设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府关于做好2016年安全生产工作的通知
发布时间:2016-05-16 10:30:44 来源:[原创] 浏览次数:10510 【字体大小】:

                                                                                    平政发〔20161号      

 
                                                                                               平定县人民政府

    关于做好2016年安全生产工作的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各部门,各有关企业:

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。为了适应经济发展新常态,切实做好2016年全县安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,严格执行《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规,牢固树立安全发展观念,切实强化安全红线意识,坚定不移地保障安全生产,始终把保护人民生命财产安全作为最高利益,按照“三个绝不能过高估计”的基本判断,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,“严”字当头、“实”字托底,凝聚合力,攻坚克难,扎实做好依法治安、责任落实、改革创新、基础建设、专项整治等重点工作,有效推动安全生产源头治理、系统治理、综合治理和社会治理,进一步促进全县安全生产形势由明显好转向根本好转坚实迈进,为全面建成小康社会和实现“小微企业富民、大中企业强县、唱响千年文化、建设美好平定”的目标创造良好的安全生产环境。

二、工作目标

通过细之又细、慎之又慎的工作,努力实现“三杜绝、双下降、一确保”。

“三杜绝”:杜绝发生较大及以上事故,杜绝关键敏感时期发生事故,杜绝连续发生事故;

“两下降”:事故总量、死亡人数继续下降;

“一确保”:确保全面完成市政府下达的各项安全生产控制指标,亿元GDP事故死亡率、工矿商贸从业人员10万人事故死亡率、煤矿百万吨事故死亡率、道路交通万车事故死亡率达到全市先进水平,推动更多行业企业实现“零死亡”。

三、重点工作

(一)坚持依法治理,加强安全生产法治建设。

将安全生产工作纳入依法治县的整体战略和工作大局中谋划,大力推进安全生产依法治理。一是开展法治宣传。各级、各有关部门要组织开展好“安全生产月”和安全生产法律法规及知识常识“六进”(进机关、进企业、进学校、进农村、进社区、进家庭)等宣教活动,打造全县安全生产大宣教平台,强化安全发展观念,提升全民安全素质,夯实安全生产的群众基础。二是规范行使权力。全面清理、废除影响和阻碍安全生产监管执法的相关规定,并向上级政府报告。各负有安全生产监管职责的部门要制定并公布安全生产的“三单两图”(权力清单、责任清单、负面清单,权力运行流程图、廉政风险防控图),接受社会监督;科学编制并严格实施年度监管执法工作计划,按照法律法规规定进行安全监管执法活动。三是加强监管执法。各行业领域监管部门要按照一定比例确定重点监管的乡(镇)、行政村(社区)和重点企业,实施跟踪监管、直接指导;要在政府的统一领导下,加强在“打非治违”、专项整治等方面的协同配合,开展联合执法,打造安全生产执法平台,对各类非法违法生产经营建设行为落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施。四是强化执法保障。各级要对安全生产监管人员结构进行调整和优化,三年内实现专业监管人员配比达到在职人员的75%以上;要确保安全监管执法机构的工作经费和执法装备;要加强安全监管执法队伍依法履职能力建设,将安全监管执法干部培训纳入同级干部培训规划,有计划地组织执法人员参加行政执法能力和业务知识培训。

(二)坚持依法行政,落实安全生产监管责任。

认真贯彻落实《中共平定县委、平定县人民政府关于安全生产党政同责的实施意见》(平发〔201423号),继续深化“知责、履责”活动,全面建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产监管责任体系。县政府安委办对党政同责“五个全覆盖”情况要开展检查,对尚未落实到位的点名通报、跟踪指导,确保在2016年4月底前整改到位。一是落实政府领导责任。2016年3月底前,把辖区内工商登记的所有企业逐户落实到具体监管部门,明确监管责任,做到无一遗漏;每季度召开一次安委会全体会议,分管安全生产工作的负责人每月召开一次安全生产工作例会。县政府安委办要定期派员参加乡(镇)政府的安委会全体会议和安全生产工作例会;乡(镇)政府安委办要定期参加行政村的安全生产领导小组全体会议和安全生产工作例会。二是落实部门监管责任。各行业主管部门要依法独立承担安全监管责任,全面落实专业监管、行业管理和指导责任,抓好各自行业领域的安全监管和职业健康工作。县政府安委办要认真履行职责,加强对安全生产工作的指导、协调和监督。三是严格工作考核追责。各级、各部门要坚持安全生产目标责任考核,严格执行安全生产“一票否决”制度。严格安全生产责任追究,对党政领导干部在落实安全生产“一岗双责”过程中存在的不作为问题严格问责。发生生产安全事故,不仅要追究事故单位及其相关责任人的责任,还要倒查事故发生地党委、政府及其有关部门相关责任人的责任。

