设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室印发关于加强行政审批服务中心建设的实施方案的通知
发布时间:2016-05-24 09:14:33 来源:[原创] 浏览次数:9583 【字体大小】:

平政办发〔20163

 

平定县人民政府办公室

印发关于加强行政审批服务中心

 建设的实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《关于加强行政审批服务中心建设的实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                          平定县人民政府办公室

                                                  201621

 

                关于加强行政审批服务中心建设的实施方案 

为进一步深化行政审批制度改革,转变政府职能,简化审批流程,提高行政效率,根据《山西省全面加强政府自身建设三年规划》(晋政发〔201525号)、《阳泉市政务服务平台建设实施意见》(阳办发〔201545号)、《关于印发平定县政务服务平台建设实施意见的通知》(平办发〔201574号)、《关于印发平定县全面加强政府自身建设三年规划(2015-2017年)的通知》(平政发〔201567号)和《关于印发平定县全面加强政府自身建设2015年行动计划的通知》(平政办发〔201595号)精神要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想工作

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以“一切为了群众,一切方便群众”为标准,按照“高标准建设,高效率运行,高质量服务,高水平管理”的要求逐步建成让企业和群众“只进一道门,办成所有事”的政务服务实体平台。

(二)工作目标

全面落实“两集中,两到位”,以提高服务效率为重点,进一步健全行政审批服务中心各项制度,完善进驻窗口和人员的考核措施,建立长效管理机制,以“行政提速,服务提质,工作提效”为准则,全面提升行政审批服务中心标准化建设水平,促进中心事项办理标准化,效能建设标准化。政务服务标准化和规范管理标准化,努力打造全省“一流的环境,一流的队伍,一流的服务,一流的效率,一流的业绩”的县级行政审批服务中心。把中心建设成为“阳光政府的缩影,行政效能的典范,优质服务的样板,优化环境的窗口”。

    二、实施范围

确定进驻的17个县直单位,分别是发改局、商务粮食局、公安局、民政局、人社局(包括医疗保险、养老保险、失业保险)、国土局、环保局、住建局、规划处、交通局、农委、畜牧中心、林业局、文化局、卫计局(包括新农合)、工商质监局、食药监局。

授权综合代理的14个单位,分别是:水务局、教育局、财政局、宗教局、农机中心、保密局、档案局、地震局、事业单位登记局、城管办、安监局、残联、文物旅游局、统计局。

    三、主要任务

(一)落实“两集中、两到位”

17个进驻单位行政许可股整体进驻中心,建立首席代表制,其中发改、住建、环保、国土、规划五个涉及我县投资项目并联审批的单位,必须由分管领导担任首席代表,带队进驻,如调整,须经分管行政审批服务中心的副县长批准后方可调换。其余单位首席代表原则上由班子成员担任,首席代表由中心负责管理并参与月度考核。同时按照审批工作环节和AB岗工作制度窗口工作人员必须保证2人以上,在中心工作时间不低于一年,无特殊情况不得调离,工作期间窗口单位不得随时抽调窗口工作人员回单位承担其它工作,以免造成空岗。对因工作需要确需调换的,由进驻单位向县行政审批服务中心申请并经同意方可调换。(2016229日前完成)

(二)规范人员管理

窗口工作人员工资人事关系保持不变,受审批中心和原单位的双重领导和管理,但日常管理由审批中心负责,月度考核也由审批中心负责,并将月考核结果报回本单位,本单位年度考核要依据月考核结果评定,并将考核结果报组织部、人社局备案。同时,窗口工作人员要给予适当加分,以资鼓励。(由县行政审批中心制定考核细则,2016229日前完成)

(三)落实“首席代表制”

按照《关于深化行政审批制度改革促进政务服务便捷高效的实施细则》(平政发〔201418号)的要求,确立首席代表,并签署授权书,在中心大厅公示,将本单位审批事项授予窗口全权办理,做到即办件授予即办权,承诺件授予督办权,联办件授予协调权,上报件授予初审权,退回件授予把关权,补办件授予核实权,健全单位与窗口的衔接机制,确保办件全部环节在窗口完成。(2016229日前完成)

(四)启动“并联审批”

尽快启动并联审批,凡属我县重点投资项目和民生实事工程涉及两个和两个以上部门审批的事项,实行并联审批,明确主办窗口,按照“一口受理、同步审批、限时办结”的原则,由主办窗口牵头,统一协调组成联审会,统一批文会审、统一现场勘察、统一联合审图、统一联合验收、统一发证,为项目提供跨部门、跨层级联动审批服务。(由县发改局牵头制定实施方案,2016229日以前报回县行政审批中心)

(五)启用行政审批专用章

为确保窗口独立完成,“受理、审核、审批、发证(办结)”环节,进驻单位必须启用行政审批专用章,由窗口首席代表负责使用,专门用于窗口的审批工作,各单位行政公章,不再用于窗口办件审批(法律、法规有特别规定的,上报件必须使用的,或上级部门有特殊要求的除外)。(2016229日前完成)

(六)落实“综合受理”

审批中心设立综合受理窗口,统一受理在中心办理的全部行政审批事项(承诺件),并录入电子监察系统,开始计时,利用红黄牌预警机制,严格控制办件承诺时限,减少窗口人员自由裁量权。(由县行政审批中心牵头制定落实措施,2016229日前完成)

(七)夯实“综合代理”

确定的14个纳入综合代理窗口的单位,应按照派驻窗口工作人员标准,确定联络员,与审批中心综合代理窗口保持信息畅通和定期联络机制。窗口受理的事项应及时转交单位联络员办理,每个办件环节和办理结果,单位联络员也要及时通报综合代理窗口,并在窗口公开公示。(由县行政审批中心牵头制定实施方案,2016229日前完成)

(八)统一印制《办事指南》

按照十公开服务标准及统一式样,印制各单位事项办理指南样本,各单位根据业务量大小确定编印数量,并放在窗口供办事群众查阅,同时在本单位网站和中心网上公示,接受社会监督。(2016229日前完成)

(九)推进服务提速

各进驻单位所有审批事项和民生服务事项要进一步减少申请材料,本着能减则减、能并则并的原则,对没有法律、法规和规章依据的,向一个部门重复提交的申请材料,要坚决予以取消;申请人需出具第三方或中介机构提供的材料,无法律、法规明确规定的一律取消。同时,进一步优化审批流程,全面落实“一审一核制”,强化窗口审批权力,坚决杜绝多头审批、多层次审批、多环节审批的状态;审批中心即办件比率要达到70%以上。民生服务项目全面提速,按照我省提出的“为民服务、马上就办、真抓实干”的原则,将民生服务项目即办件比率提高到90%以上,实现群众办事“立等可取”的效果。(2016229日前完成)

    四、工作要求

(一)统一思想,提高认识

各进驻单位必须从优化我县经济发展环境的高度,充分认识加强行政审批服务中心建设的重要性和必要性,克服困难、大力支持,确保在2016229日以前完成进驻工作。

(二)加强领导,落实责任

各相关单位要按照要求,在规定时间内完成人员配备到位、事项授权到位、窗口规范到位,县行政审批服务中心要做好窗口人员、项目进驻等工作的衔接,加强协调、管理和服务。

(三)强化监督,严明纪律

县政府将对各单位工作进度及完成情况进行全面监督检查,对工作措施不力,规定时间未能将人员、事项进驻到位;敷衍塞责、暗箱操作的;对推进“两集中,两到位”不认真、不及时、不作为、推诿扯皮的,要启动问责机制,严肃追究相关负责人的责任。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号