设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县2017-2019年冬季清洁取暖
工作实施方案的通知
发布时间:2017-10-16 09:41:37 来源:[原创] 浏览次数:1462 【字体大小】:

 

平政办发〔201770

 

 

平定县人民政府办公室

关于印发平定县2017-2019年冬季清洁取暖

工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平定县2017-2019年冬季清洁取暖工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                      平定县人民政府办公室

                                        201795

 

平定县2017-2019年冬季清洁取暖工作

实施方案

 

为全面贯彻落实习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖的重要指示,加快推进我县清洁取暖改造工作,进一步推进散煤污染整治工作,打好打赢生态环境整治攻坚战,根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》、《山西省大气污染防治2017年行动计划》、《平定县人民政府办公室关于印发平定县散煤污染整治工作方案的通知》等有关要求,结合我县工作实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

认真落实国家、省和市大气污染防治行动计划要求,加强散煤污染整治工作部署,以居民冬季采暖为重点对象,以县城建成区和乡镇热电联供、地源、水源、空气源热泵等清洁供热、集中供热、农村地区改气改电为重点,不断扩大清洁供暖范围,减少原煤散烧,落实各级部门主体责任,强化部门联动执法,彻底解决我县散煤污染问题。

(二)基本原则

1.市场运作,政府引导。引入市场竞争,鼓励社会资本参与,加大政策扶持和财政支持力度,科学设计,规范动作。

2.统筹规划、因地制宜。统筹考虑能源资源开发利用,大气污染防治与经济社会发展,结合城镇总体规划及燃气利用、电力改造、城市棚户区改造和新农村建设等规划,优先发展清洁集中供热,同步实施煤改气、煤改电工程。在清洁供热管网已覆盖的区域,符合条件的用户必须接入集中供热;在热源充足但未实现集中供热的区域,要尽快延伸管网,优先发展清洁集中供热;在供热管网无法覆盖的区域,要加快燃气管道延伸,积极推广以气代煤改造方式;在供热、供气管网均无法到达的区域,可考虑采用电采暖技术进行补充。

3.分类指导,分步推进。各乡镇要整村整片确定改造方式和实施方法,清洁集中供热形成规模效应。对不同的区域,根据资源保障条件,对总体工作任务,进行分解和安排,明确划分各阶段任务,分步完成和推进。

4.安全高效、便民实惠。按照企业为主,政府推动,居民可承受的原则,统一清洁取暖改造要求,统一补贴标准,统一开辟项目建设绿色通道,提高办事效率,把便民惠民政策落到实处。

二、目标任务

2017--2019年三年内,力争完成全县范围内320个村92627户的清洁取暖工程,实现全面禁止原煤散烧。工程完工后,每年可减少生活燃煤消耗约26.09万吨,减少二氧化硫排放约0.44万吨,烟尘排放约0.26万吨、氮氧化物排放约0.23万吨。

(一)2017年工作目标

2017年全县冬季清洁取暖工程共涉及6个乡镇8092户。其中“清洁集中供热”工程涉及187户、“煤改气”工程涉及6640户,“煤改电”工程涉及1265户。

(二)2018年工作目标

2018年底乡镇中心建成区范围全面禁煤(禁煤区),禁煤区内除煤电、集中供热和原料用煤企业外,完成燃料煤炭“清零”任务,初步计划改造42267万户。

(三)2019年工作目标

2019年底力争在全县范围内全面禁煤,除煤电、集中供热和原料用煤企业外,完成燃料煤炭“清零”任务,完成剩余42268万户改造。

三、改造方式及内容

“清洁集中供热”是指以热电联供、工业余热、燃气锅炉、地源、水源、空气源热泵、地热等可再生能源为热源进行集中供热,燃煤锅炉单纯实施集中供热的方式不属于清洁集中供热。

“煤改气”工程要根据改造区域内的气源保障、管网建设等情况,以管道煤层气、管道天燃气为主,同时采用LNG点供、压缩天然气(CNG)、瓶装液化气等,按照“宜管则管、宜罐则罐、管供与点供相结合”的方式开展,优先在已实施燃气进村工程的范围内开展改造工作。解决居民采暖和炊事用气,其中采暖用气设备使用壁挂炉或燃气锅炉等。