(三)坚持依法治企,落实安全生产主体责任。

按照《安全生产法》等法律法规规定,各企业要严格履行法定义务,落实主体责任。一是贯彻《国家安全监管总局<印发企业安全生产责任体系五落实五到位规定>的通知》,于2016年底前实现党政同责、一岗双责、安全生产组织领导机构、安全管理力量、安全生产报告制度“五落实”,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。二是健全全员、全过程、全方位安全生产责任制,把安全生产责任层层分解落实到厂矿、车间、班组和岗位,落实到每一名领导干部和职工,特别要落实一线职工在隐患排查、安全作业、应急处置等方面的责任,全面建立岗位安全责任清单。完善考核奖惩机制,逐级逐层逐岗签订安全生产责任书,将考核结果作为职务晋升和收入分配的重要依据。三是开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,促进安全管理、设备设施、作业现场、操作过程标准化,在2016年年底之前所有生产矿井都要达到安全质量二级以上标准。同时,强化企业全员安全教育培训,突出对生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的培训,不断提高从业人员的安全意识和技能素养。

(四)坚持引深创新,构建监管执法长效机制。

加强和改进安全监管执法方式,一是推行分类分级管理。在继续深化“678”工作法、实行“四不两直”突查暗访的基础上,各行业主管部门要结合本行业领域企业的安全生产状况,将企业划分为A、B、C三个等级,明确标准,建立台账,实施ABC分类分级管理。对“不放心”的C类企业,要加大检查频次,实施执法检查;对“较好”的B类企业,要采取“双随机”抽查办法(随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员),定期进行检查;对“放心”的A类企业,以企业自查为主,定期向监管部门报告自查情况。二是推进安全监管专家服务。坚持监管执法与指导服务相结合,建立健全县级安全生产专家队伍,制定专家选聘和使用管理办法,采取“政府购买服务、专家会诊指导、企业排查治理、部门执法监督”的方式,检查和督促企业进行事故隐患排查和治理。三是加快安全生产信息化建设。加大安全监管执法信息平台建设的投入力度,确保在2016年底前按国家要求基本建成全县安全生产大数据平台,实现安全生产信息公开和数据共享。加快建立隐患排查治理体系,实现企业和县、市三级联网运行。四是加强安全监管与司法衔接。各负有安全生产监管职责的部门在监管执法过程中,发现违法行为涉嫌构成犯罪的,要依法向司法机关移送,不得以行政处罚代替刑事处罚;要建立案件信息通报制度,加强与公安机关、检察机关、审批机关的执法协作,实现行政处罚与刑事处罚的对接,严惩各类安全生产违法犯罪行为。

(五)坚持固本强基,夯实安全生产基层基础。

充分认识夯实基层基础是抓好安全生产工作的前提、保障和基石,全面加强安全生产基层基础工作。一是加强安全监管机构建设。建立健全各负有安全生产监管职责部门的安全监管专(兼)职内设机构,组建安全生产应急救援指挥中心和监管执法大队。逐步将安全生产专职执法队伍人员、专职应急救援机构人员纳入参照公务员法管理序列进行管理。调整充实安全监管人员编制,进一步强化县政府安委办的力量,为乡(镇)安监站配备必要的工作人员。二是加强安全生产应急管理。继续推进安全生产应急资源整合,逐步建立完善安全生产综合应急救援队伍;健全预警机制,气象、国土、水务、交通、住建、安监、交警等部门要加强协作,及时发布预警信息;完善应急预案,加强应急演练,提升防灾减灾能力。三是加强安全生产诚信建设。严格执行生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理规定,对列入“黑名单”管理的单位,定期向社会公开,并依法予以限制或禁止。2016年底前,建立企业安全生产违法信息库。积极推进安全生产责任保险制度,引导和鼓励高危行业投保安全生产责任保险,并逐步向所有生产经营单位延伸。四是加大安全生产保障力度。各级要科学编制安全生产“十三五”规划,做到安全生产与经济社会发展同规划、同推进。大力实施科技兴安战略,推进“机械化换人、自动化减人”,推广应用互联网、大数据平台。继续按不低于上年度财政收入的2‰设立安全生产专项资金,并列入财政预算,为安全监管执法提供经费保障。同时,充分发挥安全文化的引领作用,做好安全文化示范企业和安全文化主题广场、主题公园、主题街道的创建工作。

