发现、制止、报告、取缔。各矿山企业要在批准的矿区范围内,严格按照批准的开发利用方案组织采矿活动;积极履行矿产资源保护职责,发现在本矿区范围内非法采矿的,要及时制止并报告县、乡()人民政府及有关部门,并在所在地乡镇政府的监督指导下取缔本矿区范围内的非法采矿坑点、治理恢复地貌植被。

同时,及时编制并严格落实《矿山地质环境恢复治理方案》和《土地复垦方案》,与矿山开采活动同步推进并将每年的自查报告和年报表按时报县国土部门。在矿山关闭前全面完成上述方案规定的目标任务,否则不予验收。

用地单位:负责本单位用地范围内非法采矿的巡查、排查、发现、制止、报告、取缔。各合法用地单位要加强对用地范围内的巡查检查,特别是出租厂房、场地的要加强巡查检查,发现非法采矿行为要采取有力措施制止并及时向上级主管部门、当地人民政府和相关部门报告,并在所在地乡镇人民政府的监督指导下取缔非法采矿坑点、治理恢复地貌植被。

三、工作要求

(一)加强领导、落实责任。各级各部门要把打击非法采矿工作摆上重要议程,主要负责人是打击非法采矿的第一责任人,分管负责人是主要责任人,要对照本通知内容,结合本辖区、本部门实际,统筹部署,采取有效措施,确保责任落实到位。

(二)严格审批,加强监管。各级各部门要严格按照“谁批准、谁监管、谁负责”的原则,认真履责、严格审批、加强监管,克服“重审批、轻监管”现象,要定期或不定期进行监督检查,发现非法违法行为要及时制止查处。

(三)严明纪律,严肃问责。各级各部门要按照职责分工,认真履职,强化监管网络建设,形成执法合力。严厉打击取缔各类非法违法采矿行为。对不认真履职,未能及时发现非法违法采矿行为,或发现后不制止、不报告,对工作怠慢、泄密甚至充当保护伞的一律移交监管部门追究责任。

(四)强化舆论宣传,畅通举报渠道。县级各媒体单位要开辟专栏,强化宣传,营造打击非法采矿良好的舆论氛围和社会环境。县、乡两级政府和国土、公安部门要设立举报电话,对举报的非法洞采经查实奖励1万元至3万元。

                                              平定县人民政府办公室     

                                                 2017829

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号