“煤改电”工程采用地源、水源、空气源热泵、地热、蓄能式电暖气等电采暖设备以及电磁炉、电饭锅等电炊事设备。

各乡镇政府在组织实施冬季清洁取暖工程时,可结合现实条件,确定供暖方式。对学校、幼儿园、养老院、医院、村委会等非营利性公益单位集体用户,要同步进行清洁取暖改造。

(一)“清洁集中供热”工程

在县城建成区、重点乡镇等供热基础条件较好的区域,要优先发展清洁集中供热。在未实现集中供热的区域,要根据热源情况积极延伸管网,积极发展清洁集中供热。

牵头部门:县住建局。

责任单位:各乡镇人民政府。

(二) “煤改气”工程

1.供气主体选择。燃气企业须主体合法、有特许经营许可,有燃气经营许可,在此前提下,优先选择实力强、改造措施得力、后续服务体系完善、积极配合改造工作的燃气企业为合作主体。供气主体企业确定后,在五年内不得进行转让,为确保“煤改气”工程的顺利实施,企业需缴纳1000/户的保证金,由县财政局管理,工程完工并通过验收后退还。

我县目前主要有三家供气企业,分别是平定县煤气公司、山西压缩天然气集团晋东有限公司、阳泉华润燃气有限公司,在具体选择时,应优先选择燃气管道已覆盖该区域的企业,若有两家及以上企业同时覆盖时,由当地乡镇、村根据实际情况自主选择。

2.管道气源和管网建设。燃气企业须承担储供气义务,保障持续稳定安全供气。燃气企业与牵头部门、有关乡镇统筹考虑各方面因素,提出建设改造方案,并由燃气企业投资建设,严格按照国家和行业有关技术标准和安全规范设计施工。

3.户内燃气采暖设备购置。由燃气公司和镇、村在市发改委公布的名录内通过招投标方式确定,为便于售后服务,原则上一个村选择一个品牌。进入设备目录清单的生产企业和设备须符合相关法规和技术标准规范的规定。

牵头部门:县发改局。

责任单位:各乡镇人民政府。

(三)“煤改电”工程

1.配套电网改造。居民用户及各种可再生能源热泵站户表以上,行政企事业单位变压器以上配套电网改造由供电企业组织实施。

2.户内电采暖设备购置。由县供电公司和镇、村在市发改委公布的名录内通过招投标方式确定,为便于售后服务,原则上一个村选择一个品牌。进入设备目录清单的生产企业和设备须符合相关法规和技术标准规范的规定。

牵头部门:县经信局。

责任单位:各乡镇人民政府。

(四)全力打造无燃煤区

各乡镇要把所有完成清洁取暖改造的区域打造为无燃煤区,禁止原煤散烧,确保环境质量改善成效。清洁取暖工程实施前,居民需签订拆除燃煤设施承诺书。清洁取暖工程实施后,各乡镇政府要拆除燃煤设施,回收原煤,确保达到环保相关要求。

牵头部门:县环保局、县农委。

责任单位:各乡镇人民政府。

四、补贴办法及标准

市、县两级财政对冬季清洁取暖工程进行补贴;各乡(镇)、村可根据自身财力情况,研究制定适当的补助政策。

(一)“清洁集中供热”工程

执行市政府补贴办法,即对供热企业的配套管网工程按照1000/户的标准给予补贴。对利用地热、工业余热、地源、水源、空气源热泵、地热等可再生能源集中进行区域清洁供热改造的补贴,参照其他地区的补贴办法,实行“一事一议”政策。

(二)“煤改气”工程

在市政府对煤改气工程按照每户3450元标准进行补贴(燃气配套管网工程按照1000/户的标准给予补贴;采暖设备购置按照2000/户的标准给予补贴;运行价补按照每户每年450元补贴)基础上,县政府对采暖设备购置按照2000/户的标准给予补贴,运行价补按照每户每年450元补贴。

(三)“煤改电”工程

在市政府对煤改电工程按照每户4500元标准进行补贴(配套电网工程按照1000/户的标准给予补贴;采暖设备购置按照2500/户补贴;运行价补按照每个采暖季每户1万度用电量,对采暖季夜间谷期电价补贴0.1/度)基础上,县政府对采暖设备购置按照2500/户补贴;运行价补按照每个采暖季每户1万度用电量,对采暖季夜间谷期电价补贴0.1/度。