(六)坚持预防为主,查治安全生产隐患问题。

坚持把隐患排查治理作为安全生产工作的主线,推行隐患排查治理和风险分级管控双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。一是对2015年年底前到期尚未整改到位的存量隐患,要在一季度前整改到位,对整改不到位的责任单位进行通报、公示和约谈,督促限期整改到位;对新发现的事故隐患,要责令立即整改,全部建立台账,确保整改到位;对重大隐患,要实施挂牌督办,责令限期整改,必要时可采取责令停产整顿等措施。二是深入分析可能发生重特大事故的高风险领域、高风险环节、高风险岗位,制定完善专项防范措施,做到“查大隐患、防大事故”。三是严格源头管理,严防不具备安全生产条件的单位、设备和工艺进入生产经营领域和环节,防止从源头上产生隐患。企业要健全隐患排查治理体系,特别是重点行业领域企业要严格落实班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查制度,及时发现和消除隐患;广泛开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”活动,严格现场安全管理,严防各类事故发生。

(七)坚持治本攻坚,深化安全生产专项整治。

继续深入开展安全生产专项整治和安全生产大检查,坚持问题导向,突出薄弱环节,制订整治方案,明确整治目标,消除事故隐患。

煤矿:认真贯彻落实《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安监总局令第85号),严格重大隐患排查和治理;加强瓦斯防治,全力推进瓦斯抽采全覆盖工程,2016年年底前全面完成井下在用非金属瓦斯抽采管路改造;加强水害防治,严格落实“先探后掘、探掘分离”等探放水规定,开展矿区范围内采空区水害普查,2016年年底前完成生产和在建整合矿井水文地质调查;加强现场管理,坚决打击非法违法生产建设行为,严禁超员、超能力、超强度和超规划范围组织生产;加强整合矿井和在建矿井的安全管理,开展施工项目专项清理整顿,对资质证照不全、存在转包或违法分包等问题的施工队伍,坚决予以清退。

道路交通:以客车、货车、危货运输车、校车、农村微型车为重点,严查超速超员超载行驶、疲劳酒后无牌驾驶以及非法载人、营运、改装车辆等行为;继续开展生命防护工程建设,制订危险路段排查治理管理办法,抓好急弯陡坡、临崖临水、桥梁隧道等重点路段的管控,完善警示标志、标线标识、防撞墙等安全防护设施;加强对道路运输企业特别是客运、公交、危货运输企业的安全监管,落实安全管理措施,大型货运车辆必须加装定位系统;加强对冰雪、雾霾等灾害性天气的预警预报,及时采取道路封闭等应对措施。

化工和危险化学品:深刻汲取天津“8·12”危险品仓库火灾爆炸特别重大事故教训,加强危险化学品登记管理工作,推动毗邻居民集中区、人员密集场所的危险化学品企业实施搬迁;加强危险化学品动火、检维修等特殊作业环节整治,2016年8月底前完成对全县危险化学品生产企业特殊作业安全管理的专题培训和专项检查;开展危险化学品生产企业可燃有毒气体场所专项整治,对检测监控系统存在的问题和隐患进行全面整改。

油气输送管道:深刻汲取青岛“11·22”中石化输油管道泄漏爆炸特别重大事故教训,加快整治管道占压、安全距离不足以及不符合规定标准的交叉穿跨越等隐患问题,制订落实居民区搬迁或管道改线工程方案,2016年年底前隐患整改率达到90%以上。