五、具体要求

1.农村冬季清洁取暖改造工程按照“谁施工、谁采购、谁运营、谁负责”的原则,由改造企业与有关部门、乡镇考虑各方面因素,提出建设改造方案,投资建设,并严格按照国家和行业有关技术标准和安全规范设计施工。对于燃气公司、供电公司集中采购设备的,燃气公司、供电公司负责供暖设备安装、维护保养和后期运营。

2.对冬季清洁取暖工程项目的土地、规划、立项、招投标、施工等许可审批手续开辟绿色通道,提高工作效率。

3.对冬季清洁取暖工程实行“先实施后补贴”。

4.营利性生产经营场所冬季清洁取暖工程,制定相关办法。

5.对特别困难群体的冬季清洁取暖工程根据实际情况研究制定对应的救助政策。

6.凡列入改造范围的住户,在规定期限内完成的,享受政府补贴;在规定期限内未实施改造的,不再享受支持政策。

六、补贴执行时间及项目验收

以上补贴标准从20178月起试行,至20206月止。

冬季清洁取暖工程完工后,由各乡镇政府负责验收和审计,报县工作领导组办公室,作为工作考核依据。领导组将对各乡镇冬季清洁取暖工程完成情况进行抽查。

七、组织保障

(一)组织领导及实施主体

县政府成立冬季清洁取暖工作领导组,对冬季清洁取暖工作进行总体指导和督办,办公室设在县发改局。领导组办公室根据相关政策制定年度实施细则。

各乡镇政府是冬季清洁取暖工程的责任主体,负责工程的具体组织实施、安全质量监管、工程施工安排、资金使用管理等工作。要成立相应的领导机构,制定本乡镇的工作实施方案,并组织工程实施。

(二)争取政策支持。县各有关部门以及各相关企业要积极向上级部门争取冬季清洁取暖优惠电价、气价政策,推进“煤改电”电量直接交易,通过省电力交易平台直接向发电企业进行招标,“以气代煤”取消阶梯气价、实现低进低出,最大限度降低用户取暖价格。

(三)做好资金保障。各有关部门、乡镇要积极探索PPP、特许经营和政府购买服务等市场化模式,多渠道筹措改造资金,全力保障冬季清洁取暖工程资金需求。

(四)严格审计监督。加强冬季清洁取暖工程质量管理,对项目设计、施工、监理、设备及材料采购供应、验收等环节实施规范管理,对工程投入资金严格实施跟踪审计。

(五)加强调度考核。各乡镇政府、各有关企业要建立周例会制度和工作周报制度,及时发现和协调解决工作推进中的实际问题。要将冬季清洁取暖工程作为改善我县环境质量的重要抓手,作为一项民生工程纳入考核范围,强化督导。对不能按照要求完成改造任务的部门和单位要严肃问责。

(六)工作时间安排。

各乡镇2017年冬季清洁取暖工程,要在1030日前完成验收调试工作,具备正常供暖条件。

 

附件:平定县冬季清洁取暖工作领导组

    

附件:

平定县冬季清洁取暖工作领导组

  长:郭满仓   县政府常务副县长

副组长:闫立彪   县政府副县长

  员:岳聪明   县重点办主任

        白俊生   县发改局局长

        赵青山   县经信局局长

        刘建生   县住建局局长

        李忠明   县教育局局长

    吕海明   县民政局局长

         县环保局局长

         县财政局局长

    任和平   县农委主任

    田永生   县卫计局局长

    侯海明   县规划处主任

    牛胜利   国网平定供电公司经理

    朱云伟   山西压缩天然气集团晋东有限公司总经理

         阳泉华润燃气有限公司总经理

    王贵琴   平定县煤气公司经理

    冯俊青   冠山镇政府镇长

申文军   冶西镇政府镇长

陶世俊   锁簧镇政府镇长

     张庄镇政府镇长

苏宝莲   石门口乡政府乡长

赵玉成   巨城镇政府镇长

     东回镇党委副书记

梁玉珍   柏井镇政府镇长

张云峰   娘子关镇党委副书记

李喜军   岔口乡政府乡长

领导组下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任由白俊生(兼)任。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号