金属非金属矿山:汲取深圳“12·20”滑坡事故教训,突出排土场治理,逐一进行稳定性分析,2016年年底前完成分级分类整治任务。

建筑施工和市政运营:认真开展起重机械脚手架模板支撑体系倒塌专项整治,对建筑起重机械安拆、验收等重要环节和脚手架、模架支撑体系钢管扣件质量以及深基坑、高切坡等等进行重点检查;切实抓好城镇燃气安全整治,进一步加强老旧管网更换和维修工作。

特种设备:集中开展15年以上老旧电梯主要零部件报废综合治理,2016年年底前完成80%;对使用20年以上的老旧压力管道全部进行风险评估,逐一落实整改措施,2016年年底前隐患整改率达到80%以上。

冶金工贸:突出熔融金属吊运专项治理,严禁使用普通起重机吊运,2016年年底前所有熔融金属吊运作业实现专机起吊、专道运输;突出粉爆场所专项治理,2016年年底前对所有粉爆场所不达标的除尘系统和不防爆的电气设备全部更换;突出有限空间专项治理,严格执行先通风、再监测、后作业规定;突出涉氨制冷液氨使用专项治理,对安全设施设计、施工安装等方面存在的问题和隐患进行整治。

城市管理:重点排查治理建筑垃圾和工程渣土堆场、挡土墙等边坡工程,以及危旧房屋、高层建筑玻璃幕墙等重点部位风险隐患,对存在垮塌危险和滑坡、泥石流等灾害威胁的,要强化监测监控并严格落实安全防范措施。

学校安全:突出抓好校舍、校车安全专项整治,加快校舍改造维修进度,加强校车全过程管理,充分发挥好校园协警的作用,严防校园各类事故发生。针对季节特点,集中开展一次交通安全、消防安全、饮食卫生安全、疾病预防、防突发事件、防雨雪灾害、防不法分子伤害等的安全知识教育,防止学生触电、烫伤、煤气中毒、火灾等意外事故发生。教育学生不擅自外出进行各种活动,严防溜冰溺水、爆竹炸伤等意外伤害事故发生。充分利用家长会、公开信、家校联系卡、家访等多种方式督促家长履行监护职责,争取家长的密切配合,加强对学生寒暑假期间的安全管理,杜绝与遏制学生意外伤害事故发生。

旅游安全:开展旅游景区安全隐患排查和旅行社安全用车、安全教育专项检查,对存在重大安全隐患且整改不力的景区要降低质量等级、停业整顿,对存在重大违规行为的旅行社要责令整改、停业直至注销。

消防安全:实现养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所、煤化工企业和文物建筑单位检查全覆盖,重点排查整治违规用火用电、疏散通道不畅、消防设施器材未保持完好有效等主要致灾因素,2016年年底前隐患整改率达到80%以上,确保不发生较大及以上火灾事故;积极推进微型消防站建设,提高火灾防控能力。

其他行业领域也要结合实际,深入开展安全生产专项整治。

(八)坚持惩教并重,严肃安全生产责任追究。

按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则和“四不放过”要求,依法开展生产安全事故调查,严肃追究相关单位和人员的责任。一是强化事故查处的时效性和严肃性,生产安全事故调查要按时结案,及时向社会公布查处结果,接受群众监督;把事故调查结案情况纳入年度目标考核内容,对未按规定要求结案的,要采取约谈、通报等措施。二是完善事故查处挂牌督办制度,县政府安委会对一般事故发生地的乡(镇)政府进行挂牌督办。对影响较大的典型事故要进行提级调查,对危害严重的非法违法生产经营建设行为要比照事故进行调查处理。对事故暴露出来的问题,要及时制订对策措施,防范类似事故再次发生。三是加强事故警示教育,按照“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”的要求,对省内外发生的重特大事故或典型事故,县政府安委办要及时下发、转发通报;发生典型一般事故,在事故发生地或事故发生单位组织召开现场警示教育会,开展警示教育。各单位要深刻汲取各类事故教训,及时对照检查,举一反三,引以为戒,堵塞漏洞,用事故教训推动工作落实。

各乡(镇)、各部门、各企业要按照本通知要求,结合各自实际,尽快制定2016年安全生产工作思路、工作目标和工作任务,明确时限节点,逐项落实责任,以严的要求和实的作风确保各项任务的完成。县政府安委办要认真督促检查,加强协调指导,推动工作落实,重大情况及时向县政府报告。

 

                                        平定县人民政府

                                          2016年3月7日

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号